Автор

Анна Эс статей 171

Закрытие популярных туристических направлений повысило спрос на загородную аренду

В преддверии летнего сезона аналитики ЦИАН отмечают увеличение спроса на относительно недорогую краткосрочную аренду загородных домов в Московской области. Это, в свою очередь, ведет к сокращению объема предложения. По оценке экспертов, количество лотов с арендными ставками до 100 тыс. рублей в месяц сегодня на 20% меньше, чем ровно год назад.

Арендные ставки в сегменте краткосрочной загородной аренды сегодня начинаются от отметки в 10 тыс. рублей в месяц. Однако найти такие предложения довольно проблематично: в ценовой категории до 20 тыс. рублей в месяц представлено менее 3% лотов. Но если расширить бюджет до 30 тыс. рублей, то выбор окажется существенно шире – суммарно по ставке 30 тыс. рублей в месяц и менее сегодня сдаются 7,8% загородных домов. Еще 13% относится к ценовой категории 30-50 тыс. рублей. Таким образом, по ставке до 50 тыс. рублей в месяц сегодня можно рассматривать 20,8% предложений на рынке. Годом ранее доля таких объектов составляла 21,7%.

Более заметна разница в объемах предложения в ценовых категориях 50-70 тыс. рублей в месяц и 70-100 тыс. рублей в месяц. В апреле 2016 года доли этих лотов составляют 12,4% и 14,9% соответственно. А по состоянию на начало IIквартала 2015 года их было 18% и 20,8% соответственно. В общей сложности на долю предложений стоимостью до 100 тыс. рублей в месяц сегодня представлено 48,1%, а в аналогичный период прошлого года их было 60,5%. В абсолютном выражении количество лотов в этой ценовой категории сократилось на 20%.

«В этом году загородная недвижимость в краткосрочную аренду в ценовой категории до 100 тыс. рублей в месяц гораздо более востребована, чем в прошлом сезоне. Всплеск активности арендаторов обусловлен сложностями с выездом на самые популярные среди россиян курорты – в Турцию и Египет. Если в прошлом году довольно большое количество россиян предпочитали арендовать жилье у моря и вывозить туда семью на лето, то сейчас этот спрос переместился на подмосковные загородные дома», - комментирует Алексей Авдей, Руководитель продукта «Вторичный рынок недвижимости».

И совсем другой тренд отмечается в сегменте дорогой краткосрочной загородной аренды. Годом ранее по ставке свыше 100 тыс. рублей в месяц предлагалось менее 40% лотов, а сегодня их количество превышает половину. Причем в ценовой категории от 300 тыс. рублей в месяц объем предложения за год вырос в 3 раза.

«Причиной увеличения объема предложения в этом сегменте стали сложности с продажей объектов на вторичном рынке загородной недвижимости. Спрос на дорогие дома сегодня минимален, поэтому собственники стремятся сдать их в аренду на период продажи. При этом долгосрочные контракты они заключать не хотят, чтобы в случае продажи и досрочного расторжения не пришлось выплачивать неустойку», - поясняет Алексей Авдей.

Данные ЦИАН

Основной объем предложения краткосрочной загородной аренды сегодня сосредоточен на удалении не более 30 км от Московской кольцевой автодороги – 74,2%. При этом в радиусе 15 км от МКАД предоставлено 29,5% лотов, а в диапазоне между 15 и 30 км – 44,7%. А вот найти загородный дом в аренду на лето на удалении более 45 км от МКАД будет не так просто – таких предложений сегодня чуть более 10%.

Данные ЦИАН

По направлениям сегодня лидируют Белорусское[1] и Рижское[2]. Суммарно на их долю приходится почти половина всего объема предложения на рынке краткосрочной загородной аренды – 25,2% и 21,4% соответственно. Следом с существенным отставанием идут Киевское[3] (11,1%) и Курское[4] (10,9%) направления. Замыкает пятерку Ленинградское[5] направление с показателем 8,8%.

Данные ЦИАН

Самым доступным на сегодняшний день направлением можно считать Горьковское[6] – 35,7% предложения в данной локации относится к ценовой категории до 30 тыс. рублей в месяц. При этом объектов со ставкой более 100 тыс. рублей в месяц здесь не представлено ни одного.

