Автор

Жанна Неяскина статей 14

Как создавать ценность услуги

Большая часть планируемых и вновь открывающихся бизнесов – это услуги самого разного направления. У владельцев возникает проблема, заключающаяся в том, как создать, нарастить, усилить ценность услуги.

Большая часть планируемых и вновь открывающихся бизнесов – это услуги самого разного направления. У владельцев возникает проблема, заключающаяся в том, как создать, нарастить, усилить ценность услуги.

Давайте разберем вводные, от которых зависит понимание сути дела. Возьмем два конкретных понятия: цена и ценность. Ваша услуга также имеет цену и ценность. Чем большую ценность содержит в себе услуга, тем большую цену она имеет. На практике чаще всего встречаются другие варианты, которые носят временный, если не сказать, однодневный характер.

Естественно, что клиенты желают за малую цену получить большую ценность. Грамотные бизнесмены тонко чувствуют грань, когда цена слишком высока для ценности, которую предоставляет услуга, и наоборот. Чтобы бизнес приносил прибыль, нужно научиться соблюдать баланс цены и ценности в независимости от того, в каком сегменте осуществляет деятельность компания.

Многие спрашивают, как оценить достаточна ли ценность, которую мы представляем за данную стоимость. Для разбора сложного вопроса лучше использовать несколько вариантов оценки. Рассмотрим 3 способа:


1) Испытано на себе — самый некомфортный, но и наиболее показательный. Руководитель лично проводит тест-дайв, т.е. становится клиентом конкурентов и заказывает услуги. На выходе масса полезной информации для собственного бизнеса, в том числе и по стоимости.

2) Порадуйте друзей и знакомых подарочными сертификатами на услуги вашей компании. Взамен попросите их поделиться мнением о сервисе и отношении.

3) «Таинственный покупатель» — заказывайте подобную услугу ежемесячно, чтобы поддерживать на уровне качество оказываемых услуг и отношений к клиентам. Такие услуги оказывают маркетинговые и рекламные агентства. Стоимость их не высока, зато свежие сводки с полей всегда на столе. Не забывайте периодически менять агентство, чтобы сотрудники компаний не привыкали и с наименьшей вероятностью вычисляли проверяющих.

Таким образом, можно из трех источников составить общую картину по стоимости и качеству услуг. Такой простейший конкурентный анализ покажет насколько адекватны рынку ваши цена и ценность.

Практические рекомендации по созданию ценности услуги:
1) Не перегружайте опциями одну услугу: клиент предпочитает четкость – проблема-решение-оплата. Большей части клиентов хочется понимать, что им предлагают то, что нужно, а не воспринимают, как дойную корову. Тенденция всё сваливать в одну кучу ведет к тому, что клиент не понимает сложных схем и выбирает тех, кто заботится о простоте и доступной для понимания форме. Для тех, кто предпочитает покупать сразу много, научите сотрудников составлять комплексные предложения.

Читать подробнее...

 

 

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)