Автор

Анна Эс статей 181

За год объем предложения в сегменте комфорт-класса вырос почти вдвое

По итогам первого квартала 2016 года объем предложения на столичном рынке новостроек комфорт-класса составил 20,5 тыс. лотов в 76 жилых и апартаментных комплексах. Как отмечают аналитики группы компаний INGRAD, по сравнению с IV кварталом 2015 года эти показатели почти не изменились. Однако относительно аналогичного периода прошлого года количество квартир и апартаментов, реализуемых в Москве и на присоединенных к столице территориях, выросло на 88%.

Лидером по объему предложения в комфорт-классе на сегодняшний день является Южный административный округ столицы. Здесь сосредоточено 22,2% от общего количества квартир и апартаментов в новостройках данного сегмента. При этом аналитики ГК INGRAD отмечают, что по итогам четвертого квартала 2015 года первую позицию занимал Новомосковский административный округ. Однако за первый квартал текущего года на юге Москвы стартовали продажи в новых корпусах в ряде проектов, что привело к увеличению объема предложения. А НАО сместился на второе место с показателем 19,8%. Замыкают тройку лидеров сразу два округа с примерно одинаковыми показателями – Северо-Восточный и Юго-Восточный. Доли этих локаций составляют сегодня 12,8% и 12,7% соответственно.

Данные ГК INGRAD

Практически не претерпела изменений за последние 3 месяца и доля сегмента комфорт-класса в общей структуре предложения на рынке новостроек «старой» и Новой Москвы. Если по состоянию на конец четвертого квартала 2015 года этот показатель составлял 44,6%, то по итогам первого квартала 2016 года он незначительно снизился и составил 44,2%. При этом относительно аналогичного периода прошлого года изменение гораздо более заметно: прирост составил 9 п.п. Это связано с тем, что за последний год на рынок было выведено значительное количество новых проектов комфорт-класса. Только за первый квартал текущего года продажи стартовали по семи новым адресам.

Но несмотря на то, что в целом новостройки комфорт-класса отвоевывают все большую долю рынка, эксперты отмечают тенденцию к снижению доли апартаментов в этом сегменте. Годом ранее доля этой категории недвижимости составляла 12% от общего объема предложения в сегменте. А по итогам первого квартала 2016 года показатель снизился на 2 процентных пункта и составил 10%.

«В дальнейшем эта тенденция продолжится. Сегодня покупатель жилья в сегменте комфорт-класса не заинтересован в приобретении апартаментов. За последний год на рынке появилось немало проектов, в которых квартиры стоят дешевле апартаментов. Таким образом, главное преимущество апартаментов – более низкая цена – было утрачено. В текущей ситуации гораздо более целесообразным является покупка квартира с возможностью прописки, более низкими коммунальными платежами и всей необходимой инфраструктурой, чем более дорогих апартаментов», - комментирует Анатолий Францев, президент группы компаний INGRAD.

Что касается цен в сегменте комфорт-класса, то по итогам первого квартала 2016 года средняя стоимость квадратного метра незначительно выросла: увеличение составило 0,4% до уровня 142,5 тыс. рублей за «квадрат». А относительно I квартала 2015 года было отмечено снижение почти на 2%.

Тот факт, что цены в сегменте комфорт-класса практически не выросли, выглядит довольно странно на фоне высокого спроса на квартиры в новостройках, отмеченного в первом квартале текущего года. По данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Москве (Росреестра), по итогам отчетного периода в столице было зарегистрировано 6,6 тыс. договоров долевого участия. Это в 1,5 раза больше, чем в первом квартале 2015 года. Более того, объемы сделок за январь-март 2016 года превысили показатели октября-декабря прошлого года. Традиционно в IV квартале активность покупателей достигает пиковых отметок, а в начале года спадает. В этом году все было наоборот: в первом квартале 2016 года было зарегистрировано на 14,8% больше ДДУ, чем в четвертом квартале 2015 года.

«Повышенная активность на рынке является следствием двух факторов: наличия доступного предложения и продления государственной программы субсидирования ставки по ипотеке. По нашим прогнозам, во втором квартале спрос сохранится на достаточно высоком уровне. В том числе и за счет выхода на рынок новых интересных проектов. В частности, уже в мае начнутся продажи в первом столичном проекте группы компаний INGRAD. Это жилой комплекс комфорт-класса в престижном Западном административном округе с продуманной концепцией, развитой инфраструктурой и удобной транспортной доступностью», - резюмирует Анатолий Францев.

Справка о компании

INGRAD – это динамично развивающаяся инвестиционно-девелоперская структура, основанная в 2010 году. Компания объединяет лучших специалистов с многолетним опытом работы в различных сегментах российского рынка недвижимости.

В настоящий момент в портфеле компании INGRAD представлено два масштабных жилых комплекса в Московском регионе суммарной площадью около 2 млн кв. м: «Новое Медведково» (Мытищи) и «Новое Пушкино» (Пушкино). В своих проектах компания реализует уникальный для российского рынка подход: строительство жилых объектов, которые востребованы не только сегодня, но и не утратят своей актуальности через много лет.

Владельцем компании INGRADявляется Роман Авдеев, входящий в первую сотню наиболее состоятельных российских бизнесменов по версии журнала Forbes. Среди активов Романа Авдеева один из крупнейших в России банков – «Московский кредитный банк» (ОАО) и агентство недвижимости «Домус финанс».

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)