Автор

Галина Назарова статей 3

На связи с клиентом: как «Вайбер» влияет на бизнес

«Вайбер» является связующим звеном между владельцем бизнеса и клиентами.

Не далее как вчера состоялся мой долгожданный шоппинг. Долгожданный не от того, что долго с нетерпением ждала этого события, а скорее наоборот: шопиться мне не хотелось, но необходимость буквально «свалилась на голову». Резкая смена сезона заставила осознать, что надевать абсолютно нечего. На «полазить в Интернете» время, может, и нашлось бы, но вот ждать несколько дней доставки (майские праздники, все гуляют) не было. В завершение этой преамбулы скажу, что одежду я все-таки решила искать в Интернете, а вот обувь нужна была более чем срочно. Не ходить же в мае в сапогах! Поэтому пришлось слезть с дивана и отправиться «на тортуры». Как раз во время этих самых «тортур» я еще раз убедилась в том, что на подбор гардероба не нужно тратить много сил, а главное — времени. Даже если вы не отовариваетесь на определенных сайтах, а ходите в стационарные магазины. Если эти точки продаж идут в ногу со временем, они делают все для удобства клиентов. И своего личного комфорта, кстати, тоже!

Шоппинг длился не первый час. Обойдя кучу магазинов, перемеряв гору обуви и не найдя то, от чего была бы в восторге, решила вернуться в первый магазин, где нашла очень даже симпатичные итальянские туфли, но по весьма нескромной цене. Какой-то непонятный, но настойчивый голос из ниоткуда шепнул мне на ухо «Пойди и потребуй скидку». Я, конечно, не была уверена, что смогу быть такой же нахальной — в смысле, настойчивой, как этот голос, но решила рискнуть. Мне повезло: в магазин как раз приехала хозяйка. На скидку она согласилась. Видимо, ее настроение праздничное решило мне помочь стать обладательницей итальянских туфелек. А потом случился ключевой момент всей этой истории. Хозяйка по-доброму так и ненавязчиво предложила: «Оставьте свой номер телефона. Если хотите, мы добавим вас в группу в «Вайбере», чтобы оповещать о новых поступлениях, скидках и акциях». И очень кстати добавила: «Спамить не будем. Обещаем».

Вот она — дань достижений в развитии науки и техники! Самое удобное, что может быть! Итак, что значит «Вайбер» для владельца магазина:

  • доступ к клиенту 24/7;
  • не просто e-mail, а номер телефона! А это значит шансы, что клиент прочтет и отреагирует на сообщение, значительно выше;
  • возможность напоминать о магазине и товарах (а значит, о себе и своем бизнесе);
  • своевременное оповещение о поступлении нового товара, скидках, распродаже и т. п.;
  • возможность лично побеседовать с клиентом (предложить/принять индивидуальный заказ, рассказать, что планируется в продаже в следующем месяце/квартале/году, какие новые позиции товара открываются и т. п.);
  • своевременная и актуальная «напоминалка». Например, смена сезона, как в моем случае. Клиент, может, еще и не задумывался о том, что ему что-то нужно приобрести, а тут «Здравствуйте! У нас новый товар!» И невольно человек анализирует, нужно ли ему то, что предлагают. Очень часто, что да. Не приди «напоминалка», клиент все равно бы пошел куда-нибудь одеться/обуться. Только в другой магазин.

Для клиента тоже выгода немалая:

  • постоянная осведомленность о товаре и ценах;
  • возможность заказать товар с доставкой домой;
  • возможность замены товара (в случае, например, неподходящего размера);
  • отпадает необходимость в личном визите магазина;
  • связь с владельцем или менеджерами магазина (можно позвонить и уточнить интересующие нюансы).

Вступать или не вступать в группу в «Вайбере»

Подписываясь на группу магазина, вы периодически будете получать из нее сообщения. Чтобы уведомления не мешали работе и личной жизни, в настройках  всегда можно отключить звук. Тем не менее, когда захотите узнать новости, зайдете в сообщения и прочтете обо всем, что происходило в группе во время вашего отсутствия в ней. Никаких обязательств вступление в группу не предполагает. Если информации вам полезна, вы обязательно ею воспользуетесь, если нет — проигнорируете. При желании выйти из группы вы тоже всегда можете это сделать.

Неплохой шопинг у меня, однако, получился. Выбралась за покупками, а получила целый бизнес-урок.

Так как ассортимент товара мне понравился, я поняла: связь с магазином через «Вайбер» буду поддерживать. Это не только интересно, но и выгодно. Неплохо ведь знать, какой там товар у них появляется, и когда скидки начинаются. Даже задумалась: может, и себе бутик открыть? С итальянской обувью, например. И раскручивать клиентов на покупки именно с помощью «Вайбера». Про продвижение бизнеса в соцсетях давно ведь уже народ осведомлен. Лично знакома со многими, кто раскручивает там свой бизнес. Что касается «Вайбера», то предпринимательская жилка в нем развита еще слабо — есть над чем работать. Клиенты хорошо поддаются раскрутке через это мобильное приложение. Убедилась на собственном опыте. Таких же, как я — нелюбителей шатаний по магазинам — много, а еще больше «ленивцев», предпочитающих мерять обувь дома, а не в магазине.

Вывод напросился сам собой. Бизнес без «Вайбера», как корабль во время шторма в открытом море: двигаться вроде есть куда, а без клиентской поддержки сложно. Ну а клиент без «Вайбера», как еврейский народ в пустыне: иди куда хочешь, только не жалуйся потом, если потратишь на путь 40 лет.

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 7
  • Лукас Инверницци
    Лукас Инверницци Вот ты ж какая. Галина, хитрая! )) Я покажу ещё один урок в этой истории: обуви должно быть много и её нужно покупать заранее.
    3 мая
  • Юлия Кислицына
    Юлия Кислицына Лукас, вопрос о скидке - необязательно зависит от владельца. Мне, например, всё время приходят оповещения о скидках для клиентов,которые заполнили анкеты или оставили свой мобильный, новинках и распродажах. Так что, не вижу проблемы.
    3 мая
  • Галина Назарова
    Галина Назарова Хорошо, Лукас, я учту.) В следующем году.
    Может быть. ;)
  • Лукас Инверницци
    Лукас Инверницци Дорогая Юлия! Вопрос о персональной (подчеркнуто) скидке находиться, в данном случае, исключительно в компетенции владельца. Возможно, что он в каких-то рамках делегируется директору. Но делегирование вопроса о перс.скидке продавцу - невозможно. Мы не обс...  подробнее...
    3 мая

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)