Автор

Ольга Мирманова статей 25

Когда SEO — не панацея для роста продаж?

Иногда, даже при заказе самого грамотного seo-продвижения и оптимизации, ваши продажи так и останутся на прежнем уровне, и даже при существенном росте трафика ваш доход не увеличится. Давайте будет разбираться, почему может возникнуть такая ситуация.

bigness Когда  SEO   не панацея для роста продаж? Очень часто, да что уж там - почти всегда, при заказе seo оптимизации у клиента сразу возникает внутреннее его убеждение, что "вот сейчас бизнес сразу же пойдет в гору", ну а к seo-оптимизаторам у него чаще всего возникают вопросы вида: "а на сколько вырастут продажи нашей компании?", "а какие вы даете гарантии увеличения наших доходов после ваших манипуляций с сайтом?" и т.п.

У меня в этом направлении всегда возникает ассоциация с приготовлением пирога. Вы решили удивить своих гостей кулинарным изыском: покупаете продукты, смешиваете ингредиенты для вашего пирога, печете  - ну вот и все у вас, вроде, красиво и готово. Приходят гости - пробуют и у них на лицах недоумение - НЕВКУСНО! Вы тоже в недоумении - как же так? А дело может быть  в том, что вы могли или не выдержать рецептуру, или среди всех составляющих для вашего пирога были некачественные продукты, которые и испортили общий вкус,  или же вы, например, переборщили с солью. Так же обстоит дело и с успешной конверсией любого интернет-магазина: мало просто смешать все ингредиенты для роста продаж, необходимо еще четко следовать рецепту и иметь качественные составляющие вашего бизнес-процесса. И иногда, даже при заказе самого грамотного seo-продвижения и оптимизации, ваши продажи так и останутся на прежнем уровне, и даже при существенном росте трафика ваш доход не увеличится. Давайте будет разбираться, почему может возникнуть такая ситуация.

К факторам, которые имеют прямое влияние на количество конверсий вашего  сайте в виде продаж, можно отнести:

Ценовая политика

Если товар на ваших виртуальных полках стоит на порядок выше, чем на сайтах конкурентов, то даже при ооооочень умелом seo толку не будет - заинтересованная аудитория интернета однозначно выберет для оформления своей покупки более оптимальное предложение по ценовой политике от ваших конкурентов.

Совет: обязательно периодически проводите анализ конкурентной способности ваших предложений. Будьте в рынке!

Юзабилити сайта и информативность сервиса

Тут важен современный и удобный дизайн,  позволяющий удобно перемещаться по сайту и своевременно  находить всю полную информацию о товаре / услуге / сервисе. Наличие качественного описания товара, а еще лучше и видео обзора и отзывов – значительно повышают лояльность пользователя к вашему ресурсу и подталкивают к совершению необходимого целевого действия именно на вашем сайте.

Доверие к сайту

Необходимо регулярно проводить  мониторинг на  присутствие негатива и позитива со стороны пользователей Сети относительно вашего сайта и продуктов, на нем представленных.  Это позволит оперативно оценить ситуацию, принять нужные меры. При наличии положительных отзывов про ваш ресурс или при отсутствии негативных покупатель даже может закрыть глаза не некоторые другие недочеты  - чуть более высокая цена или не совсем удобная навигация по сайту. Работайте над своим имиджем постоянно!

Работа менеджеров

Заказы по телефону для интернет-магазина принимаются  в 40-60% от всего количества  заказов.

Если ваши сотрудники не заинтересованы в конечном результате, если они не умеют грамотно слушать и общаться, если они не владеют полной и квалифицированной информацией о продаваемом товаре или услуге - вам в этом случае не поможет никакое seo, поверьте мне на слово.

Рекомендация:  обязательно проверяйте работу ваших менеджеров «тайными» звонками и «тайными клиентами». Периодически делайте выборочный обзвон вашей клиентской базы с целью выяснить, все ли нравится покупателям.  Анализируйте полученную информацию.

Не уникальный контент

Если у вас нет на сайте уникальных, интересных и информативных статей, если у вас описания для продуктов скопированы с иных сайтов - все это очень негативно будет восприниматься поисковыми системами при выдаче результатов поиска потенциальным посетителям.

Скорость работы сайта

Сайт, который грузится слишком долго – уменьшает количество продаж на сайте по статистике на 60%! В сети полно аналогичных предложений - никто не станет долго ждать!

Совет:  оцените график эффективности сайта в Google Webmaster Tools. Если средняя скорость загрузки сайта порядка  5.5-6 секунд и нет всплесков «простоя» хостинга, то Вам переживать не стоит. Если часто наблюдаются проблемы с хостингом - настоятельно рекомендуем  сменить вашего хостинг-провайдера!

Отсутствие  поиска по сайту

Без функции поиска по сайту, особенно, если речь идет об интернет-магазине, просто не обойтись. Старайтесь предлагать вашему посетителю как можно более расширенный поиск - и по дате добавления товаров, и по их рангу, и по цене, конечно же...

Слишком сложные формы регистрации

Есть несколько правил, которых необходимо придерживаться при разработке формы заказа или регистрации пользователей:

  • Не заставляйте заполнять необязательные поля
  • Сделайте возможность авторизации и общения через социальные аккаунты

 

lightbulb1 Когда  SEO   не панацея для роста продаж?Грамотное seo может гарантировать рост количества целевых посетителей, которых получит клиент. Дальше уже сам заказчик должен сам знать и предполагать, сколько получится продаж с полученного трафика.

Только общая и сбалансированная деятельность сообща самого ресурса и seo может привести любой интернет-бизнес к его финансовому процветанию.

Не забывайте следующие правила "жизнедеятельности" в сети:

  • Конкуренты не спят
  • Вы в сети не один и вряд ли уникален
  • Первое впечатление - изменить уже сложно
  • Клиента надо уметь слушать и слышать
  • Учите работать своих сотрудников
  • Стремитесь к удержанию клиента , а не к разовой его покупке
  • Обладайте всегда актуальной информацией
  • Любите предлагаемые вами продукты и услуги

Статья подготовлена командой MiolaWeb.ru

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)