Автор

Юрий Белов статей 1

Петербуржцы нерационально используют около 30% от площади своих квартир

В среднем, по статистике, в Петербурге на 1 человека приходится 23,6 м2 жилья. Но почти половина горожан не использует эту площадь для создания комфортных для жизни условий. Вместо того, чтобы оборудовать рабочую зону, место для хобби или детский уголок, петербуржцы тратят драгоценные квадратные метры под хранение ненужных или месяцами неиспользуемых вещей.

В западных странах проблему временно лишних вещей осознали уже давно: в Европе и США проводятся многочисленные исследования, посвящённые избыточному потреблению. Так, по данным британской  TheTelegraph, у средней жительницы Британии в шкафу лежат 22 платья, которые она никогда не надевала. LATimes подсчитала, что обычная американская семья хранит в своем доме 3000 предметов, а из 238 имеющихся игрушек дети играют лишь дюжиной. Для того, чтобы помочь людям освободиться от неиспользуемых вещей, в США и в Европе работают сотни служб индивидуального хранения вещей. По оценкам Forbes, этот сегмент является стабильно быстрорастущим в коммерческой недвижимости: рынок прибавляет ежегодно до 10%. Сегодня американские домохозяйства тратят в год около $24 млрд на хранение своих вещей, задействуют для этого более 1 млрд м2 складских помещений.

В России услуга индивидуального хранения вещей появилась только в 2009 году, да и тот первый опыт оказался неудачным. Успешные компании в этой сфере бизнеса стали появляться лишь через несколько лет. В Петербурге на данный момент работают не более 4 крупных сервисов и ежегодно появляются в среднем по два новых, рассказывает основатель и генеральный директор компании MyCell Илья Гутман.

По его оценкам, петербургский рынок индивидуального хранения абсолютно не насыщен: сегодня любая компания может найти свою нишу и своего клиента. Проблема в том, считает Илья Гутман, что в Петербурге, как и во всей России, люди в большинстве своем не видят проблемы в неразумной трате жилого пространства на шкафы или кладовки. Захламленный балкон или заставленный коридор, загроможденный велосипедами подъезд – это норма жизни современного горожанина. В то время как занятое вещами место можно было бы использовать более рационально, создавая там удобную среду обитания.

По данным аналитиков АН «Мейсон», в крупных городах резко увеличивается количество малогабаритного жилья. Так, в Петербурге в 2016 году на первичном рынке доля квартир-студий и однокомнатных квартир составляла 66,8%. Средняя площадь студии в пределах КАД, по оценкам Restate.ru, сейчас составляет 24 м2, а однокомнатной квартиры – 34 м2.

При довольно высокой цене на жилье люди продолжают неэффктивно использовать «драгоценные в прямом смысле слова квадратные метры», отмечает Илья Гутман. Он рассказал об исследовании компанию MyCell, проведенном среди пользователей услуги временного хранения. Оказалось, что от 25% до 40% квартирной площади петербуржцы используют нерационально, в основном это касается балконов и коридоров. «Допустим, в семье есть два велосипеда. Они вместе занимают минимум 3 квадратных метра – это до 10% площади квартиры. И если летом хранение велосипеда в доме еще как-то оправдано, то зимой летний инвентарь просто зря «съедает» место. Его можно было бы использовать более эффективно, обустроив на нем рабочую зону, поставив столик для хобби или спортивный тренажер», - считает Илья Гутман.

Основную идею своего бизнеса он видит в том, чтобы помочь людям полюбить свой дом, сделать его комфортным и удобным для жизни. «Дом – это не просто место, где человек ночует, это место, где он чувствует себя хорошо и куда ему хочется возвращаться. А для создания такой обстановки в первую очередь необходимо свободное место», - объясняет основатель MyCell.

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)