Автор

Polina Nepryakhina статей 16

Правовая гармонизация в сфере экологии

После десятилетий уклончивых решений принесет ли Конференция по климату в Париже реальные изменения?Фанни ван дер Лу и Сильвия Романо из офиса Grayling в Брюсселе, а также ЭмДжей Маршалл из Grayling СШАделают прогнозы.

Ни одна сфера не носит столь глобальный характер, как окружающая среда, в которой мы живем и энергия, которую мы потребляем. Все мы дышим одним воздухом, нуждаемся в одних и тех же деревьях и воде. Нам необходима энергия, чтобы зажигать свет, заводить машины, перевозить еду и лекарства. Борьба с отрицательным влиянием на экологию требует глобальных и региональных решений. Однако правовая гармонизация в этой области хоть и имеет место, проходит не так гладко, как хотелось бы.

На международном уровне первые серьезные попытки найти общее решение экологических проблем были предприняты в 1970-х гг., когда мир столкнулся с проблемой кислотных дождей, озоновой дыры и тяжелым нефтяным кризисом.

С тех пор было инициировано множество международных и региональных переговоров по экологическим вопросам. Конференции сторон (СОР) понадобилась 21 встреча и 20 лет, чтобы достичь соглашения о снижении выбросов углекислого газа.

Какие факторы направляют гармонизацию?

  1. Цены на нефть: Учитывая нестабильную политическую ситуацию в большинстве стран-производителей нефти и высокой волатильностью цен, государства-импортеры активно сотрудничают по выработке путей снижения зависимости от нефти.
  2. Потребность в энергии: По мере роста спроса и потребления энергии регуляторы сотрудничают в целях его сдерживания, используя инструменты гармонизации.
  3. Состояние окружающей среды: Наука предоставляет неоспоримые факты, что состояние экологии продолжит ухудшаться без принятия соответствующих законодательных мер.

Каковы основные препятствия?

  1. Геополитические интересы: Несмотря на принципиальное соглашение о необходимости четкого и слаженного подхода к решению экологических проблем, частные национальные интересы могут здорово тормозить процесс.
  2. Финансовый аспект: По опыту Конференции по климату в Париже поиск финансовых механизмов, приемлемых как для финансирующей стороны (например, США или Европа), так и для финансируемых регионов (Африка, Азия и даже Китай), может стать проблемой для развития гармонизации на региональном и глобальном уровне.
  3. Экономические нужны: В зависимости от состояния экономического развития той или иной страны домашний рынок будет прежде всего защищать собственные интересы.

Кто устанавливает правила?

Европа как политико-экономический блок всегда считалась лидером по вопросам климата и экологии. Китай в последние годы стал играть возрастающую роль из-за критического состояния окружающей среды на своей территории. США неоднократно блокировали переговоры, но если задавались целью прийти к соглашению, то становились движущей силой и находили способ посадить и другие страны на стол переговоров.

Ключевые организации:

Что будет дальше?

Конференция по климату в Париже является прорывом гармонизации, хотя дьявол все еще в деталях. Однако подписание соглашения внушает надежду международному сообществу, что страны по всему миру могут договориться, если захотят.

Получить полную версию исследования – polina.nepryakhina@grayling.com

Присоединяйтесь к обсуждению в Twitter: #regcon #advantage

Фанни ван дер Лу

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)