Хороший выбор недорогих загородных домов в аренду представлен также на Павелецком[7] направлении: 22,6% предложения сдается по ставке менее 30 тыс. рублей в месяц, еще 29% - от 30 до 50 тыс. рублей в месяц. Также тем, кто ищет недорогое загородное жилье на лето, имеет смысл обратить внимание на Казанское[8] и Ярославское[9] направления: здесь по цене менее 30 тыс. рублей в месяц сдается 20% и 19,1% лотов соответственно.

Самыми дорогими, естественно, являются Белорусское и Рижское направления. За счет того, что в группу трасс по Белорусскому направлению входит Рублево-Успенское шоссе, здесь крайне велика доля лотов с арендной ставкой свыше 150 тыс. рублей в месяц – 65,7%. На Рижском направлении схожая картина из-за Новорижское шоссе: 57,1% от объема предложения на локальном рынке относится в ценовой категории от 150 тыс. рублей в месяц,

Данные ЦИАН

Самое доступное на сегодняшний день предложение по краткосрочной загородной аренде – это дом площадью 60 кв. м на участке 15 соток. Лот, расположенный в 60 км от МКАД по Киевскому шоссе, сдается до осени по ставке 10 тыс. рублей в месяц.

http://ramenskoye.cian.ru/rent/suburban/32039314/

За эту же сумму можно снять дом площадью 25 кв. м в 70 км от МКАД по Егорьевскому шоссе. Или комнату площадью 20 кв. м в частном доме в 30 км от столицы по Новорязанскому шоссе.

http://orekhovo-zuyevo.cian.ru/rent/suburban/139361921/

http://ramenskoye.cian.ru/rent/suburban/32039314/

Добавив всего 2 тыс. рублей в месяц, можно арендовать уже отдельный дом. Правда, довольно компактный – всего 38 кв. м. Расположен он на участке в 9 соток в 23 км от МКАД по Минскому шоссе.

http://odintsovo.cian.ru/rent/suburban/139208918/

А по ставке 15 тыс. рублей в месяц в краткосрочную аренду сегодня предлагаются 5 лотов. К примеру, дом площадью 50 кв. м недалеко от Истринского водохранилища (35 км от МКАД по Пятницкому шоссе).

http://solnechnogorsk.cian.ru/rent/suburban/139769220/

Самый же дорогой дом в Подмосковье сдается в краткосрочную аренду в легендарном поселке Николина гора на Рублево-Успенском шоссе. Это четырехуровневый коттедж площадью 1000 кв. м на лесном участке 60 соток. В доме есть бассейн, сауна, хамам и многое другое. Арендная ставка сопоставима со стоимостью покупки однокомнатной квартиры в Москве – 5,46 млн рублей в месяц.

http://odintsovo.cian.ru/rent/suburban/2758120/

«Несмотря на повышенный спрос на краткосрочную загородную аренду в этом году, сегодня еще остается возможность найти подходящий дом за адекватную стоимость. При этом следует поторопиться – после майских праздников предложений станет намного меньше, а цены заметно подрастут. Поэтому решать вопрос с арендой коттеджа на лето нужно прямо сейчас, потом будет поздно», - резюмирует Алексей Авдей.

 

_______________________________________

Справка о компании

ЦИАН – лидер российского рынка онлайн-недвижимости. В состав группы входят сайты CIAN.RU, REALTY.DMIR.RU (Недвижимость и Цены), EMLS.RU.

По данным LiveInternet совокупная ежемесячная аудитория проектов составляет 5 млн. уникальных пользователей.

 

[1] Ильинское, Минское, Можайское, Подушкинское, Рублево-Успенское, Рублевское и Сколковское шоссе.

[2] Волоколамское, Новорижское и Путилковское шоссе.

[3] Боровское и Киевское шоссе.

[4] Варшавское, Домодедовское, Калужское, Симферопольское и Старокалужское шоссе.

[5] Куркинское, Ленинградское, Машкинское, Международное, Новосходненское, Пятницкое и Шереметьевское шоссе.

[6] Горьковское и Носовихинское шоссе

[7] Каширское и Новокаширское шоссе.

[8] Быковское, Егорьевское, Новорязанское, Новоухтомское и Рязанское шоссе.

[9] Осташковское, Фряновское, Щелковское и Ярославское шоссе.

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)