Автор

Максим Щербаков статей 3

Создать сайт в веб студии и оправдать ождиния

Создание сайта с нуля в веб студии. В данном видео я описал подробно процесс взаимодействия заказчика и агентства. Что должен делать заказчик, чтобы получить в результате работы с агентством тот результат, который он ожидал увидеть. Как получить действительно продающий профессиональный сайт.

Как оправдать свои ожидания. Для начинающих клиентов веб-студий.

 

Привет. На связи Щербаков Максим, интернет маркетолог, руководитель агентства АйтиБудда.

 

Часто при общении с заказчиком я вижу непонимание и полное отсутствие какого-либо представления о том, как происходит веб разработка, что влияет на результат, какой должен быть результат, как будет все происходить и т.д.

 

Это нормально, каждый должен заниматься своим делом. В этом видео я попытаюсь рассказать, как взаимодействовать с агентством, чтобы оправдать свои, то есть Ваши ожидания, от конечного продукта – в данном примере – веб сайта.

 

Разберем типы сайтов, на каком уровне бизнеса, какой сайт делать целесообразно. Цель создания сайта. Как правильно поставить задачу агентству, как ее контролировать, какой результат и в каком случае ожидать от работы с агентством. Как подготовить тех задание, что влияет на эффективность сайта, какова роль сайта в продажах, конечно бюджет на разработку, а также вашу роль, как заказчика.

 

И так начнем.

 

Прежде всего определимся к какому типу бизнеса относится ваша компания. Вы стартапер, только начинаете, у вас действующая компания малого бизнеса, среднего бизнеса, либо компания давно существующая на рынке с большим штатом, историей, ассортиментом продукции или услуг.

 

Если у вас стартап, то целесообразнее, независимо от ассортимента, количества услуг и других факторов, начинать с лендинга. Это дешевле, быстрее и вы сможете быстро понять насколько правильно вы выбрали нишу. На вопрос интернет магазинщиков, по поводу большого количества товаров я скажу так, начните с одного товара или небольшой группы товаров 10-20 шт. Если не получится, то протестируете другой товар и нет проблем.

 

Действующий бизнес – тут вариантов много и зависит от размера вашей компании, чем вы занимаетесь и цели для которой разрабатывается данный сайт.

  1. Запуск нового направления – лендинг.
  2. Сайт визитка для действующих компаний малого бизнеса, основные страницы услуг(товаров) желательно делать по структуре лендинга.
  3. Основной сайт компании – корпоративный сайт со страницами в виде лендингов под основные товары или услуги.
  4. Оптовая торговая компания – сайт каталог с лид формами на странице товара.
  5. Розничная компания с большим ассортиментом, от 500 позиций – интернет магазин с корзиной, личным кабинетом, системой лояльности, расчетом доставки и оплаты, обязательно наличие удобного фильтра в каталоге товаров.
  6. Крупная компания с федеральной сетью и п.т. – корпоративный сайт с подсайтами для филиалов, каталогом продукции, страницами захвата, внутренним порталом для сотрудников и т.д.

 

Если вы рассчитываете привлечь быстро клиентов с помощью нового сайта, рекомендую проверить спрос на ваше предложение. Для этого сеть сервис статистики запросов яндекс wordstat.yandex.ru. Наберите несколько запросов из вашей тематике и увидите сколько реально людей ищут то, что вы продаете или собираетесь продавать. Не забудьте выбрать регион. Если есть хотя бы несколько тысяч запросов, то темой стоит заниматься, если меньше тысячи, хорошо подумайте стоит ли игра свеч. Наличие большого спроса и конкуренции, говорит о том, что в нише есть деньги. Не всегда это так, но в большинстве случаев.

 

Далее необходимо определится с целью создания сайта. «Чтобы был» это не цель, это сайт на шаблоне за 5000р, который вы забудете через 3 месяца, что он у вас есть.

 

Вы должны четко понимать для чего вам сайт, какую роль он будет выполнять в ваших бизнес процессах.

Примеры целей:

  • Привлечение новых клиентов
  • Повышение лояльности существующей клиентской базы
  • Развитие нового направления продаж
  • Развитие дилерской сети
  • Повышение продаж конкретного продукта

 

Определившись с целью и типом сайта, можно приступить к продумыванию идеи и технической составляющей.

 

Изучите конкурентов, посмотрите работы разных студий, найдите хотя бы примерно, то что вам нравится, 3-5 примеров из вашей тематики или схожей.

Хорошо если у вас есть фирменный стиль, это сильно облегчит задачу дизайнеру. Но не пытайтесь свалить работу по созданию фирменного стиля в одну кучу с разработкой сайта. Некоторые заказчики так делают, чем сильно тормозят проект и еще выражают при этом недовольство, как будто это само собой разумеющееся обстоятельство.

Разработка фирменного стиля- это отдельная услуга, за отдельные деньги.

Либо у вас должен быть фирменный стиль, брендбук, либо четкое понимание корпоративных цветов и готовый логотип, в противном случае следует увеличение бюджета и срока окончания проекта.

 

Далее оформите все в виде документа- техническое задание. В котором четко изложите все пожелания, примеры сайтов, что именно вам понравилось, почему.

