Автор

Анна Эс статей 162

ЦОД «Омский» сделает российским клиникам прививку Big Data

Возможности, связанные с анализом «больших данных» - разработать и адаптировать для нужд российских медучреждений и технопарков BigData


ЦОД «Омский» намерен внести свою лепту в использование технологий BigData в медицине. Сотрудники ЦОД «Омский» изучали опыт применения технологий BigData в зарубежных медицинских учреждениях и в условиях технопарков других стран. Этот проект, по словам гендиректора Центра Евгении Арестовой, уже включен в стратегический план по развитию возможностей дата-центра. Разработкой соответствующего программного обеспечения займутся резиденты ЦОД «Омский». При этом его руководство намерено активно привлекать для участия в подобных работах как известные отечественные IT-компании, так и молодых стартаперов.

 

 

Применение технологий Big Data в медицине влечет качественные изменения в уровне диагностики и лечения пациентов. Рост объемов данных и появление более мощных аналитических инструментов позволяют делать прогнозы об эффективности различных методов лечения, основываясь на просмотре истории всех обращений к врачу конкретного пациента, а также на многочисленных накопленных материалах из других историй болезней. Кроме того, данные технологии позволяют находить подобную информацию в реальном времени и применять ее в ходе консультаций у того или иного специалиста, а также решать вопросы по регистрации пациентов и даже по оплате услуг ЖКХ. Все это уже с успехом реализуется в международной практике, но не относится к России, где рынок Big Data, по оценкам аналитиков, до сих пор находится на стадии формирования.

Тем не менее, и в нашей стране уже отмечены проекты, которые говорят о потенциальном наличии спроса на технологии Big Data. Так, в ряде отечественных клиник прошли апробирование системы управления SAP. А ГК АйТи совместно с Минобрнауки, Федеральным Центром сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова (Санкт-Петербург) и Университетом Мюнстера (Германия) ведет работу над созданием облачной системы «Мониторинг здоровья». По задумке создателей, это будет гибкая технологическая платформа для удаленного сбора, представления и анализа медицинских показателей здоровья человека. Эта технология может быть использована даже в качестве единой облачной платформы Минздрава РФ для предоставления сервисов удаленного мониторинга, включая профилактические медосмотры. Преимущество ее – в открытости интерфейсов для подключения приборов любых производителей, соответствующих действующим международным стандартам. Кроме того, использование такой системы принесет серьезный экономический эффект: она существенно сократит пребывание пациента в стационаре, позволяя следить за состоянием здоровья человека на расстоянии.

 

 

ЦОД «Омский» – один из крупнейших проектируемых коммерческих центров обработки и хранения данных в России. Общая площадь участка строительства – порядка 400 га, здания – около 10 000 м2, планируемое количество стоек – 2000 штук. Первоначальный объем инвестиций в строительство объекта – 12 млрд. рублей. Общая мощность электроснабжения ЦОД — 20 МВт собственной генерации.

Проект развития ЦОД предполагает строительство следующих объектов: IT-кластер, кампус, логистический центр, высокотехнологичный сельскохозяйственный комплекс, производственные, лабораторные и офисные помещения, объекты жилой и социальной недвижимости, торговли, развлекательный комплекс, физкультурно-оздоровительный комплекс, конгресс-центр, отели и другие объекты.

Реализует проект ООО «Открытое бизнес пространство».

 

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)