Автор

Polina Nepryakhina статей 16

5 драйверов и барьеров правовой гармонизации

На сегодняшний день гармонизация законодательства – одно из самых сложных явлений, с которыми приходится сталкиваться международным организациям. Элеанор Фланаган, консультант GR-команды Grayling в Брюсселе, перечисляет основные стимулы и барьеры этого комплексного процесса.

Ранее на этой неделе мы выпустили исследование о глобализации правовых систем – процессе сближения стандартов, политик и законов, который оказывает воздействие на большинство отраслей экономики во всем мире.

Существует множество факторов, влияющих на темпы гармонизации права, – некоторые стимулируют процесс, тогда как другие замедляют или вовсе блокируют его. Эти факторы могут задавать процессу разный вектор в зависимости от конкретной отрасли, но очевидно, что направление движения и успех гармонизации зависит не от одного конкретного обстоятельства.

Мы наблюдаем комплекс факторов, обусловленных политическим курсом, развитием отрасли и рынка и многоуровневым лоббированием, определяющим скорость и результаты сотрудничества в области правового сближения или их отсутствия.

На примере работы с международными компаниями из разных секторов мы видим, что разногласия между национальными и международными интересами, противостояние со стороны влиятельных стейкхолдеров и разрозненные действия в области соответствия глобальным стандартам – верный рецепт к остановке процесса на глобальном уровне.

Наше исследование содержит пять основных факторов развития и препятствий на пути процесса правовой гармонизации. Примеры воздействия каждого из этих факторов также приведены в документе.

Присоединяйтесь к обсуждению в Twitter: #regcon #advantage

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)