Автор

Анна Эс статей 167

Новостройки комфорт-класса в ЗАО подешевели за год почти на 10%

Средняя стоимость квадратного метра в жилых комплексах комфорт-класса, реализуемых сегодня на территории Западного административного округа столицы, за год снизилась на 9,7%. Как отмечают аналитики Группы компаний INGRAD, на сокращение усредненного показателя повлиял выход большого объема нового предложения с более низкими ценами на квартиры.

По состоянию на конец июня 2016 года в Западном административном округе Москвы на первичном рынке было представлено порядка 2,3 тыс. квартир в жилых комплексах комфорт-класса. Этот показатель составляет 14% от всего объема предложения в этом сегменте на территории в старых границах столицы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество квартир в продаже увеличилось более чем в три раза, а доля рынка выросла на 5 процентных пунктов.

Столь существенный прирост объема предложения произошел за счет увеличения количества проектов, реализуемых в этом округе. За последние 12 месяцев на территории ЗАО стартовали продажи в 5 жилых комплексах комфорт-класса. И их общее количество увеличилось с трех до восьми. Одной из последних новинок рынка стал ЖК «Петра Алексеева, 12 А», возводимый Группой компаний INGARD в районе станции метро «Кунцевская».

При этом, как показало исследование, проведенное аналитиками ГК INGRAD, почти четверть всего предложения в сегменте комфорт-класса в ЗАО сегодня располагается в районе Солнцево за пределами Московской кольцевой автодороги – в настоящий момент там возводятся 2 жилых комплекса. Таким образом, из восьми проектов только 6 реализуются внутри МКАД. И только 4 из них расположены в шаговой доступности от метро.

Также эксперты оценили доли предложения в панельных и монолитных домах в Западном округе. Как оказалось, в более комфортных и долговечных монолитных домах сегодня реализуется 60%, остальные 40% - это панельное жилье.

Еще одним параметром, по которому производилась оценка локального рынка, стал объем квартир, реализуемых с готовой отделкой. Как оказалось, в новостройках комфорт-класса Западного округа этот показатель минимален – всего 8% предложения.

В структуре предложения на рынке новостроек комфорт-класса ЗАО сегодня превалируют двухкомнатные квартиры – 49% от всего объема предложения. На долю «однушек» приходится 38%. Остальные же категории квартир представлены в довольно ограниченном количестве: студии – 3,5%, трехкомнатные – 8% и четырехкомнатные – 1,5%.

Что касается стоимости недвижимости в жилых комплексах комфорт-класса ЗАО, то средняя стоимость квадратного метра на сегодняшний день составляет 161,2 тыс. рублей. Это на 9,7% меньше, чем годом ранее. Как отмечают эксперты ГК INGRAD, снижению этого показателя во многом способствовал выход на рынок двух проектов за МКАД, в которых предлагаются квартиры в панельных домах по минимальным ценам. Если же оценивать средний «квадрат» только в новостройках внутри МКАД, то его стоимость сегодня составляет 182 тыс. рублей, что на 2% больше, чем год назад.

Среди жилых комплексов, расположенных в пределах МКАД, самая низкая стоимость квадратного метра сегодня представлена в ЖК «Петра Алексеева, 12 А» - от 140,2 тыс. рублей. Здесь же зафиксированы и самые низкие цены на квартиры: всего за 4,63 млн рублей в этом проекте можно приобрести студию площадью 26,52 кв. м. Максимальная стоимость «квадрата» в новостройках комфорт-класса в Западном округе зафиксирована на уровне 290 тыс. рублей, а квартиры – 25 млн рублей.

 

Справка о компании

Группа компаний INGRAD – это крупная инвестиционно-девелоперская структура, основанная в 2010 году. Компания объединяет лучших специалистов с многолетним опытом работы в различных сегментах российского рынка недвижимости. Бенефициаром ГК INGRAD является Роман Авдеев, входящий в первую сотню наиболее состоятельных российских бизнесменов по версии журнала Forbes.

В настоящий момент в портфеле компании представлено два масштабных жилых комплекса в Московском регионе суммарной площадью около 1,5 млн кв. м: «Новое Медведково» и «Новое Пушкино», а также жилые комплексы в Москве: «Петра Алексеева, 12А», «Вавилова, 69» и другие проекты.

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)