Автор

Виталий Лоховинин статей 1

Инвестиции в автосервис через лизинг

Инвестиции в автосервис – это покупка участка для строительства или уже готового помещения для будущего предприятия, а также выбор специального оборудования – стендов для диагностики неполадок, покрасочных камер, стендов развал-схождение. Но существуют и прямые инвестиции в развитие автосервиса.

Инвестиции в автосервис – это покупка участка для строительства или уже готового помещения для будущего предприятия, а также выбор специального оборудования – стендов для диагностики неполадок, покрасочных камер, стендов развал-схождение. Но существуют и прямые инвестиции в развитие автосервиса.

Покупка земли, зданий и оборудования – отличная сделка, при этом инвестор за плату отдает товар в пользование сервиса. Чаще всего это оформляется как договор аренды. Если инвестор входит в состав аукционеров фирмы и получает доход, участвуя в продаже доли бизнеса или в его текущей деятельности, говорят о прямом инвестировании. Это возможно только в условиях успешно развивающегося бизнеса и при наличии достаточного капитала у компании.

Понимая суть инвестирования, бизнесмены могут формулировать выгодные предложения и эффективно сотрудничать с инвесторами. Чтобы создать прочный и доходный союз, придется обсудить множество вопросов и на этом этапе важно найти взаимопонимание, иначе инвестор попросту откажется сотрудничать с бизнесменом или не согласится со статусом совладельца предприятия.

Многие владельцы автосервисов для привлечения инвестиций обращаются в лизинговые компании. Лизинг можно использовать как для покупки помещения, так и для приобретения необходимого оборудования. Как правило, один инструмент или аппарат для ремонта автомобилей стоит до миллиона рублей, эта сумма может быть возвращена банку в течение одного года. При нормальной деятельности фирмы такой долг выплачивается без труда. Поэтому лизинг является наиболее распространенным методом привлечения денег для оснащения автосервисов оборудованием.

А вот с лизингом помещений дела обстоят труднее. Этот метод используется намного реже, ведь недвижимость для малого бизнеса сложно приобрести на условиях лизингового банка. И дело не только в дороговизне зданий, но и в значительном дополнительном налоге. Он формируется за счет того, что компании ведут учет по стандартной системе налогообложения и добавляют к стоимости сумму налога. А большинство частников и предприятий с упрощенным налоговым учетом не платят НДС и владеют малыми формами недвижимости. Вот и получается, что стоимость здания через лизинговую компанию увеличивается на стоимость НДС.

Следует учитывать цифры регулярного дохода бизнеса и стоимость помещения. Как правило, сумма долга лизинговой компании равняется и даже превышает доходы предприятия. Так что сделка не имеет смысла. Но совсем другая ситуация складывается с модульными сервисами, который идет как комплект конструкций, из которых потом собирается здание. Его можно купить по лизинговой схеме, одновременно включив туда и монтажные работы. Затраты на модульный сервис невелики и его можно выкупить в рассрочку за несколько лет, выплачивая ежемесячно часть долга.

В схеме лизинговых банков предусмотрена возможность взять всю сумму сразу, но оплачивать в рассрочку. Так как владельцы автосервисов не платят НДС и налог на прибыль, налогового режима можно не бояться.

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)