Автор

Анна Эс статей 185

Рынок недвижимости Уфы: эконом-класс занимает более половины объема предложения

По средней стоимости квадратного метра жилой недвижимости столица Башкортостана – Уфа – занимает восьмое место среди двадцати крупнейших агломераций страны. При этом, как показало исследование ЦИАН, в структуре предложения на локальном рынке превалируют квартиры эконом-класса – на их долю приходится более половины всего объема предложения.

По состоянию на конец июля 2016 года на рынке жилой недвижимости Уфы экспонировалось около 6,5 тыс. квартир. Почти четверть этого объема – 22% - предлагалась в Октябрьском районе города. Вторую позицию делят Светский и Калининский районы с примерно равными показателями: 19,8% и 19,7% соответственно. Замыкает тройку Кировский район с долей 17,2%. Таким образом, на долю районов-лидеров приходится почти 80% всего объема. Показатели же остальных локаций не достигают и отметки в 10%, а меньше всего предложений в Демском районе – 5,4%.

Данные ЦИАН

По ценовым сегментам рынок жилой недвижимости Уфы делится неравномерно: перевес на стороне квартир эконом-класса стоимостью до 3 млн рублей включительно – 54% от всего объема рынка. В категории бизнес-класса (3-7 млн рублей) представлено 41,9% всех лотов. И на дорогую недвижимость стоимостью свыше 7 млн рублей приходится лишь 4,1% рынка.

Эконом-класс

В категории эконом-класса в Уфе сегодня реализуется около 3,4 тыс. лотов. Самая большая доля в этом сегменте у Калининского района: 27,7% от общего количества квартир в низшей ценовой категории и 14,9% от всего объема на рынке. С существенным отставанием на второй позиции идет Октябрьский район, где эти показатели составляют 17,2% и 9,3% соответственно. «Бронза» у Советского района – 14,2% от сегмента и 7,7% от рынка. Меньше всего низкобюджетного жилья представлено в Демском районе. Его доля составляет 7,7% от объема предложения в эконом-классе и 4,1% от рынка.

Данные ЦИАН

При этом именно в Демском районе зафиксированы самые низкие цены на рынке недвижимости Уфы. Стоимость самой дешевой квартиры в этой локации составляет всего 550 тыс. рублей. За эту сумму можно приобрести квартиру площадью 14 кв. м с собственной шестиметровой кухней. Данный лот расположен в доме барачного типа на семь квартир.

http://ufa.cian.ru/sale/flat/147683385/

Второе место занимает Советский район, где самая доступная квартира обойдется в 870 тыс. рублей. Это будет 16-метровая малометражка в двухэтажном доме. В квартире сделан косметический ремонт.

http://ufa.cian.ru/sale/flat/139292666/

И на третьем месте идет Калининский район, где ценовой минимум зафиксирован на уровне 1,05 млн рублей. Это еще одна малогабаритная квартира, площадь которой составляет 17 кв. м.

http://ufa.cian.ru/sale/flat/143803005/

Бизнес-класс

По цене от 3 млн до 7 млн рублей в Уфе предлагается 2,7 тыс. квартир. Лидером по объему предложения в данном сегменте является Октябрьский район, доля которого составляет 28,5% (11,9% от всего объема предложения в городе). Следом идет Советский район, на долю которого приходится четверть всего объема в сегменте и 10,5% от рынка. Замыкает тройку Кировский район с показателями 23% от сегмента и 9,6% от рынка. Меньше всего жилья бизнес-класса представлено в Орджоникидзевском и Демском районах. Доли этих локаций составляют 3,2% (1,4% от рынка) и 3,1% (1,3% от рынка) соответственно.

Данные ЦИАН

В качестве примеров лотов в этом сегменте аналитики ЦИАН взяли три квартиры стоимостью около 5 млн рублей в трех районах с лидирующих по объемам предложения в бизнес-классе. К примеру, в Октябрьском районе в этом бюджете можно приобрести трехкомнатную квартиру площадью 75 кв. м. на набережной Уфы. В квартире выполнен качественный ремонт, многоуровневое освещение, установлена джакузи и т.д.

http://ufa.cian.ru/sale/flat/143572451/ 

В Советском районе за 5,1 млн рублей можно стать обладателем четырехкомнатной квартиры площадью 90,9 кв. м. Данный лот также предлагается с хорошим ремонтом. Помимо продажи, собственник рассматривает вариант обмена на двухкомнатную квартиру с доплатой со стороны владельца «двушки».

http://ufa.cian.ru/sale/flat/139132922/ 

А в Кировском районе за 5 млн рублей продается квартира чуть более скромной площади – 63 кв. м. Зато в ней выполнена качественная отделка в стиле «прованс», остается вся кухонная мебель и полный набор встроенной техники: холодильник, посудомойка, духовой шкаф, варочная панель, вытяжка и т.д. За дополнительную плату собственник предлагает приобрести машиноместо в подземном паркинге.

http://ufa.cian.ru/sale/flat/147847381/

Элит-класс

В элитном сегменте (по цене более 7 млн рублей) в столице Башкортостана сегодня на продажу выставлено не более 300 лотов. Большая часть из них сосредоточена в центральном Советском районе – 40,9%. При этом в масштабе всего города этот объем составляет всего 1,7%. На втором месте идет Кировский район, на долю которого приходится треть всех элитных лотов (1,3% от рынка). И на третьей позиции расположился Октябрьский район с показателями 19,1% и 0,8% собственно. Меньше всего элитных объектов в Демском районе Уфы. Если быть совсем точным, в этой локации нет ни одной квартиры дороже 7 млн рублей.

Данные ЦИАН

Несмотря на то, что больше всего элитных квартир представлено в Советском районе Уфы, лидерство по максимальной стоимости выставленной на продажу квартиры принадлежит Кировскому. Здесь предлагается двухуровневый пентхаус площадью 365 кв. м с выходом на эксплуатируемую кровлю, расположенный в доме 2007 года постройки на улице Свердлова. В квартире сделан свежий дизайнерский ремонт из дорогих материалов – один только кухонный гарнитур обошелся в 100 тыс. евро. Стоимость лота составляет 60 млн рублей.

http://ufa.cian.ru/sale/flat/140472978/

На втором месте идет Октябрьский район, в котором самый дорогой лот обойдется в 36,38 млн рублей. Это двухуровневый пентхаус на улице Рихарда Зорге, площадь которого составляет 428 кв. м. В квартире выполнена чистовая отделка. Таким образом, будущему владельцу станется только нанести декоративные покрытия в соответствии со своими предпочтениями.

http://ufa.cian.ru/sale/flat/148106057/

А вот центральный Советский район идет лишь на третьем месте. Ценовой максимум здесь составляет 30 млн рублей. С таким бюджетом покупатель может рассчитывать на приобретение квартиры довольно скромной для этого сегмента площади – 145 «квадратов». Компактные габариты компенсируются хорошей отделкой и премиальным местоположением на улице Ленина.

http://ufa.cian.ru/sale/flat/148148629/

_______________________________________

Справка о компании

ЦИАН – лидер российского рынка онлайн-недвижимости. В состав группы входят сайты CIAN.RU, REALTY.DMIR.RU (Недвижимость и Цены), EMLS.RU.

По данным LiveInternet совокупная ежемесячная аудитория проектов составляет 5 млн. уникальных пользователей.

 

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)