Автор

Олег Михалевич статей 49

Маркетинговые профессионалы выступили за стандартизацию

15 октября 2012 года в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова состоялась научно-практическая конференция «Профессиональные стандарты и будущее маркетинга». Организаторами конференции выступили некоммерческое партнёрство «Гильдия Маркетологов» и факультет маркетинга РЭУ им Плеханова. В качестве спикеров выступили известные маркетинговые эксперты из России и Украины.

15 октября 2012 года в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова состоялась научно-практическая конференция «Профессиональные стандарты и будущее маркетинга».

Организаторами конференции выступили некоммерческое партнёрство «Гильдия Маркетологов» и факультет маркетинга РЭУ им Плеханова.

В качестве спикеров выступили известные маркетинговые эксперты из России и Украины.

 

Основной вопрос конференции – необходимость маркетинговых стандартов – был рассмотрен с точки зрения представителей реального бизнеса, образования и консалтинга.

Несмотря на то, что были предложены различные подходы к стандартизации в маркетинге, эксперты единодушно поддержали идею необходимости разработки профессиональных стандартов в данной отрасли.

 

Первыми выступили маркетинговые эксперты из Украины, члены Гильдии маркетологов: Анатолий Шкурупий  (генеральный директор и основатель компании ООО ИКФ «Сантана» ЛТД Ко, www.santamarketing.com.ua ) и Юлия Есина (заместитель директора по маркетингу и рекламе ИКФ «Сантана»).

Обратив внимание на необходимость умения мыслить нешаблонно и способности находить решения нестандартных задач, Анатолий и Юлия подчеркнули несомненную важность внедрения профессиональных стандартов. В качестве примера коллеги привели проведённое ими исследование требований к профессии, опубликованных на крупнейшем HR-портале Украины. На одинаковые маркетинговые позиции работодатели заявляли совершенно разные профессиональные требования. И это объяснялось не уникальностью каждого предприятия, а отсутствием чёткого понимания того, чем должны заниматься маркетинговые специалисты.

 

Валерий Никишкин (доктор экономических наук, декан факультета маркетинга РЭУ им. Плеханова, http://www.rea.ru/Main.aspx?page=Fakultet_marketinga , член Совета Гильдии Маркетологов) основную часть своего выступления посвятил будущему маркетинга.

Валерий Викторович отметил, что зачастую не только маркетинг, но и вся экономическая наука напоминают шаманство. Это объясняется тем, что представления экономистов об истинном устройстве бизнеса и экономики сильно устарели и не отражают действительное положение вещей. Экономике нужен свой Коперник, который откроет и объяснит истинную модель экономического мироустройства, считает Валерий Никишкин.

И, по его мнению, этот Коперник придёт из маркетинга. А для этого сам маркетинг должен стать серьёзной наукой, владеющей системным подходом и математическим инструментарием. Этот тренд должны учесть разработчики профессиональных стандартов.

 

Александр Панкрухин (доктор экономических наук, профессор РАНХ и ГС при президенте РФ, научный руководитель и член Совета Гильдии Маркетологов http://www.marketologi.ru/members/pank1.html ) объяснил принципиальные различия между образовательными и профессиональными стандартами. Александр Павлович высказал мнение, что разработку профессиональных стандартов нельзя отдавать исключительно в руки преподавателей. Дело в том, что стандарты должны отражать реальные потребности экономики и бизнеса в маркетинге, а не набор отдельных компетенций, которыми владеет ВУЗовская профессура в настоящий момент.

 

Игорь Карапетян (вице-президент Федерации рестораторов и отельеров http://www.frio.ru/articles/description/4/2340/ , член Совета НП «Гильдия Маркетологов») рассказал о реальном опыте разработки и внедрения профессиональных стандартов в индустрии гостеприимства. По его мнению, не стоит ждать момента, когда все представители бизнеса и, уж тем более, чиновники чётко сформулируют все требования к маркетингу. Надо просто браться и делать. Для этого нужна команда профессионалов высокого уровня, которая сможет предложить бизнес-сообществу свой вариант стандартов. В подтверждение своих слов Игорь Карапетян вручил президенту Гильдии Маркетологов И..Березину двухтомник профессиональных стандартов, разработанных Федерацией  рестораторов и отельеров.

 

Дмитрий Шевченко (доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой маркетинга и рекламы РГГУ http://kafmr.rggu.ru/ , почётный член Гильдии Маркетологов) обратил внимание на особую актуальность темы разработки профессиональных стандартов. В настоящее время (в рамках исполнения  Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики») к написанию профессиональных стандартов для разных отраслей подключилось множество государственных учреждений и общественных организаций. Но нельзя допустить, чтобы данный вопрос в отношении маркетинговых стандартов был решён формально и некачественно. Дмитрий Анатольевич призвал Гильдию Маркетологов взять разработку профессиональных стандартов в свои руки и, объединив вокруг себя маркетинговых экспертов, создать действенную рабочую группу, которая проведёт анализ трудовой деятельности маркетологов ведущих предприятий всех основных отраслей. И на основании данного исследования приступит к разработке  стандартов профессии.

 

Наталья Самойлова (руководитель «Мастерской эффективного репутационного менеджмента Натальи Самойловой» http://www.merm.ru/ , член PR-комитета Гильдии Маркетологов) предложила начать с анализа типовых маркетинговых ошибок, совершаемых руководителями предприятий и маркетинговыми специалистами. Зачастую ошибки делаются в совершенно стандартных ситуациях. Наличие профессиональных маркетинговых стандартов позволит избежать постоянного хождения по «маркетинговым граблям».

