Автор

Polina Nepryakhina статей 16

Пища для размышлений: возможна ли правовая гармонизация в продовольственном секторе?

Может ли борьба против ожирения и за безопасность продуктов питания стать международным приоритетом над национальными интересами? Жюли Мандрий и Ванесса Шено из офиса Grayling в Брюсселенаблюдают за глобальной борьбой за еду… 

Гарантии самого высокого уровня безопасности продуктов питания и продвижение здорового образа жизни, концепция устойчивого производства и потребления – многие страны достигли впечатляющего прогресса в создании регулирующих стандартов для достижения этих целей. Однако гармонизация законов в продовольственном секторе пока представляется достаточно проблематичной.

В начале 1960-х гг. был принят Кодекс Алиментариус, или «Продовольственный кодекс», - свод официальных международных пищевых стандартов, практических правил, руководящих принципов и других рекомендаций в отношении производства, состава и маркировки безопасных и высококачественных продуктов питания. 50 лет спустя сотрудничество в области продовольственного законодательства стало реальностью. При этом протекционизм и культурные различия остаются существенными барьерами на пути правовой гармонизации.

Какие факторы способствуют гармонизации?

  1. Международная торговля: Снятие торговых барьеров, в частности нетарифных барьеров.
  2. Медийное освещение продовольственных скандалов: Скандалы вокруг безопасности продуктов питания, освещаемые в международных СМИ и социальных медиа, часто приводят к ужесточению стандартов и даже запрету на определенные компоненты. К примеру, Канада запретила добавлять бисфенол А в детское питание, что создало эффект домино, подогреваемый прессой.
  3. Проблемы в области здравоохранения и борьба с ожирением: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не без помощи Продовольственного кодекса является лидером, направляющим процесс гармонизации законодательства в области продуктов питания.

Какие факторы тормозят гармонизацию?

  1. Протекционизм: Установление нетарифных торговых барьеров.
  2. Культурные различия, этика и общественное признание: При установлении правовых и бизнес-стандартов продовольственный сектор ориентируется на потребителей. Культурные различия служат препятствием сближению международных законов, когда жители одной страны не принимают ингредиент или продукт, который приветствуют в другой стране, например, генетически модифицированные организмы (ГМО).
  3. Отсутствие научного консенсуса: С точки зрения научного прогресса продовольственный сектор является объектом серьезных противоречий. Требования безопасности продуктов питания и ресурсоэффективности подталкивают индустрию к развитию инноваций, однако наука не всегда единодушна в отношении способов применения нанотехнологий, ГМО или клонирования.

Кто устанавливает правила?

Основные регуляторы входят в состав ООН или являются региональными органами безопасности в области продовольствия:

Два крупнейших экспортера сельскохозяйственной продукции – ЕС и США – являются лидерами процесса гармонизации в своих регионах и в какой-то степени на международных рынках.

Что будет дальше?

Заключение Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) между ЕС и США стало бы важнейшей вехой правовой гармонизации, особенно в продовольственном секторе. Сотрудничество крупнейших экономик в мире послужило бы катализатором для гармонизации законодательства как глобального явления. Однако с учетом проблем протекционизма и разночтений в общественном признании остается слишком много этих «бы».

Получить полную версию исследования – polina.nepryakhina@grayling.com

Присоединяйтесь к обсуждению в Twitter: #regcon #advantage

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)