Автор

Анна Эс статей 181

Первичный рынок ближнего Подмосковья: низкие цены и большой выбор

На столичном рынке первичной недвижимости за последние 2 года появился ряд проектов, в которых предлагаются крайне привлекательные цены на квартиры – до 2,5 млн рублей за лот. Однако большинство этих жилых комплексов расположены за МКАД. Как отмечают аналитики ЦИАН, в ближайших к границам Москвы районах Подмосковья можно найти немало более доступных по цене предложений, транспортная доступность которых не сильно отличается от столичных ЖК за пределами Московской кольцевой автодороги.

Согласно базе ЦИАН.Новостройки, на первичном рынке недвижимости Московской области на сегодняшний день представлено более 900 жилых комплексов. Ровно половина из них уже сдана в эксплуатацию, еще четверть планируется достроить до конца 2016 года. В общей сложности в этих новостройках реализуется 38,5 тыс. квартир, как напрямую от застройщиков в рамках ФЗ-214, так и от инвесторов по переуступке и договорам купли-продажи в уже сданных домах.

При этом эксперты ЦИАН отмечают, что львиная доля предложения – 77% всех квартир в новостройках – предлагается в районах и городских поселениях Московской области, граничащих с территорией Москвы. Из почти 70 административно-территориальных образований Подмосковья, общую границу со столицей имеют 15 – 8 городских округов и 7 районов (включая граничащие с Новомосковским, Троицким и Зеленоградским административными округами Москвы). Аналитики изучили структуру предложения на первичном рынке в этих локациях[1] и пришли к выводу, что выбор доступного жилья здесь значительно лучше, чем в столичных новостройках за пределами МКАД.

Лидером по объему предложения на первичном рынке Московской области сегодня является Красногорский район. Здесь сосредоточено 13,6% от всего объема предложения на рынке новостроек Подмосковья и 17,9% от объема предложения в районах, граничащих со столицей. На второй позиции с небольшим отставанием идет Ленинский район – 12,6% и 16,6% соответственно. Замыкает тройку Одинцовский район с показателями 8,1% от всего рынка и 10,7% от выборки.

При этом по количеству новостроек позиции лидеров несколько меняются. Так, первое место занимает городской округ Химки (4-ое место по количеству лотов), где на первичном рынке представлен 61 жилой комплекс. А Красногорский район идет только вторым – 57 проектов. Одинцовский же район сохраняет третью строчку с показателем 56 проектов. Всего же в районах, граничащих с Москвой, сегодня реализуется около 400 жилых комплексов.

Данные ЦИАН.Новостройки

Почти половина всего предложения в новостройках районов Подмосковья, граничащих со столицей, относится к ценовой категории от 3 млн до 5 млн рублей – 48,3%. При этом выбор вариантов по цене до 3 млн рублей тоже вполне приличный – 13,5%. Для сравнения, в новостройках Москвы доля предложения стоимостью до 3 млн рублей составляет чуть более одного процента.

Еще четверть лотов – 24,5% - выставлены на продажу по цене от 5 млн до 7 млн рублей. А на долю квартир стоимостью от 7 млн до 10 млн рублей приходится одна десятая объема предложения. А вот доля дорогих квартир (дороже 10 млн рублей) в новостройках районов Подмосковья, граничащих с Москвой, составляет всего 3,8%.

Данные ЦИАН.Новостройки

Лидером по объему предложения наиболее доступного жилья в новостройках среди районов Московской области, граничащих со столицей, является Солнечногорский – почти половина всех квартир на локальном рынке выставлены на продажу по цене до 3 млн рублей включительно. А еще 47,1% - по цене от 3 млн до 5 млн рублей. На второй позиции идет городской округ Подольск, где в ценовой категории до 3 млн рублей представлено 26,3% предложения. Причем данная локация занимает первое место по размеру доли жилья стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей – 63,1%.

Третье место занимает городской округ Балашиха, в котором по цене до 3 млн рублей предлагается 18% квартир в новостройках. Этот район также занимает второе место в категории от 3 млн до 5 млн рублей – 61,7%.

А вот самая большая доля дорогого жилья у городского округа Химки – 12,1% квартир на локальном первичном рынке относится к ценовой категории свыше 10 млн рублей за лот. Следом идут городской округ Реутов и Одинцовский район с одинаковым показателем 10,8%.

Данные ЦИАН.Новостройки

Самые низкие цены на квартиры в новостройках среди районов Подмосковья, граничащих со столицей, сегодня представлены в Солнечногорском районе. Минимальная стоимость лота здесь составляет 1,42 млн рублей. За эту сумму можно приобрести однокомнатную квартиру без отделки площадью 35,4 кв. м в жилом комплексе «Березки», сдача в эксплуатацию которого запланирована на 4 квартал 2016 года. Проект расположен в 36 км от МКАД по Ленинградскому шоссе и в 14 км от границ Зеленоградского административного округа Москвы.

http://solnechnogorsk.cian.ru/sale/flat/147310459/

http://solnechnogorsk.cian.ru/zhiloy-kompleks-berezki-zhukovo-6376/

Впрочем, за сопоставимые деньги можно приобрести квартиру значительно ближе к МКАД. На второй позиции по минимальному уровню цен на квартиры в новостройках идет Ленинский район Московской области, где за 1,46 млн рублей предлагается студия площадью 19 кв. м в ЖК «Государев Дом». Это масштабный проект, реализуемый на территории около 80 га в 5 км от МКАД на границе города Видное. Корпус, в котором продается указанная квартира, будет сдан до конца текущего года.

http://vidnoye.cian.ru/sale/flat/144938058/

http://vidnoye.cian.ru/zhiloy-kompleks-gosudarev-dom-gosudarev-dom-6302/

И на третьем месте идет городской округ Балашиха, где самая доступная квартира обойдется в 1,51 млн рублей. Это будет студия площадью 17 кв. м в жилом комплексе «Квартал Европа». Он расположен в пяти км от МКАД по Носовихинскому шоссе и в пятиминутной доступности общественным транспортном от станции метро «Новокосино». Строительство большинства домов из запланированных 11-ти уже завершено, часть корпусов сданы в эксплуатацию.

http://balashikha.cian.ru/sale/flat/51640059/

http://balashikha.cian.ru/zhiloy-kompleks-kvartal-evropa-balashiha-6232/

 

 

[1] Из обзора были исключены городские округа Долгопрудный и Дзержинский, а также Чеховский район Московской области. Суммарно на долю этих локаций приходится менее одного процента предложения на первичном рынке.

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)