 

Анастасия Птуха (кандидат физико-математических наук, Председатель Совета директоров Группы компаний Step by Step http://www.step-by-step.ru/,  вице-президент Национальной Гильдии профессиональных консультантов РФ, Член Совета НП «Гильдия Маркетологов», руководитель Инновационного Комитета Гильдии Маркетологов) категорически поддержала идею разработки маркетинговых стандартов. «Надо признаться, что, по большому счёту, с точки зрения общих принципов ведения бизнеса, ничем новым мы не занимаемся», - сказала Анастасия. По её мнению, стандартизации подлежат именно эти общие принципы вопреки сложившемуся мнению, о том, что вся маркетинговая деятельность направлена на разработку новых продуктов и решение нестандартных задач в нестандартных ситуациях, и сама постоянно изменяется, а поэтому не может быть формализована.

При этом Анастасия Птуха обратила внимание на ряд сложностей, которые могут возникнуть на пути создания профессиональных стандартов для маркетинговых консультантов. Так как маркетинговый консалтинг является частью управленческого консалтинга, то надо будет либо создать профессиональные стандарты для всего консалтинга в сфере управления, либо найти способ вычленить маркетинговый консалтинг в самостоятельную систему.

 

Вадим Ширяев http://www.shiriaev.ru/ (президент СОМАР, вице-президент РАМУ - Российской Ассоциации Маркетинговых Услуг, член Совета Гильдии Маркетологов) высказал идею о  том, что, прежде чем заниматься стандартизацией маркетингового консалтинга, следует очистить сам маркетинговый консалтинг от «шарлатанов». Дело в том, что каждая авторская программа представляет уникальную методику, индивидуальный стандарт, которому доверяют клиенты. Хотя сами методики могут быть ошибочными. Также Вадим предложил подойти к разработке профессиональных стандартов со всей серьёзностью и с привлечением достаточных инвестиций и, заручившись поддержкой профессионального сообщества. Или не заниматься этим вовсе. В противном случае, будет создано несколько десятков локальных «маркетинговых бутиков» с собственными мини-стандартами и со временем возникнут несколько глобальных маркетинговых «супермаркетов» уровня BCG или Deloitte, которые рано или поздно напишут свои (плохие или хорошие) стандарты и большинство маркетологов их признает (за неимением лучшего)…

 

В прениях выступили Игорь Козуля (член Инновационного комитета Гильдии Маркетологов), Леонид Иванов (член Совета Гильдии Маркетологов) и другие участники конференции. Прозвучали предложения ввести в профессиональные стандарты принципы определения маркетинговых KPI, учитывать существующий опыт других компаний в написании собственных стандартов (в т.ч. внутренние стандарты маркетингового аудита), изучить предложения по маркетинговым стандартам, уже опубликованные в ряде книг и статей.

 

Итоги конференции подвёл Игорь Березин (Президент Гильдии Маркетологов www.marketologi.ru , партнер консалтинговой компании Semperia M&S, ведущий эксперт исследовательского холдинга Romir, председатель совета директоров полиграфической фирмы «Воронеж»). Игорь Станиславович подчеркнул, что по главному вопросу конференции – необходимости профессиональных стандартов для маркетологов – все спикеры проявили редкое единодушие и поддержали данную идею. Но для дальнейших шагов по разработке профессиональных стандартов требуется ещё сильнее сблизить позиции и мнения представителей отрасли и экспертного сообщества. Для этого следует продолжить консультации и коллективную работу по выработке общих требований к стандартам.

 

Всего в конференции приняло участие более 100 человек.

Координатором конференции выступила Наталья Титова, член Гильдии Маркетологов, генеральный директор консалтинговой компании Гудвилл.

Поддержку со стороны  Факультета маркетинга РЭУ им Плеханова обеспечивала рабочая группа под руководством Светланы Панасенко, зам. декана факультета.

 

За дополнительной информацией просьба обращаться в PR-комитет Гильдии Маркетологов к Дмитрию Иванюшину

+7 909 627 5003

m-project2007@yandex.ru

Источник материала: https://www.facebook.com/groups/marketologi/doc/415958221802089/

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 7
  • Александр Мирный
    Александр Мирный Стандарты дело крайне важное. И вводить их необходимо как можно скорее. И не важно, что будет что-то не так. Корректировки будут неизбежны в любом случае, идеала "с ходу" не получится. Но необходимо чтобы было что корректировать. Пока нет ничего...  подробнее...
    25 октября 2012 г.
  • Лукас Инверницци
    Лукас Инверницци Александр,позвольте спросить как можно стандартизировать искусство?
    Помните кадры хроники костров в которых жгли гниги в 30-х годах в Германии? Помните кто это:" "Это педерастия в искусстве, а не искусство! Так почему педерастам за это 10 лет да...  подробнее...
    25 октября 2012 г.
  • Олег Михалевич
    Олег Михалевич Лукас, давно думаю, что нужно устроить баттл тебя с Вадимом Ширяевым. Его нынешняя позиция: маркетинг, как таковой не нужен в бизнес, где всё налажено. Зачем нужна прокладка между сейлзами и клиентами?
    25 октября 2012 г.
  • Лукас Инверницци
    Лукас Инверницци Уважаемый Олег. Ваша идея похожа на дискуссию психиатра и шизофреника о том, кто из них болен. А впрочем, валяйте. Боюсь только, что моё ничтожество не вызовет у "ведущего эксперта" какой-либо интерес.
    25 октября 2012 г. - Это понравилось: 1

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)