Автор

Polina Nepryakhina статей 16

Кошмар на Уолл-стрит: гармонизация финансового законодательства продолжится

Ни в какой другой сфере гармонизация законодательства не могла бы быть более очевидной – и актуальной – как в секторе финансовых услуг. Джонатан Кертис из офиса Grayling в Великобритании разбирается в вопросе…

Считается, что глобальная интеграция современной финансовой системы берет начало с момента либерализации рынков капитала и принятия ряда дерегулирующих мер на национальном уровне в 1980-х и 1990-х гг. Это дало мощный толчок попыткам сближения законов и стандартов разных стран, но реальное воплощение процесс получил только в разгар глобального экономического кризиса 2007-2008 гг. Восемь лет спустя введение крепкой системы международного финансового контроля является частью повестки не только ведущих экономик мира, но и влиятельных политических организаций, таких как Большая двадцатка и Большая восьмерка.

Какие факторы стимулируют гармонизацию в финансовой сфере?

1.    Глобальные рынки и системный риск: Занимая устрашающие по размерам, весу и влиянию позиции на рынке, финансовые гиганты воспользовались несовершенством законодательной базы, выдали кредиты недобросовестным заемщикам, взяли слишком крупные займы в других банках и проводили сомнительные операции с ценными бумагами. Все мы знаем, что было дальше. С тех пор сотрудничество в области гармонизации правовых систем было выведено на международный уровень.

2.    Политическая воля сблизить законодательные базы: Считается, что экономический хаос, последовавший за 2008 г., был вызван фатальным сочетанием действий международных регуляторов и беспорядочного поведения участников рынка. Консолидация сил была единственным политическим инструментом для решения проблемы огромных долгов и растущей безработицы, борьбы с ущербом, нанесенным глобальной экономике, и восстановления авторитета среди избирателей.

Каковы препятствия правовой гармонизации?

1.    Отсутствие последовательности в процессе реализации и/или эффективности: Несмотря на очевидный прогресс, достигнутый за последние годы, некоторые страны продолжают применять законы на свое усмотрение.

2.    Отсутствие скоординированного правоприменения: Необходимо существенное усилие для установления коммуникации и координации между правоприменительными органами.

3.    Различия между крупнейшими экономиками: ЕС и США выступают главными участниками процесса правовой глобализации, но в их подходах и законодательных системах существуют ключевые разногласия, блокирующие процесс гармонизации на международном уровне.

Кто устанавливает правила?

Карта стейкхолдеров в финансовом секторе так же сложна и многообразна, как система их активов. Основные участники, устанавливающие правила игры:

·         Совет по финансовой стабильности

·         Непосредственные участники рынка, в том числе банки и другие финансовые институты, рейтинговые агентства, международные бухгалтерские и аудиторские компании

Ведущие страны и регионы – безусловно, США и ЕС. Дело не только в том, что это крупнейшие экономики мира, а также и в том, что они больше других пострадали от глобальной рецессии.

Что будет дальше?

Усилия регулирующих органов постепенно приносят плоды – создают международную правовую систему, отражающую глобальную природу финансового сектора и системные риски, которые она несет мировой экономике. Яркий пример - соглашение Базель III, утвержденное в 2010 г.

Сближение финансового законодательства – медленный, сложный процесс, имеющий множество подводных камней. К примеру, введение в действие упомянутой третьей части Базельского соглашения несколько раз откладывалось ввиду разногласий между некоторыми финансовыми институтами и даже правительствами. Однако последствия экономического кризиса еще свежи в памяти многих участников отрасли, поэтому сотрудничество в области гармонизации на международном уровне продолжится.

Получить полную версию исследования – polina.nepryakhina@grayling.com

Присоединяйтесь к обсуждению в Twitter: #regcon #advantage

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)