Автор

Анна Эс статей 171

Участки без подряда по-прежнему тянут на себе весь загородный рынок

Спрос на загородную недвижимость в Московском регионе продолжает оставаться на предельно низкой отметке. И единственным сегментом, который уверенно чувствует себя даже в кризис, остаются участки без подряда. Как отмечают специалисты ЦИАН, эту категорию недвижимости рассматривают для приобретения как те, кто хочет иметь возможность отдыхать на природе, так и инвесторы с минимальными бюджетами, недостаточными для покупки квартир. Специально к началу сезона повышенной активности на рынке загородной недвижимости аналитики ЦИАН подготовили обзор предложения на рынке участков без подряда Московской области.

По состоянию на начало второго квартала 2016 года на рынке участков без подряда Московского региона представлено более 35 тыс. лотов. При этом эксперты отмечают, что по показателю «удаление от МКАД» предложение распределяется довольно равномерно. Так, ближний пояс от Московской кольцевой автодороги (до 15 км) занимает долю 21,6%, а в диапазоне от 15 до 30 км предлагается 26,6% участков без подряда. На зоны 30-45 км и 45-60 км приходится почти одинаковый объем: 16,4% и 16,7% соответственно. А дальше 60 км от МКАД реализуется 18,7% всего объема.

Данные ЦИАН

А вот по направлениям в структуре предложения отмечается некоторый перекос. Более трети всего объема на рынке участков без подряда приходится на наиболее престижные Белорусское[1] и Рижское[2] направления – 18,5% и 17,1% предложения соответственно. В тройку также входит Курское[3] направление, на долю которого приходится 13,8% объема. Остальные же направления не набирают и по 10%. Меньше всего лотов на продажу выставлено на Горьковском направлении, объединяющем Горьковское и Носовихинское шоссе – 4,5%.

Данные ЦИАН

Если наложить данные по удаленности предложения от МКАД на подмосковные направления, то можно отметить, что:

  • лидером по объему предложения в ближнем поясе от МКАД является Белорусское направление – 41,6% от количества лотов по данной локации, что соответствует показателю 7,7% от всего объема предложения на рынке. Еще 34,9% лотов по этому направлению предлагается на удалении от 15 до 30 км. Таким образом, более 75% предложения на локальном рынке расположено в радиусе 30 км от МКАД;
  • самая большая доля предложения в сегменте «дальних дач» (от 60 км) среди всех подмосковных направлений у Павелецкого[4] – 32,5%. Однако в количественном выражении лидерство принадлежит Рижскому направлению: здесь на удалении более 60 км от МКАД на продажу выставлено более 1,3 тыс. участков без подряда (3,7% от всего объема предложения на рынке и 21,7% от количества лотов по данной локации);
  • наиболее равномерно предложение распределяется на Горьковском, Казанском[5] и Савеловском[6] направлениях: доля предложения в каждом диапазоне с небольшими отклонениями колеблется вокруг отметки в 20%.

Данные ЦИАН

По ценовым категориям безусловным лидером в Подмосковье сегодня является эконом-класс: на долю участков без подряда стоимостью до 5 млн рублей приходится 2/3 объема предложения. При этом в текущих экономических реалиях представляется целесообразным выделение в данном сегменте подкатегории «супер-эконом» - предложений стоимостью до 2 млн рублей. На долю этого ценового диапазона сегодня приходится 42,7% от всего объема предложения на рынке. А участки стоимостью до 1 млн рублей занимают почти четверть рынка. В бизнес-классе (стоимость участка от 5 до 15 млн рублей) сегодня предлагается 13% от общего количества лотов на рынке, а к элитной категории (от 15 млн рублей и выше) относятся 22,7% участков без подряда.

Данные ЦИАН

Самым доступным по цене сегодня является Горьковское направление. 66,6% предложения на локальном рынке участков без подряда выставлено на продажу по цене до 2 млн рублей. Следом идет Казанское направление, где в этой ценовой категории представлено 64,6% лотов. На третьей позиции Курское направление с показателем 60,9%.

Что касается наиболее дорогих направлений, то тут вполне ожидаемо лидируют Белорусское и Рижское. Причем у первого доля предложения стоимостью свыше 15 млн рублей составляет почти 2/3 от всего объема на локальном рынке, а у второго – 35,9%.

 

 

Данные ЦИАН

Стать обладателем собственного участка земли в Московской области сегодня может практически каждый: стоимость самых доступных по цене предложений вполне сопоставима со средней зарплатой в Москве. По данным Росстата, по состоянию на начало текущего года этот показатель составлял чуть более 60 тыс. рублей в месяц. А самый дешевый на сегодняшний день участок без подряда в Подмосковье предлагается за 50 тыс. рублей. Правда, расположен он довольно далеко от МКАД – в 90 километрах по Ярославскому шоссе. Площадь участка – 10 соток, на него не заведены никакие коммуникации, электричество проходит по границе.

http://sergiyev-posad.cian.ru/sale/suburban/652850/

Чуть дороже – за 60 тыс. рублей – можно стать собственником участка площадью 7 соток по тому же Ярославскому шоссе, однако на 20 километром дальше. Достоинством этого лота является то, что подключение к электросети уже входит в цену.

http://sergiyev-posad.cian.ru/sale/suburban/31934552/

И замыкает тройку самых доступных по цене участков без подряда лот площадью 10 соток в 100 км по Каширскому шоссе. Он обойдется покупателю в 67 тыс. рублей. При этом отдельно придется заплатить за подведение коммуникаций.

http://www.cian.ru/sale/suburban/30237047/

Самым же дорогим на сегодняшний день предложением в Московской области является участок без подряда на Рублево-Успенском шоссе стоимостью 3,2 млрд рублей. Это 3,7 гектара реликтового соснового леса на территории легендарного санатория «Барвиха». Таким образом, по цене самого дорогого участка в Подмосковье можно было бы приобрести 64 тыс. самых дешевых. Их суммарная площадь при этом составила бы 64 квадратных километра, что немногим больше территории целого государства – Республики Сан-Марино.

http://odintsovo.cian.ru/sale/suburban/3067168/

«Участки без подряда остаются самым востребованным продуктом на рынке загородной недвижимости Московского региона уже почти 8 лет – с прошлого кризиса 2008-2009 годов. И на сегодняшний день нет никаких предпосылок к изменению данной ситуации. Более того, в этом сегменте присутствует немало инвесторов, обладающих суммами в 1-2 млн рублей. Этих денег, как правило, недостаточно для того, чтобы вложить их в ликвидную квартиру. Однако с таким бюджетом вполне можно купить неплохой участок земли», - комментирует Алексей Авдей, Руководитель продукта CIAN.RU.

 

_______________________________________

Справка о компании

ЦИАН – лидер российского рынка онлайн-недвижимости. В состав группы входят сайты CIAN.RU, REALTY.DMIR.RU (Недвижимость и Цены), EMLS.RU.

По данным LiveInternet совокупная ежемесячная аудитория проектов составляет 5 млн. уникальных пользователей.

 

[1] Ильинское, Минское, Можайское, Подушкинское, Рублево-Успенское, Рублевское и Сколковское шоссе.

[2] Волоколамское, Новорижское и Путилковское шоссе.

[3] Варшавское, Домодедовское, Калужское, Симферопольское и Старокалужское шоссе.

[4] Каширское и Новокаширское шоссе.

[5] Быковское, Егорьевское, Новорязанское, Новоухтомское и Рязанское шоссе.

[6] Алтуфьевское, Дмитровское и Рогачевское шоссе.

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)