Автор

Дмитрий Коссе статей 1

Сопровождение онлайн-бизнеса: в поисках идеальной команды

Нужна диджитал команда - что делать? Набрать в компанию свежую кровь, воспользоваться услугами подрядчика или же объединить усилия - дополнить работу штатных специалистов работой подрядчиков? Отвечаем на вопрос, кто нужны для полноценного сопровождения интернет-магазина или онлайн-сервиса.

Набрать в команду свежую кровь, воспользоваться услугами подрядчика или же объединить усилия - дополнить работу штатных специалистов работой подрядчиков?

Выбор за вами.

Для начала следует проанализировать текущую ситуацию в компании – лучше, если этим займутся эксперты из вне.

Они помогут понять, что нужно для достижения результата, какие действия, их периодичность и исполнители для этого нужны. Если в штате у заказчика есть люди, которые точно смогут справиться с определенным рядом задач – хорошие подрядчики вам об этом скажут.

При выборе сотрудников (в основной штат или на аутсорс) в первую очередь важно понимать их квалификацию и способности. Портфолио в виде перечня логотипов – не весомый критерий выбора (хотя так делают все). Важно понять, что подобные кейсы реализовывались (если да, то у них точно имеются готовые примеры).

 

Если кейса нет, то важно видение действий и понимание цели, не достаточно примеров текстов и опыт в наполнении сайта (хотя это тоже не маловажно).

 

Следует убедиться, что люди, которых вы нанимаете, умеют работать с метриками и аналитикой, оперируют понятиями этапы (RACE) и цели (SMART), креативны и грамотны, умеют выстраивать SMM план и т.д.

 

Что передавать на аутсорсинг, вопрос, зависящий от целей и квалификации компании.

Ваш маркетолог может прекрасно понимать продукцию,  каналы реализации в оффлайн и иметь при этом очень поверхностные представления об инструментах, которые используются в онлайн маркетинге. Важно понимать, кто твоя аудитория и как ее привлечь в дальнейшем с расчетом на конверсию. И тут уже без диджитал специалистов никуда.

 

При поиске и выборе специалистов задайте себе следующие вопросы:

- Насколько быстро смогут  дать результат?

- Как быстро окупятся вложения?

- А они понимают вообще- то, чем мы занимаемся?

- Кто нам вообще нужен: копирайтер или маркетолог?

 

Для полноценного сопровождения интернет-магазина или онлайн-сервиса нужны:

Контент-менеджер – следит за наличием товара, соответствием цены товара согласно прайсу поставщика и/или курса доллара, добавление нового товарного ряда на сайт, отслеживание товаров, которых нет на складе  и их деактивация.

Копирайтер – создает описание для товаров сайта (ведь все мы понимаем, что они должны быть уникальными для поисковых систем), полезные советы по применению товаров (для потребителя важно стать другом, чтоб он вам доверял и мог обращаться постоянно), понятные тексты в разделы «доставка», «оплата» и т.д.

SEO оптимизатор – следит за оптимизацией сайта, за выдачей по ключевым позициям, правит при необходимости оптимизацию и постоянно ее совершенствует.

Маркетолог – диктует/направляет в нужное русло рекламные инструменты, и здраво осознает, для чего это делается и какой будет результат.

SMMщик – работает в социальных сетях, понимает целевую аудиторию. Знает инструменты для посева информации в местах скопления целевой аудитории, ну и естественно, привлекает эту ЦА на сайт/в группы (в зависимости от поставленной цели).

Программист (он же может быть техническим администратором) - наблюдает за своевременным обновлением cms, модулей на сайте, их усовершенствованием, отслеживающий скорость загрузки сайта, работу хостинга (на самом деле тут описывать можно долго, но описанного ряда в принципе хватает для понимания, что это за сотрудник).

 

Минимальная стоимость найма такой команды - 1400 долл. в мес., при том, что минимальная стоимость комплексного интернет-маркетинга - 300 долл. в мес.

Бюджет обычно смешанный: покликовый за рекламу, проектный по разработке, почасовка по людям.

Если вы решили отдать онлайн-стратегию целиком профильному агентству, не упускайте из вида маленькие компании – зачастую их услуги на порядок дешевле, при этом они уделяют вам больше внимания, обладают не меньшим креативным потенциалом и могут похвастаться хорошими результатами.

 

Автор: Светлана Левченко, маркетинг-эксперт, партнер консалтинговой компании Kocce.net

 

 

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)