Автор

Ksenia Pescherova статей 1

Как параллельное отслеживание Google повлияет на трекинг в партнерских сетях

В 2017 году корпорация Google разработала функцию под названием «параллельное отслеживание». Компания обещала сделать ее обязательной для всех аккаунтов Google Ads с 30 октября 2018 года. Однако до сих пор этого не произошло.

Что это за функция, что она принесет партнерскому маркетингу и какие инструменты защитят веб-мастеров от финансовых потерь? Рассказывает партнерская сеть Admitad. 

Как работает параллельное отслеживание 

Обычные трекинговые ссылки после клика на URL не перенаправляют пользователя сразу на страницу товара. Они запускают цепочку трекинговых редиректов. Прохождение всех этапов этой цепочки важно для точной атрибуции заказов и корректного присвоения комиссии веб-мастерам. 

Такая система — это последовательный трекинг.

Если промежуточные элементы цепочки «зависают» (например, из-за низкой скорости интернет-соединения), пользователь может потерять терпение и не довести переход по ссылке до конца. Как отмечает Google (со ссылкой на блог Akamai), секундная задержка при загрузке страницы может существенно снижать конверсию — вплоть до 20%. 

Чтобы решить эту проблему, Google разработал параллельный трекинг. Теперь ссылки Google Ads ведут сразу на страницу товара, в то время как трекинговые процессы идут в фоновом режиме.

Возможные проблемы 

Повышение скорости перехода преследует своей целью увеличить конверсию: если пользователи будут чаще заканчивать переход по партнерской ссылке, то и веб-мастера смогут эффективнее монетизировать трафик. 

С другой стороны, переход на «новые рельсы» поначалу может создать для веб-мастеров ряд проблем и рисков. 

Во-первых, если Google сделает параллельное отслеживание обязательным для всех аккаунтов Google Ads, поначалу трекинг через партнерские ссылки старого образца перестанет работать — параметры и метки, содержавшиеся в ссылке, при переходе стираются. Веб-мастера со старыми ссылками перестанут получать комиссию: без меток приведенный ими трафик будет выглядеть для рекламодателя как органический. 

Во-вторых, всегда есть риск, что что-то пойдёт не так. Подробной информации о том, как в разных браузерах работает механизм, нет. Тесты Admitad показали, что на конец января параллельное отслеживание работало корректно только в Chrome на Android. 

Ответы на часто задаваемые вопросы о параллельном трекинге доступны на странице Google API. 

Как обеспечить корректный трекинг? 

На случай принудительного включения параллельного отслеживания со стороны Google, партнерским сетям определенно следует доработать алгоритмы трекинга. «Предотвратить возможные проблемы атрибуции получилось за счет запуска нового инструмента системы, нацеленного на защиту веб-мастеров. Рецепт прост: трекинговые ссылки, совместимые с механизмом параллельного отслеживания, которые обеспечат корректное отслеживание заказов!» - комментирует Даниил Спица, Директор по Продуктам Admitad.

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)