Автор

Polina Nepryakhina статей 16

Гармонизация законодательства в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)

Способны ли законодатели угнаться за технологическими инновациями, растущими с головокружительной скоростью? Виктория Брек из офиса Grayling в Брюсселе дает ответы, которые вы не найдете в Google.

Концепция единого регулирования может показаться аномалией в секторе, который рождает современные инновации и дестабилизирует рынок, меняясь со скоростью света. Повсеместный и безграничный характер ИКТ говорит о том, что потенциал их роста и коммерческая жизнеспособность во многом зависят от глобализации законодательства.

Какие факторы направляют гармонизацию?

  1. Международная природа отрасли: Границы между ранее отдельно стоящими секторами ИКТ, такими как телекоммуникации, информационные технологии (ИТ), интернет, теле и радиовещание давно стерлись. Цепочки сбыта компаний, работающих в этих сферах, приобрели трансграничный характер. Попытки регулировать эти отрасли только лишь на национальном или даже региональном уровне в долгосрочной перспективе обречены на провал.
  2. Проблемы конкуренции: Политики всего мира приветствуют бурный рост ИКТ, но в то же время испытывают сильное давление со стороны игроков рынка, требующих равных условий и правил игры.
  3. Национальная безопасность: Пока политики и предприниматели превозносят экономические выгоды от новых технологий, ИКТ способствуют росту преступности. Кибер-преступность является одной из самых опасных глобальных угроз и требует согласованного реагирования.

Какие факторы препятствуют гармонизации?

  1. Правовой подход: Развитие законодательства в ЕС определяется превентивными принципами, позволяя осуществлять регулирование до возникновения угрозы. США же придерживаются политики невмешательства и запускает процесс регулирования только в случае явного провала рынка или отказа корпоративных механизмов.
  2. Культурный фактор: Один из ключевых барьеров – различия в значении гражданских прав в разных частях мира. Например, право на конфиденциальность – неприкосновенно в Европе, а в США стоит на втором месте после права на свободу.
  3. Затяжное законотворчество: В ЕС для утверждения закона требуется до пяти лет, примерно столько же занимает законотворчество в американском Конгрессе. Поэтому даже если удается прийти к соглашению, суть закона может устареть к тому времени, как он будет принят.

Кто устанавливает правила?

  • Сама по себе отрасль ИКТ – крупнейший драйвер развития законодательства на международном уровне
  • Группы активистов (особенно в вопросах конфиденциальности) особенно влиятельны в Европе  
  • Агентства и органы национальной безопасности имеют больший вес в США, Китае и России

Изначально самыми активными участниками процесса правовой гармонизации были США и Европейский союз, но в последние годы на передовые позиции также вышли Китай и Россия. Совместное регулирование становится острой экономической необходимостью в связи с появлением на законотворческом поле игроков с Востока.

Что будет дальше?

Успех гармонизации в секторе ИКТ будет зависеть от того, насколько эффективно крупнейшие страны смогут совместить экономические амбиции и политические цели, преодолеть исторические и культурные различия в подходе к управлению, снизить сроки проведения правых процессов. Социально-экономическая реальность будет толкать гармонизацию вперед, но этот путь не будет безоблачным.

Получить полную версию исследования – polina.nepryakhina@grayling.com

Присоединяйтесь к обсуждению в Twitter: #regcon #advantage

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)