Автор

Катерина Логвинова статей 1

Бесплатные инструменты для онлайн-продвижения и продаж на примере веб-студий

О том, во что не нужно вкладывать ничего кроме времени, но что может привести клиентов

Без лишних слов обозначим главную проблему продвижения веб-студий (как, впрочем, и любого другого малого и среднего интернет-бизнеса). Правда жизни состоит в том, что новости тех, кто не обладает должным статусом и не занимает весомую часть рынка, не востребованы среди СМИ. Ну вот просто масштабы не те, да и специфика понятна лишь слишком узкой аудитории. Когда молодые студии осознают эту проблему и проходят через основные стадии восприятия данности (отрицания, гнева и смирения) – возникает вопрос: а что, собственно, тогда делать?

Постараемся на него ответить.

Хорошая новость - не все продается в этой жизни. Плохая – постараться все же придется.

Итак, вот основные информационные поводы для продвижения веб-студий, которые мы выявили:

- необычные или крупные запущенные проекты;

- всевозможные рейтинги студий;

- конкурсы сайтов.

Теперь подробнее.

Запустили проект. Что делать дальше? Кейсы!

Ну, как минимум если проект достойный – следует поместить его в портфолио на своем сайте. А еще лучше – сделать целый кейс о том, какие задачи вы решили, с какими проблемами столкнулись и каких результатов удалось достичь. Такой подробный рассказ поможет выделить вас из множества других подрядчиков (тысячи студий, десятки тысяч фрилансеров) в глазах потенциальных заказчиков. Далее этот кейс можно продублировать и на других сайтах и тем самым расширить его охват и увеличить потенциальную клиентскую базу.

О том, как сделать их максимально эффектными есть масса материалов, например, одну из рекомендаций вы можете увидеть на сайте UMI.CMS.

Допустим, вы уже оформили кейс и даже разместили его на собственном сайте. Что дальше? Куда публиковать?

В мире есть куча ресурсов на этот счет. Например, Dribbble. Однако, если говорить о русскоязычных, прежде всего, можно отметить Revision.

Так же на портале CMS Magazine есть полезный раздел, который так и называется -«Кейсы». Отличная новость заключается в том, что вносить работы в этот раздел через личный кабинет можно самостоятельно. Но предупредим сразу: чтобы они прошли модерацию, необходимо соблюдать несколько простых правил:

·        начать нужно с фокусировки проблемы клиента или задачи, которая стояла перед вашей командой;

·        далее нужно описать как вы устраняли эту проблему/решали задачу;

·        в конце - продемонстрировать результаты вашей работы во всей красе.

В случае, если вы все сделали правильно, ваш кейс появится сразу в нескольких разделах на CMS Magazine:

·        в карточке студии, что вы представляете;

·        собственно, в самом разделе «Кейсы» (анонс выводится на главную страницу);

·        цифровое обозначение количества кейсов можно будет увидеть в общем каталоге веб-студий CMS Magazine;

·        настраничке в Фейсбук этого ресурса (около 7 000 подписчиков).

 

Не стесняемся, проходим, участвуем в рейтингах!

В Рунете действуют несколько рейтингов веб-студий, на которые могут опираться ваши потенциальные клиенты.

Довольно неплохо основные из них собраны здесь. Конечно, в целом их – бесчисленное количество. Взять тот же Фактус. Но отдельно можно выделить рейтинги веб-студий и digital-агентств от AdIndex, RUWARD, Tagline и Рейтинга Рунета.

Как ими пользоваться? Возьмем для примера последнюю площадку. На портале  «Рейтинг Рунета» в данный момент существует 5 рейтингов, ориентированных конкретно под поиск нужных веб-студий заказчиками:

 

Принять в них участие просто – достаточно вносить информацию о всех своих проектах в портфолио наCMS Magazine (это дружественный портал с той же базой данных) через личный кабинет.

 

Что важно: большинство рейтингов этой площадки имеют несколько срезов. Это значит, что даже если вы не вошли в общий топ-100 лучших студий, вы легко можете оказаться лучшей студий по своему городу или специализации. Например, вы можете смело заявлять, что являетесь лучшим изготовителем сайтов спортивной или образовательной тематики.

На счет студий нижнего и среднего ценового сегмента мы разобрались. А что с компаниями, которые работают с крупнейшими клиентами? Насколько актуально участие в рейтингах для них?

 

Николай Апурин, генеральный директор ООО «АРТВЕЛЛ»: «Чтобы не быть голословным, приведу в пример АРТВЕЛЛ. Мы чувствуем, что для наших клиентов победы в конкурсах и занимаемые нами места в рейтингах имеют весомое значение. Но не решающее. Качество и наличие в портфолио схожих проектов - куда важнее. Например, мы запустили больше всех конструкторов порталов ФОИВ и это позволяет работать с большинством крупных министерств в РФ.

Основным же нашим каналом продвижения я бы назвал сарафанное радио. Мы делаем дешево и качественно, в результате каждый наш клиент приводит еще 3-х клиентов за 3 года». 

 

 

Нужны заявки уже сейчас? Тендеры!

 

Площадок для проведения тендеров – не мало. Но, если отключиться от темы госзакупок и недоброкачественных ресурсов, остаются единицы.

