Автор

Анна Эс статей 162

Рынок аренды Казани: разброс ставок составляет 20 раз

На рынке аренды Казани отмечается несвойственный большинству российских регионов большой разброс арендных ставок: ценовой минимум зафиксирован на уровне 10 тыс. рублей в месяц, а максимум составляет 200 тыс. рублей в месяц. Таким образом, самая дорогая арендная квартира обойдется в 20 раз дороже самой дешевой. При этом, как отмечают аналитики ЦИАН, подавляющее большинство лотов все равно представлено в низшем ценовом сегменте – по ставке до 20 тыс. рублей в месяц включительно сегодня сдается почти 70% всех квартир.

Без малого половина всего объема квартир, сдающихся сегодня в столице Татарстана в аренду, - это «однушки». Их доля составляет 48%. Еще почти треть – 32,7% - занимают двухкомнатные квартиры. В два раза меньше доля трехкомнатных квартир – 16,4%. И традиционно самый маленький процент у многокомнатных (4 и более комнат) квартир – 2,9%. Всего же в базе ЦИАН на текущий момент представлено немногим менее 10 тыс. квартир, сдающихся в долгосрочную аренду в Казани.

Данные ЦИАН

По районам эта картина меняется не значительно. Перекосы отмечаются лишь в Авиастроительном и Вахитовском районах. В первом случае доля однокомнатных квартир достигает 61,4%. Во втором же их наоборот намного меньше – лишь 34,7%. В пяти остальных районах Казани доля «однушек» колеблется около 50%.

С двухкомнатными квартирами ситуация схожая: в шести районах доля этого сегмента коррелируется с общей ситуацией на рынке. А в Кировском и Московском их несколько больше – 38% и 43% соответственно.

По размеру доли трехкомнатных и многокомнатных квартир лидерство принадлежит центральному Вахитовскому району: «трешек» в данной локации 26,7%, а квартир с четырьмя комнатами и более - 8%.

 

Данные ЦИАН

Самый большой объем арендного жилья сегодня сдается в Ново-Савиновском районе Казани – 24,6%. С отставанием менее чем на 3 процентных пункта на второй позиции идет Советский район – 21,8%. И замыкает тройку лидеров Приволжский район с показателем 19,8%. Таким образом, на долю этих трех районов приходится ровн две трети всего объема предложения на рынке. Сложнее всего найти квартиру в аренду в Авиастроительном районе: данная локация занимает лишь 3,6% от рынка. В количественном выражении этот показатель составляет около 350 лотов.

Данные ЦИАН

По московским меркам уровень арендных ставок в Казани можно было бы назвать низким: 34,8% квартир здесь сдается по цене 15 тыс. рублей и ниже. Однако на фоне других регионов этот показатель оказывается не таким высоким – во многих региональных центрах в этой ценовой категории представлено более половины всего объема предложения.

Еще 31,8% - это квартиры, собственники которых рассчитывают получать с арендаторов ежемесячно от 15 тыс. до 20 тыс. рублей. 19,9% приходится на квартиры со ставками от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. А вот доли дорогого арендного жилья довольно скромные: 7,5% у диапазона 30-50 тыс. рублей в месяц и 5,9% - более 50 тыс. рублей в месяц.

Данные ЦИАН

Районом с самыми низкими арендными ставками в Казани является Авиастроительный. 64,8% предложения в данной локации выставлено по цене до 15 тыс. рублей в месяц включительно, еще 25,7% - это квартиры, сдающиеся по ставке от 15 тыс. до 20 тыс. рублей. Таким образом, более 90% всего объема арендных квартир в этом районе можно арендовать в пределах 20 тыс. рублей. Чуть меньше этот показатель у Московского района: здесь 87,7% квартир представлены в ценовой категории до 20 тыс. рублей в месяц. Третья позиция у Кировского района – 84%.

Меньше всего доступных квартир предлагается в аренду в центре Казани – в Вахитовском районе: лишь 9,9% приходится на ценовую категорию до 15 тыс. рублей в месяц и 21,8% на диапазон от 15 тыс. до 20 тыс. рублей в месяц. Зато 21,9% всех квартир в этом районе предлагается по ставке свыше 50 тыс. рублей. В масштабах всего города этот показатель составляет довольно внушительные 3,8.

.

Данные ЦИАН

Самая низкая арендная ставка в столице Татарстана на текущий момент составляет 10 тыс. рублей в месяц. Причем данный уровень является минимальным сразу для всех районов Казани. Например, за эту сумму можно арендовать квартиру площадью 42 кв. м с мебелью советского образца в Авиастроительном районе (http://kazan.cian.ru/rent/flat/145556613/). Или более скромный по площади лот – 33 кв. м - в примерно таком же состоянии, но в центральном Вахитовском районе (http://kazan.cian.ru/rent/flat/34184707/).

При этом стоит учитывать тот факт, что ставка в низшем ценовом сегменте, как правило, не включает никакие коммунальные платежи. А они могут составлять до половины стоимости аренды. Таким образом, фактические расходы на проживание будут несколько выше указанных.

Самые дорогие арендные квартиры, ожидаемо, предлагаются в престижном Вахитовском районе. Максимальная ставка в данной локации зафиксирована на уровне 200 тыс. рублей в месяц. Причем в этом бюджете предлагается сразу три квартиры. Самая большая из них – это квартира площадью 255 кв. м на улице Щапова. Данный лот сдается с дизайнерской отделкой в современном стиле. В квартире есть джакузи и хамам, в стоимость входит парковочное место на подземной стоянке (http://kazan.cian.ru/rent/flat/32768639/).

На второй позиции с отставанием на четверть идет Ново-Савиновский район. За 150 тыс. рублей в месяц здесь можно арендовать квартиру в элитном жилом комплексе «Берег» с видом на акваторию реки Казанки. Ее площадь составляет 230 кв. м, квартира сдается с качественной отделкой из дорогих материалов, мебелью и техникой от ведущих мировых производителей. Арендаторы также получат в пользование два машиноместа в подземном паркинге (http://kazan.cian.ru/rent/flat/28638850/).

И замыкает тройку Советский район, где ценовой максимум на сегодняшний день установлен на отметке 120 тыс. рублей в месяц. Арендатор, готовый ежемесячно выплачивать такую сумму, сможет проживать в квартире площадью 130 кв. м на улице Журналистов (http://kazan.cian.ru/rent/flat/32768837/).

 

_______________________________________

Справка о компании

ЦИАН – лидер российского рынка онлайн-недвижимости. В состав группы входят сайты CIAN.RU, REALTY.DMIR.RU (Недвижимость и Цены), EMLS.RU.

По данным LiveInternet совокупная ежемесячная аудитория проектов составляет 5 млн. уникальных пользователей.

 

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)