Автор

Анна Эс статей 160

ЮВАО – самый дружелюбный округ для арендаторов с животными

Нередко арендаторы жилья сталкиваются с тем, что идеально подходящая им по всем параметрам квартира не устраивает их лишь по одному критерию – арендодатель не готов пускать животных в сдаваемую квартиру. Специалисты ЦИАН решили проверить, насколько сильно ущемлены права квартиросъемщиков с домашними питомцами.

Проанализировав данные сайта CIAN.RU о сдаче в аренду квартир в Москве, эксперты ЦИАН пришли к ряду выводов. Во-первых, большинство арендодателей благосклонны к животным. В целом по рынку доля тех, кто «за», составляет 57%, а противников – 43%[1]. Во-вторых, по мере увеличения комнатности сдаваемых квартир и величины арендных ставок противники питомцев перетягивают одеяло на себя. Однако ни по одному из рассматриваемых параметров они так и не преодолели отметку в 50%. То есть арендодатели, не желающие видеть в своих квартирах домашних питомцев, всегда оказываются в меньшинстве. Впрочем, ситуация меняется, если рассматривать не весь рынок в целом, а отдельные административные округа, – где иногда противники животных одерживают верх.

Среди всех столичных округов наиболее дружелюбно настроенными к арендаторам с животными оказались Юго-Восточный, Восточный и Южный. Доли квартир, в которых будут рады домашним питомцам, в этих локациях составляет 72,4%, 70,4% и 69,1% соответственно. А вот самый низкий показатель – в Центральном административном округе: сторонники и противники разделились почти поровну – 50,7% против 49,3% соответственно.

Данные ЦИАН

Отношение собственников к животным в зависимости от количества комнат и размера арендной ставки

Как оказалось, охотнее всего готовы пускать арендаторов с питомцами владельцы однокомнатных квартир. В этой категории соотношение оказалось 65,7% к 34,3%. Снять «двушку» вместе с кошкой, собакой или хомячком будет несколько сложнее: доля сторонников животных сокращается до 58,3%, а противников – вырастает до 41,7%. В сегменте трехкомнатных квартир эта тенденция получает развитие: 53,1% - «за», 46,9% - «против». А вот владельцы многокомнатных квартир (4 и более комнат) оказались более благосклонными, чем собственники «трешек» - 55,9% к 44,1% в пользу животных.

 

Данные ЦИАН

По округам ситуация с комнатностью выглядит следующим образом. В категории «однушек» наиболее дружелюбно настроены к домашним питомцам арендодатели юга Москвы. Здесь показатель 72,9%. На второй позиции идет Северный административный округ – 70,4%. Замыкает тройку ЮВАО, где доля квартир с возможностью проживания с животными составляет 70,1%. А больше всего противников оказывается в ЦАО – 48,7%.

Данные ЦИАН

Среди двухкомнатных квартир в лидеры выходит ЮВАО с показателем 73,9%. Следом идут Восточный и Северо-Восточный округа с примерно равными долями – 68,9% и 68,5% соответственно. Центр столицы в этой категории снова оказывается на стороне противников, причем их доля впервые в этом исследовании превысила показатель оппонентов – 55,3%.

Данные ЦИАН

Снять трехкомнатную квартиру арендаторам с питомцами проще всего в Восточном округе, где доля положительно настроенных к животным собственников сдаваемых квартир превышает три четверти (76,4%). Следом идут ЮВАО (73,7%) и СВАО (71,3%). Анти-лидер оказывается неизменным: не хотят видеть животных в своих квартирах 51,4% арендодателей ЦАО.

Данные ЦИАН

Ну и наконец, сегмент многокомнатных квартир. В лидерах здесь идет ЮВАО, где в 66,7% случаев собственники готовы принять животных. Затем следует Восточный округ с показателем 63,6%, а замыкает тройку северо-запад Москвы – 59,7%. А вот по самой большой доле тех, кто не желает мириться с питомцами, пальму первенства в этой категории у ЦАО забрал Южный округ. Здесь 52,7% квартир сдается с пометкой «без животных».

Данные ЦИАН

Для оценки уровня благосклонности к животным в зависимости от величины арендных ставок аналитики ЦИАН взяли три ценовых диапазона: до 50 тыс. рублей в месяц включительно, от 50 тыс. до 100 тыс. рублей в месяц и свыше 100 тыс. рублей в месяц.

Вполне ожидаемым оказалось то, что чем ниже ставка, тем больше доля квартир с возможностью аренды с животными. Так, в категории до 50 тыс. рублей в месяц питомцев готовы принять 71,8% арендодателей. В сегменте от 50 тыс. до 100 тыс. рублей доля согласных стремительно сокращается – на 20 процентных пунктов до уровня 51,9%. А в квартирах, аренда которых обойдется более 100 тыс. рублей в месяц количество противников и сторонников поделилось почти пополам: 50,4% «за» и 49,6% «против».

Данные ЦИАН

В низшей ценовой категории самыми положительно настроенными оказались арендодатели ЮВАО – 73,7%. Впрочем, у юга и северо-востока Москвы отставание минимальное: 73,2% и 73,1% соответственно. Самая большая доля противников среди квартир со ставками 50 тыс. рублей в месяц и ниже в ЦАО – 38,3%.

Данные ЦИАН

В сегменте «50-100 тыс. рублей в месяц» лидер не изменился – ЮВАО сохранил первую позицию с показателем 66,4%. На второй строчке оказался ВАО – 63,4%. А северо-восток столицы занял третье место (58,4%). Среди противников животных снова отличился ЦАО, где большинство собственников в этой ценовой категории – 52,6% – не рассматривают владельцев животных.

Данные ЦИАН

В категории с арендной ставкой более 100 тыс. рублей в месяц в лидеры выбился Южный округ с показателем 60,3%. За ним идет Юго-Восточный (55,6%), а «бронза» достается дебютанту – Северному административному округу, набравшему 52,4%. В анти-рейтинге первое место занял ЮАО, где две трети (67,6%) арендодателей не хотят сдавать квартиры владельцам домашних питомцев.

Данные ЦИАН

Главным выводом проведенного исследования стало то, что Юго-Восточный административный округ стал единственной локацией, вошедшей в тройку лидеров по всем рассматриваемым параметрам. Таким образом, ЮВАО можно признать самым дружелюбным округом для арендаторов с животными.

_____________________________________________________

Справка о компании

ЦИАН – лидер российского рынка онлайн-недвижимости. В состав группы входят сайты CIAN.RU, REALTY.DMIR.RU (Недвижимость и Цены), EMLS.RU.

По данным LiveInternet совокупная ежемесячная аудитория проектов составляет 5 млн. уникальных пользователей.

 

[1]В данном исследовании рассматривались только объявления, в которых стоит отметка о возможности или невозможности аренды с животными. «Воздержавшиеся» были исключены по той причине, что многие просто забывают поставить соответствующую галочку при размещении объявления.

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)