Автор

Polina Nepryakhina статей 16

Что такое гармонизация законодательства?

Гармонизация законодательства – в чем ее суть, какое влияние она оказывает на организации, имеющие разные юрисдикции, и как разобраться в этом сложном современном феномене? Отвечает Рассел Паттен, директорGrayling по работе с государственными органами в Европе.

Границы государственных правовых систем продолжают размываться, а глобализация общества и национальных экономик приводит к необходимости сближения стандартов, политик и законодательства разных стран. 

Мы наблюдаем этот процесс каждый день как на двустороннем уровне, так и в региональном и даже глобальном масштабе. Гармонизация законодательства охватывает множество отраслей, от финансового сектора до здравоохранения, от энергетики до ИКТ.

Чем обусловлен процесс гармонизации законодательства?

Взаимная выгода – фактор, который дает старт и определяет успех процесса правового сближения. Мы приводим семь основных драйверов сотрудничества в области глобализации законодательства:

Разумеется, эти факторы могут варьироваться в зависимости от отрасли, и в рамках каждой их них существуют разные, присущие только им стимулы и барьеры – в нашем исследовании мы подробно рассматриваем их.

Как ориентироваться на минном поле

Мы консультируем ведущие международные компании по вопросам максимизации прибыли и минимизации рисков, связанных с законодательным сближением.

Гармонизация может принести экономическую выгоду, например, обеспечить выход на новые рынки или на новую аудиторию, снизить юридическую неопределенность и сопутствующие издержки. Но существуют также и риски – например, приведение стандартов к наименьшему общему знаменателю.

В нашем исследовании мы рассматриваем трехэтапную систему извлечения преимуществ и избегания рисков:

Гармонизация законодательства – это бесспорно, минное поле. Признавая, что законодательные риски и возможности уже давно существуют за пределами государственных и региональных границ, и учитывая этот фактор в своих бизнес-стратегиях, компании могут получить ведущую роль в решении правовых вопросов, определяющих не только их будущее, но и перспективы развития их отраслей.

Присоединяйтесь к дискуссии в Twitter: #regcon #advantage

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)