Автор

Анна Эс статей 167

Недвижимость Краснодара: квартира по цене бюджетной иномарки

Несмотря на то, что Краснодарский край входит в пятерку регионов России с самым высоким уровнем валового регионального продукта, рынок недвижимости столицы Кубани – Краснодара – можно назвать самым доступным среди крупнейших экономических центров страны. По данным аналитиков ЦИАН, стоимость квартир сегодня начинается от 650 тыс. рублей, что сопоставимо со стоимостью бюджетной иномарки.

Сравнение цен на недвижимость в Краснодаре со стоимостью автомобилей не случайно. В базе ЦИАН во многих объявлениях о продаже квартир на локальном рынке можно встретить формулировки наподобие «продам за наличные или обменяю на авто». И стоимость львиной доли всех лотов действительно сопоставима с ценой новых иномарок: в категории до 3 млн рублей включительно выставлены на продажу 64,5% всех объектов. При этом стартовая стоимость составляет 650 тыс. рублей. Таким образом, для любой из этих квартир можно найти аналог в автомобильном мире – от FordFocusдо Mercedes-BenzE-класса или ToyotaLandCruiser.

По оценке экспертов ЦИАН, больше всего квартир на сегодняшний день продается в Прикубанском округе Краснодара – на его долю приходится 51,2%. Остальные же три округа демонстрируют гораздо более скромные показатели: 18,7% у Карасунского, 18,1% у Западного и 12% у Центрального. При этом объем предложения на локальном рынке сегодня превышает 75 тыс. лотов.

Данные ЦИАН

Эконом-класс

К нижнему ценовому сегменту в большинстве регионов России эксперты ЦИАН относят жилую недвижимость стоимостью до 3 млн рублей включительно. Как уже было сказано выше, в Краснодаре на долю эконом-класса приходится 64,7% всех квартир. Лидером по объему предложения доступного жилья выступает Прикубанский округ. Его доля внутри сегмента составляет 57,8%, что эквивалентно 37,3% от всего рынка столицы Кубани.

Следом идет Карасунский округ, где сосредоточено 21,6% квартир эконом-класса. В общей структуре рынка этот показатель составляет 13,9%. И примерно равные показатели у Западного и Центральных округов – 10,7% и 9,9% от сегмента соответственно (6,9% и 6,4% от всего рынка).

Данные ЦИАН

Сразу в двух округах Краснодара – Прикубанском и Карасунском – ценовой минимум зафиксирован на уровне 650 тыс. рублей. В первом случае с таким бюджетом можно приобрести «однушку» площадью 20 кв. м в трехэтажном кирпичном доме.

http://krasnodar.cian.ru/sale/flat/149843028/

Во втором – в 1,5 раза более просторную квартиру (30 кв. м) в девятиэтажном панельном доме.

http://krasnodar.cian.ru/sale/flat/47995865/

В Центральном округе цены стартуют от 700 тыс. рублей. По этой цене на рынке представлено несколько лотов. К примеру, однокомнатная квартира площадью 20 кв. м в двухэтажном доме.

http://krasnodar.cian.ru/sale/flat/147995635/

А в Западном округе отмечен самый высокий порог входа – 780 тыс. рублей. За эту сумму можно приобрести квартиру площадью 23 кв. м в цокольном этаже.

http://krasnodar.cian.ru/sale/flat/147613008/

Бизнес-класс

Доля бизнес-класса (квартиры стоимостью от 3 млн до 7 млн рублей) на рынке Краснодара сегодня составляет 30,7%. Первое место по-прежнему удерживает Прикубанский округ, который занимает 40,3% от данного сегмента. В целом по рынку этот объем составляет 12,4%. А вот на второе место в этой категории выходит Западный округ с показателями 29% от сегмента и 8,9% от города.

Центральный и Карасунский округа занимают примерно равные доли в сегменте бизнес-класса – 15,9% и 14,8% соответственно. В масштабах всего локального рынка эти показатели составляют 4,9% и 4,5% соответственно.

Данные ЦИАН

В качестве примеров квартир в данной ценовой категории специалисты ЦИАН подобрали интересные лоты стоимостью 5 млн рублей (середина ценового диапазона 3-7 млн рублей) в двух округах с самыми большими объемами предложения – Прикубанском и Западном.

В Прикубанском округе за 5 млн рублей выставлены на продажу около сотни квартир. В большинстве из них выполнен качественный ремонт, встречаются и варианты с дизайнерской отделкой. Как, например, в двухкомнатной квартире площадью 56 кв. м в новом жилом комплексе «Солнечный город». Она оформлена в светлых тонах со вставками бирюзового цвета. Лот продается со всей техникой, мебелью и кухонными принадлежностями.

http://krasnodar.cian.ru/sale/flat/148725296/

В Западном округе объем предложения стоимостью 5 млн рублей составляет также около 100 лотов. Здесь в данной ценовой категории представлены квартиры скромнее, однако их преимуществом является локация в историческом центре города. К примеру, «двушка» площадью 65 кв. м в сталинском доме на Александровском бульваре. В квартире сделан свежий ремонт без чистовой отделки.

http://krasnodar.cian.ru/sale/flat/150133363/

Элит-класс

Ну и наконец, доля элитного сегмента (квартиры стоимостью от 7 млн рублей) в Краснодаре составляет 4,9%. Вполне ожидаемо, лидером в этой ценовой категории является Западный округ, на территории которого расположен исторический центр города. Здесь сосредоточена почти половина всех элитных квартир – 48,6%. Впрочем, в масштабах города эта цифра составляет всего 2,4% от общего объема предложения. На второй позиции идет Прикубанский округ – 30,6% от сегмента и 1,5% от города.

У Центрального округа показатели составляют 15,8% и 0,8% соответственно. А меньше всего элитного жилья представлено в Карасунском округе – 5% от сегмента, что является эквивалентом лишь 0,2% от всего объема предложения в Краснодаре.

Данные ЦИАН

Ценовой максимум на рынке Краснодара сегодня зафиксирован на уровне в 95 млн рублей. К слову, и для этой квартиры можно найти автомобильную пару. Правда, исключительно из списка самых дорогих автомобилей в мире. Например, AstonMartinOne-77, стоимость которого составляет $1,4 млн (87,4 млн рублей) без учета стоимости доставки в Россию и таможенного оформления.

Если же вернуться к недвижимости Кубани, то за 95 млн рублей здесь предлагается трехуровневый пентхаус площадью 450 кв. м в Западном округе на Офицерской улице. В квартире выполнен качественный ремонт по эксклюзивному дизайн-проекту.

http://krasnodar.cian.ru/sale/flat/149476325/

Остальные же округа Краснодара значительно уступают этому показателю. Самая дорогая квартира в Центральном округе обойдется в 35 млн рублей (http://krasnodar.cian.ru/sale/flat/149165141/), в Прикубанском – 30 млн рублей (http://krasnodar.cian.ru/sale/flat/150364190/), а в Карасунском – всего 19 млн рублей (http://krasnodar.cian.ru/sale/flat/149737014/).

_____________________________________________________

Справка о компании

ЦИАН – лидер российского рынка онлайн-недвижимости. В состав группы входят сайты CIAN.RU, REALTY.DMIR.RU (Недвижимость и Цены), EMLS.RU.

По данным LiveInternet совокупная ежемесячная аудитория проектов составляет 5 млн. уникальных пользователей.

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)