Автор

Ольга Зайцева статей 1

Способы оценки дизайна бренда

Как оценить, насколько хорош дизайн любого бренда? Коммуникационное агентство Soldis Communications делится опытом и рассказывает о двух основных методах оценки.

Оценка дизайна совершенно любой упаковки товара – непростой процесс, при котором учитывается визуальная, идеологическая, а также символическая составляющие бренда. Чтобы правильно оценить дизайн бренда, важно представлять, что именно может вызвать положительную или же отрицательную реакцию у целевой аудитории.

 

На реакцию потенциальных потребителей влияет множество факторов (как явных, так и не слишком заметных): узнаваемые цвета, ощущение диспропорции, несоответствие дизайна упаковки товара его заявленным свойствам и многое другое. Поэтому дополнительная оценка дизайна бренда важна для того, чтобы заранее защититься от рисков и предугадать, насколько удачным будет внедрение того или иного дизайна.

 

Любая оценка дизайна бренда осуществляется двумя способами:

 

1. Экспертным способом (для этого к оценке привлекаются маркетинговые специалисты, арт-директора, специалисты различных агентств и т.п. Они анализируют следующие характеристики дизайна бренда:

- соответствие фирменного стиля и дизайна логотипа общей идеологии бренда;

- проработку графических элементов (они должны быть узнаваемыми, понятными и точно доносить сообщение);

- логику, по которой строится цветовое решение;

- проверка того, как логотип смотрится в уменьшенном виде, насколько органично он может использоваться без вспомогательных элементов и т.д.

 

2. С помощью маркетингового исследования (при этом дизайн бренда тестируется непосредственно на целевой аудитории). В процессе исследования анализируются следующие параметры:

- общее восприятие дизайна бренда;

- его соответствие товарной категории и заявленным характеристикам;

- влияние дизайна на готовность потребителей приобретать продукт;

- соотношение дизайна с продуктом.

 

Для наиболее полной и достоверной оценки дизайна бренда коммуникационное агентство Soldis Communications советует использовать оба способа. Экспертная оценка дизайна позволяет объективно ответить на большинство пунктов, а маркетинговые исследования повышают точность показателей восприятия. 

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)