Автор

Русская Школа Управления (РШУ) статей 10

Как выбрать платежную систему для интернет-магазина

Безналичный расчет уже прочно вошел в нашу жизнь. Все чаще мы пользуемся картами для оплаты покупок в обычных магазинах. И современный интернет-магазин не мыслим без системы онлайн-оплаты. Давайте разберемся, что стоит учитывать при выборе партнера для приема платежей, и какие подводные камни ожидают предпринимателя при выборе систем оплаты.

Рассказывает Савская Татьяна, преподаватель-консультант Русской Школы Управления, эксперт по увеличению продаж в компаниях малого и среднего бизнеса.

При покупке товара в интернет-магазине пользователь может воспользоваться двумя способами оплаты: наличными при получении или безналичной предоплатой при заказе товара.

Если покупатель и продавец находятся в одном городе, то, как правило, покупатель выбирает способ наличного платежа при получении товара. А вот если покупатель и продавец находятся в разных городах, то требуется частичная или полная предоплата заказанного товара. Как раз в этом случае интернет-магазину и понадобится предоставить покупателю возможность онлайн оплаты.

К выбору платежной системы стоит подойти взвешено. Ведь вы доверяете свои деньги сторонней организации и должны быть уверены в том, что все деньги гарантированно поступят на ваш расчетный счет.

Сразу хочу отметить, что для того, чтобы принимать электронные платежи в большинстве случаев ваша компания должна быть зарегистрирована как ИП или ООО. В противном случае, вы либо не сможете заключить договор на обслуживание с юридическим лицом, либо возникнут сложности с выводом средств. Тем не менее, на сегодняшний день еще есть несколько компаний, которые работают с физическими лицами. Это компания Интеркасса, OnPay.ru и Visa QIWI Wallet. Перед заключением договора внимательно прочитайте его и выясните, как вы сможете вывести деньги из системы.

Если у вас зарегистрировано юр.лицо, то вопрос с приемом онлайн платежей решается проще. Достаточно выбрать одного или нескольких партнеров, изучить условия подключения, сравнить процентные ставки по выводу средств, уточнить, кто будет платить комиссию системы (продавец или покупатель) и заключить договор на обслуживание.

Основные моменты, которые стоит учесть

Простота и время подключения к системе. Разные платежные системы предлагают различные решения для подключения. Выбирайте тех партнеров, для подключения к которым вам не требуется специалист или навыки программирования. Чем проще интеграция с вашим интернет-магазином, тем лучше.

Время подключения варьируется от 1 до 30 дней. Чем меньше времени на подключение, тем лучше.

Доступные платежи. Разные платежные системы имеют возможность принимать разные виды платежей. Среди них: оплата картой, оплата электронными деньгами, оплата наличными, через терминал или при помощи SMS. Для интернет-магазина наиболее распространенными способами оплаты являются электронные деньги и оплата картой. Соответственно стоит выбирать тех партнеров, которые принимают данные виды оплат.

Комиссия за прием платежей. У разных операторов комиссия за прием платежей разная. Она варьируется от 2% до 28% в зависимости от оператора и вида платежа. Излишне говорить, что следует выбрать партнера с наименьшей комиссией.

Вывод средств. Это, пожалуй, самый важный пункт. Как бы хороши ни были условия обслуживания и подключения к системе партнера, но если его условия на вывод средств вас не устраивают, стоит подыскать другого оператора. Для ознакомления с условиями вывода денежных средств внимательно прочитайте договор обслуживания и особенно тщательно изучите пункты, касающиеся минимальной суммы, сроков и способов вывода средств.

Эти рекомендации позволят вам быстро сориентироваться в большом количестве предложений на рынке онлайн платежей и быстро подключить систему приема оплат в вашем интернет-магазине.

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)