По сути, можно выделить только две площадки, которые специализируются на помощи клиентам при выборе веб-студии. Это:

 

Принцип работы обеих площадок различный. В первом случае студии вступают в борьбу за каждую заявку при помощи ставок. Во втором - клиенты либо сами выбирают претендентов на участие в своем конкурсе, либо задают конкретные требования к исполнителям и эта информация далее автоматически обрабатывается и передается студиям, которые лучше всего подходят под эти параметры.

Отдельного внимания заслуживает свежая площадка WORKSPACE. Несмотря на то, что официально бета-тестирование было запущено только в середине июля, уже сейчас сервис можно назвать одним из главных мест встречи заказчиков и исполнителей digital услуг. Ежедневно запускается по несколько тендеров, а в базе более десяти тысяч агентств. Добавим, что база исполнителей этого проекта является общей с CMS Magazine и «Рейтинг Рунета». 

 

Подробнее. Возьмем для примера все тот же Рейтинг Рунета, где ежедневно появляются 2-4  тендера на веб-разработку.  Для того, чтобы потенциальные клиенты могли приглашать вашу студию на участие в конкурсе ничего особенного делать не надо – главное вовремя пополнять работы в портфолио на CMS Magazine, о чем мы писали выше. Чем большее количество работ вы загрузите – тем больше вероятность того, что вас пригласят на участие в конкурсе. Стесняться не нужно – порой организаторов тендеров интересует весьма скромный функционал, соответственно, за скромный бюджет.

 

Являются ли тендеры панацеей? Пожалуй, нет. Скорей, дополнительным средством. Алексей Шишкин, генеральный директор Redsoft выразил мнение многих участников рынка: «Я думаю, что самый лучший канал продвижения – довольные клиенты.  Это не очевидно для многих, но повышение качества работы и с клиентом, и технической составляющей приносит намного больше продаж, чем вложения в маркетинг студии.  К слову, поэтому мы сократили наши активности в части рекламы за последние годы. 

Но если критическая масса лояльных клиентов еще не набрана, на мой взгляд, самый простой способ получения лидов - это тендерные площадки: Рейтинг Рунета, Инфорза, тендеры на сайтах CMS (обычно доступны партнерам CMS). 

Кейсы, конкурсы, статьи и новости в основном работают на PR студии, помогают в продажах, но не могут быть значимым источником заказов, кроме случаев применения агрессивного контент-маркетинга (в таком случае эти каналы продвижения показывают неплохую конверсию).  

Для небольших региональных студий с хорошей экспертизой в каком-либо направлении (например, дизайн или Битрикс-разработка), если не хватает заказов, может быть актуален холодный поиск заказов в топовых агентствах». 

 

Позиционирование, узнаваемость, новости

 

Какие у вашей студии есть новости? Возможно, у вас случился редизайн, вы заполучили «вкусного» клиента, разработали новый проект, приняли участие в отраслевой конференции или просто решили запустить «сочный» флешмоб? Да, в силе тезис, который мы озвучили в начале статьи. Но есть и исключения!

Например, можно попытаться закинуть свою новость на Cossa.ru, Sostav.ru или даже на VC.ru (ранее – Цукерберг позвонит). Однако должны предупредить – если ваша новость слишком мелка и обычна, с наибольшей степенью вероятности, этот материал не будет опубликован.

Хорошая новость – есть исключения. Так на сайте CMS Magazine зарегистрированные студии могут самостоятельно размещать свои новости. Главное,оформить их должным образом. Основные правила написания таких текстов можно сформулировать так:

·         заголовок должен отражать действие (что произошло, с кем и что из этого следует);

·         минимум воды – все по существу, ровная стилистика и минимум сложных спецтерминов;

·         по возможности – акцент на фишках, индивидуальных отличиях проектов или повышении каких-либо показателей.

 

Анонсы новостей можно увидеть на главной странице CMS Magazine в блоке «Новости рынка».

Хотим особо подчеркнуть, что в первую очередь мы говорили о разработчиках, запускающих проекты на Open source, самописных или коробочных СMS. Являются ли наши рекомендации актуальными для тех, кто предпочитает SaaS?

Артем Соколов, директор по маркетингу InSales так отвечает на этот вопрос: «Как бы странно не звучало для многих веб-разработчиков, но на SaaS уже реализуются довольно серьезные проекты, которые не стыдно добавить в рейтинги и конкурсы. В качестве примера проектов на InSales могу привести - Азбука Вкуса (spb.av.ru), GoPro (gopro.ru), Sharp (shop.sharp.ru). Также если мы говорим про Рейтинг Рунета, такого плана проекты дают сразу хорошие позиции в специализации, а также в нижнем ценовом сегменте.

Большой поток заявок для разработчиков на SaaS - это в первую очередь фриланс-биржи, на которых клиенты ищут подрядчиков, зачастую там небольшие задачи по доработкам шаблонов. Мы в InSales сейчас запускаем сертификацию студий и общий лид-центр, из которого отправляем заявки на проекты сертифицированным партнерам, создавая экосистему, подобную классическим CMS».

Надеемся, нам удалось вкратце показать основные принципы размещения информации в интернете на бесплатной основе. Дальше дело – за вами. Удачи в бизнесе.

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)