  • Опишите основные разделы сайта
  • Опишите ваши услуги, товары
  • Опишите чем вы лучше конкурентов
  • Сильные стороны вашей компании
  • Возможно технические нюансы

У любой студии есть бриф с вопросами для составления технического задания. Обычно бриф отправляют клиенту, но никто не любит его заполнять, все считают, что и так все понятно, сами разберутся. Напомню тему данного видео – «Как оправдать свои ожидания». Если вам лень писать, необходимо встретится с аккаунт менеджером агентства или провести скайп сессию, на которой подробно изложить ваше виденье.

От этого во многом зависит успех проекта.

 

Сайт, как некий инструмент бизнеса, имеет свои показатели эффективности:

  • Конверсия
  • Процент отказов
  • Время на сайте
  • Глубина просмотра
  • Скорость загрузки
  • другие

 

Как получить максимально эффективный сайт?

Хочу развеять ваши мысли и надежды по поводу космических продаж, без вашего участия и полного погружения в проект.

Крутой бизнес сайт, с высокой конверсией: это результат работы эффективной слаженной команды, четко поставленных целей, необходимого бюджета, времени и вашего участия.

 

Тут важно не перегнуть, некоторые заказчики начитавшись блогов, насмотревшись разных тренингов начинают играть в интернет-маркетологов и веб-дизайнеров, не стоит этого делать. Вы должны лишь понимать, как это работает, как устроены все процессы, какова ваша роль и каков предполагаемый результат. Лезть в каждую дырку со своими советами и рекомендациями абсолютно неправильная стратегия, этим вы отбиваете всякое желание с вами работать.

Профессиональный разработчик лучше вас знает все фишки и приемы, что и где целесообразно применять, что работает, а что нет. У него есть экспертность в этих вопросах.

 

Ваша задача подготовить качественный контент:

  • фото продукции,
  • видео о компании,
  • отзывы,
  • сертификаты,
  • презентации,
  • фото проектов,
  • видео обзоры и т.д..

 

Чем более профессионально это будет выполнено, тем более будет внушать доверие у посетителей сайта. Важный момент, что агентство так же может помочь с созданием фото и видео контента.

 

Многие, зная про всевозможные продающие триггеры, думают, что сайт становится продающим именно из-за них. Это не так, сайт становится продающим, тогда, когда внушает доверие у посетителей и отвечает на запрос, можно назвать это конгруэнтностью, релевантностью. Важно попасть в боль, в проблему и заставить поверить, что вы можете ее решить. Все это достигается путем правильного понимания целевой аудитории, качественного контента и грамотной, понятной, и простой его подачи.

 

Кроме конверсии, стоит учесть тот факт, что вы не одни на рынке. Покупатель никогда не выбирает из одной компании если конечно, у вас не уникальное предложение и совсем нет конкурентов.

 

Любой человек, когда что-то ищет, открывает 3,5,10 сайтов. Оставляет 2,3, там где понятно, там где быстро загрузилось, там где соответствует региону в котором он находится. Дальше дело за ценой.

 

Продажи на сайте

Если вы думаете, что сайт сколько бы он не стоил может продать за вас, речь не идет об интернет магазинах, вы сильно ошибаетесь. Задача сайта сконвертировать лид, сконвертировать максимально дешего.

Продать – задача вас и ваших менеджеров. Для это существуют речевые скрипты обработки лидов и crmсистемы, но это совершенно отдельна история.

 

Бюджет

Понятие – дорого в этом бизнесе не существует. Вам могут предлагать дешего и даже бесплатно. Если вы ищете дешего и вам не важно качество и результат, тогда это ваш путь.

Профессиональное агентство, оказывающее услуги высоко уровня, который требуется в вашем проекте, должно держать в штате профессионалов, постоянно обучать их и мотивировать. Естественно их зарплата должны быть как минимум не ниже среднерыночной, так же бонусы за соблюдение сроков и тд.

Цена зависит от множества факторов, как минимум от сложности проекта, квалификации исполнителей, от того какие перед проектом ставятся задачи и цели.

 

Для примера небольшой корпоративный сайт 10-15 разделов, нельзя сделать дешевле 100тр в студии имеющей офис и постоянную команду.

Если дешевле, то скорее всего, что исполнитель работает один, с удаленными фрилансерами, либо при использовании готовых шаблонов. Эти варианты приемлемы для стартап проектов, но стоит очень тщательно подбирать исполнителя, чтобы не наткнутся на недобросовестного. Рисков связанных с потерей денег или неадекватным результатом значительно больше, чем при работе с агентством.

 

Диапазоны цен в среднем сегменте

 

  • Лендинг, либо сайт визитка 30-100тр
  • Корп сайт, сайт каталог 100-250тр
  • Интернет магазин 250-500тр

 

Есть конечно дешевле и дороже. Про дороже понятно, а вот про дешевле тут решать вам, играть в рулетку или получить гарантированно рабочий и эффективный бизнес инструмент в заданные сроки.

 

В целом я сказал все что хотел, если у вас остались вопросы, смело пишите в личку https://vk.com/landing_itb или на почту info@itbuddha.ru. Консультация всегда бесплатно.

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)