Автор

Анна Эс статей 167

Вторичный рынок «старой» Москвы: разброс цен составляет более 2,5 тыс. раз

На вторичном рынке в старых границах Москвы сегодня выставлены на продажу около 80 тыс. квартир. По оценкам аналитиков ЦИАН, немногим более половины этого объема относится к сегменту эконом-класса. При этом разница в стоимости самой дешевой и самой дорогой квартир составляет 2,5 тыс. раз: 1,8 млн и 4,63 млрд рублей соответственно.

По итогам июля 2016 года почти четверть всего объема предложения на вторичном рынке «старой» Москвы выставлена на продажу в Центральном административном округе – 24,2%. На второй позиции расположился Западный административный округ с показателем 17,5%, а замыкает тройку лидеров Юго-Западный административный округ – 11,5%. У остальных округов показатели примерно равные – в диапазоне от 6,7% до 9%. Минимальная отметка зафиксирована в Северо-Западном округе.

Данные ЦИАН

Аналитики ЦИАН распределили весь объем предложения по трем сегментам исходя из общей стоимости лотов. Квартиры с ценником до 15 млн рублей (приблизительный эквивалент суммы в $250 тыс.) включительно были обозначены как эконом-класс. В категорию бизнес-класс попали объекты стоимостью от 15 млн до 60 млн рублей ($250 тыс. - $1 млн). А в элитной категории были классифицированы лоты стоимостью от 60 млн рублей (свыше $1 млн).

По оценке экспертов, на долю эконом-класса на вторичном рынке в старых границах Москвы приходится 51,9% всего объема предложения. В бизнес-классе экспонируется 26,2% лотов, а на долю элитного сегмента приходится 21,9%.

Эконом-класс

В абсолютных величинах объем рынка вторичной недвижимости «старой» Москвы в категории эконом-класса сегодня составляет чуть более 41 тыс. лотов. Причем распределение этого объема по округам довольно равномерно. Первое место делят Южный и Юго-Восточный округа с показателями 14,2% и 14,1% соответственно. В масштабах всего города эти показатели составляют 7,4% и 7,3%.

На второй строчке расположились ЮЗАО, СВАО и ВАО, показатели которых лежат в диапазоне от 12% до 12,4%. Третье место поделили Западный и Северный округа – 11,1% и 11% соответственно. А меньше всего жилья эконом-класса предлагается на вторичном рынке СЗАО (7,9%) и ЦАО (5,1%).

Данные ЦИАН

Самая доступная на сегодняшний день квартира в «старой» Москве выставлена на продажу в ЮАО по цене 1,8 млн рублей. В этом бюджете можно приобрести малогабаритное жилье площадью 13 кв. м в районе Царицыно на улице Бехтерева.

http://www.cian.ru/sale/flat/148346413/

На второй позиции по уровню минимальных цен идет Юго-Восточный административный округ, где порог входа зафиксирован на уровне 2,99 млн рублей. За эту сумму можно приобрести квартиру-студию площадью 17 кв. м с относительно свежим ремонтом. Лот расположен в районе Кузьминки на Жигулевской улице.

http://www.cian.ru/sale/flat/147216334/

Замыкает тройку ЮЗАО с показателем 3 млн рублей. Это стоимость малогабаритной «однушки» площадью 25,1 кв. м требующей ремонта. Квартира расположена в трехэтажном кирпичном доме в Южном Бутово.

http://www.cian.ru/sale/flat/147942828/

Бизнес-класс

В ценовой категории от 15 млн до 60 млн рублей на вторичном рынке «старой» Москвы сегодня выставлено на продажу немногим менее 21 тыс. квартир. Большинство этих лотов расположено в престижных ЦАО, ЗАО и СЗАО – суммарно на долю этих округов приходится почти 70% всего объема предложения в бизнес-классе. При этом доля ЦАО составляет 29,8%, СЗАО – 23,4%, а ЮЗАО – 16,4%. Меньше всего квартир бизнес-класса в СВАО, ВАО и ЮВАО: 3,5%, 3,1% и 2,6% соответственно.

Данные ЦИАН

В качестве примеров в бизнес-классе аналитики ЦИАН взяли три лота стоимостью 40 млн рублей в округах с самым большим объемом предложения в данной ценовой категории. В частности, в Центральном административном округе в этом бюджете можно приобрести квартиру довольно скромной площади – 64 кв. м, зато в самом престижном районе Москвы – на так называемой Золотой миле. В квартире выполнен дизайнерский ремонт, после которого в ней никто не проживал.

http://www.cian.ru/sale/flat/45452485/

На западе столицы покупатель с суммой в 40 млн рублей может приобрести более просторное жилье. К примеру, квартиру площадью 121,2 кв. м на Нежинской улице в районе Очаково-Матвеевское в относительно новом монолитном доме бизнес-класса (2002 год постройки). В квартире выполнен ремонт по авторскому дизайн-проекту, есть настоящий дровяной камин в гостиной.

http://www.cian.ru/sale/flat/148433013/

Ну и наконец, в Юго-Западном административном округе столицы за 40 млн рублей можно стать владельцем квартиры площадью 143 кв. м в районе Черемушки на Новочеремушкинской улице. Лот продается с качественным ремонтом, сделанным год назад. Хозяева готовы обсуждать возможность продажи вместе со всей мебелью и техникой.

http://www.cian.ru/sale/flat/147468350/

Элит-класс

На вторичном рынке элитного жилья в «старой» Москве сегодня предлагается 17,5 тыс. квартир. Причем две трети этого объема, ожидаемо, реализуются в центре столицы. Еще 25,9% - в Западном административном округе. А на долю остальных локаций в сумме приходится лишь 11,4%.

Данные ЦИАН

Ценовой максимум на вторичном рынке «старой» Москвы зафиксирован в ЦАО и на сегодняшний день составляет $70 млн (около 4,63 млрд рублей). Это панорамный пентхаус площадью 952 кв. м, он занимает целый этаж одного из самых дорогих жилых комплексов столицы - «Гранатный Палас». Будущему владельцу будет доступна вся инфраструктура комплекса: фитнес-клуб с бассейном, сигарная комната, женский клуб, библиотека и т. д. Впрочем, все это он сможет создать и у себя в пентхаусе для персонального использования – лот продается без отделки.

http://www.cian.ru/sale/flat/148031835/

Второе место принадлежит Западному округу с показателем $48 млн (приблизительно 3,17 млрд рублей). Здесь уже довольно давно продается огромный пентхаус площадью 2 тыс. кв. м в культовом жилом комплексе «Дом на Мосфильмовской». Лот предлагается с собственной входной группой и отдельным скоростным лифтом, выделенным пространством на 6 машин в подземном паркинге, террасой с зимним садом и т.д. В стоимость также включен дизайн-проект от одного из лучших российских архитекторов Бориса Уборевича-Боровского. Лот реализуется без отделки. Стоит также отметить, что за последние несколько месяцев данное предложение подешевело на $2 млн.

http://www.cian.ru/sale/flat/139715812/

А замыкает тройку с довольно серьезным отставанием Северо-Восточный административный округ. Здесь максимальная планка зафиксирована на уровне $15 млн (около 991 млн рублей). За эту внушительную для не самого престижного округа Москвы предлагается таунхаус в Останкинском парке. Его площадь составляет 280 кв. м, в нем выполнена отделка из материалов премиального уровня, есть действующий камин, зимний сад, гараж с входом непосредственно из дома.

http://www.cian.ru/sale/flat/21272555/

 

 

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)