Автор

Алексей Салтыков статей 32

Еженедельный Информационный Дайджест Февраль #07

Средний чек в январе составил 533 рубля
«Лента» огласила результаты прошедшего года
Стокманн начал приносить прибыль
«Пятерочка» в Мавзолее
X5 Retail Group, «Окей» и «Лента» не могут больше открывать магазины в Санкт-Петербурге
ТЦ «Мега» в Мытищах будет построен

Средний чек в январе составил 533 рубля

Средний чек в рознице снова сократился, по итогам января этот показатель составил 533 рубля. Сокращение на 58 руб. (9,8%) наблюдается, традиционно, относительно декабрьского уровня среднего чека, который составил 591 рубль. Вместе с этим, средний чек в январе этого года оказался ниже соответствующих показателей двух предыдущих лет.

«Лента» огласила результаты прошедшего года

Рост прибыли, рост выручки и расширение сети – слоны на которых строится отчет розничной сети «Лента» об итогах 2016 года. Чистая прибыль ритейлера в сравнении с 2015 г. увеличилась до 11,2 млрд. рублей (+8,9%). Рост выручки составил 21,2%, общая сумма выручки стала равной 306,4 млр. руб. Сопоставимые продажи, т.е. продажи без учета расширения сети, стали больше на 3,9%. На конец 2016 года «Лента» обладает 191 гипермаркетом (в 2016 г. открыты 51) и 49 супермаркетами (в 2016 г. открыты 17). Торговая площадь возросла на 29,9% составив 1 146 148 кв.м.

Стокманн начал приносить прибыль

В течение двух, предшествующих 2016 году, лет, финский концерн Стокманн (Stockmann) работал в убыток, т.е. не приносил прибыли. Прибыль концерна по итогам 2016 года составила 17,6 млн. евро. Стоит отметить, что уровень продаж по отношении к позапрошлому году упал на 4%, составив порядка 1,3 млрд евро.

«Пятерочка» в Мавзолее

Резонансным стало событие, произошедшее в Смоленске при участии ритейлера X5 Retail Group. Активные интернет пользователи незамедлительно отреагировали на открытие очередного магазина «Пятерочка» на территории Дома Культуры для глухих в этом городе. На просторах социальных сетей и иных медиа ресурсов публикуются сотни остроумных предположений о том где будет открыт следующая «Пятерочка». Пользователи делают фотомонтаж при помощи компьютерных программ, прикрепляя логотипы торговой сети в самых неожиданных местах, например, на здании белого дома или в руках статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро.

X5 Retail Group, «Окей» и «Лента» не могут больше открывать магазины в Санкт-Петербурге

В 2016 году, в результате расширения сетей, доля рынка ведущих продовольственных ритейлеров превысила планку в 50%. Предполагается, что доля рынка компании X5 Retail Group превышает 25%, что может стать причиной для запрета на открытие новых торговых точек. Ритейлерам грозят штрафы от ФАС. Такая ситуация сложилась с того момента, как «Лента» приобрела торговую сеть «К-руока». Эксперты считают, что при детальном расчёте до пороговых норм все же не будет доставать сотых долей процентов, и штрафов удастся избежать.

ТЦ «Мега» в Мытищах будет построен

ИКЕА объявила о строительстве «МЕГА Мытищи» в 2010 году. В некоторых СМИ объявлялась информация о том, что ритейлер отказывается от этой идеи и будет сдавать землю в аренду. Однако по данным полученным от руководителя PR отдела московского подразделения компании, «Мега» в Мытищах будет построена.

Профи Мерчандайзинг

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)