Автор

Анастасия Пашко статей 65

Россияне стали меньше смотреть новостные программы

«Максимальный интерес к новостям мы наблюдали в сезоне 2014-2015 гг., когда доля этой программной категории составила 15% от рейтингов всех телевизионных жанров. До этого, на протяжении четырех лет, с 2009 года, на новости стабильно приходилось 11%. Этот сезон, после всплеска в 2014 году, показал вновь снижение интереса к новостям до уровня 2013 года. Тем не менее, новости по-прежнему входят в ТОП самых рейтинговых программ и находятся на третьем месте. Первенство остается за новогодним обращением президента, у которого самый высокий TVR 45,7, вторым по популярности стал Военный парад 9 мая с рейтингом 18,8», – отмечает исполнительный директор агентства Initiative Эльмира Сабитова.
Телеканалы и аудитория
 
Телесезон 2015-2016 гг. показал рост аудитории на 3%, в основном, за счет детской аудитории в возрасте 4-9 лет (+11%) и зрителей старше 65 лет (+7%).
 
Среди активно растущих оказались такие телеканалы, как «Карусель», «РЕН ТВ», «Домашний». Их доля телесмотрения выросла на 46, 21 и 20% соответственно. Особенно удачный у этих каналов был первый квартал 2016 г. Самый стабильный и непрерывный рост аудитории наблюдался у «Карусели». Телеканалы «ТВЦ», «Домашний» и «Рен ТВ» увеличили долю зрителей за счет показов телесериалов и фильмов в выходные дни.
 
 
Если рассматривать изменения аудитории по гендерным показателям, то «РЕН ТВ» стало смотреть больше мужчин, в то время как у «ТВ 3» прибавилось зрителей среди женской аудитории. Трансформация телеканала «Россия 2» в «Матч ТВ» увеличила долю молодых мужчин. У «Россия К» выросла доля женщин старшего возраста.
 
Программы

Большинство топовых программ последнего ТВ-сезона присутствовали в эфире и в предыдущем сезоне. Однако популярность трети этих программ снизилась. Например, рейтинг новогоднего парада звезд упал на 15%, развлекательной программы «Пусть говорят» – на 14%, «Голос» – на 10%. Что касается новых развлекательных программ телесезона, то большинство из них были не очень успешны. Хороших рейтингов удалось достичь шоу «Вместе с дельфинами» на «Первом канале» и «Где логика?» на ТНТ.
 
Аудитория новых развлекательных программ «Первого канала» и «России 1» – женщины старшего возраста. Среди целевой аудитории новых шоу на ТНТ больше молодых мужчин. Новые программы НТВ привлекли старшую аудиторию как мужчин, так и женщин.
 
136043_1.gif
 
136043_2.gif
 
136043_3.gif
 

136043_top.png

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)