Автор

Сергей Горонович статей 3

Как использовать праздники для популяризации бренда

Как использовать праздники для популяризации бренда 

Грамотный  маркетолог  тоже должен хорошо знать «привычки» своей целевой аудитории и уметь просчитывать, где она находится, в зависимости от времени года, погоды, увлечений, возраста, пристрастий и т.д., для того чтобы в нужное время, в нужном месте оказаться в самой гуще потенциальных покупателей со своим УТП. Если оно, конечно, есть… 
 
Национальные праздники, спортивные мероприятия, выставки, «день города», концерты  – вот настоящая «шара-плиз» для маркетолога.  Практически ничего делать не надо! Люди сами сорганизовались, сами пришли в определенное место и в нужное время, и что самое главное  –  очень положительно воспринимают всё, что им говорят, показывают, дают попробовать.
Главная задача маркетолога «на празднике»  одна – тематически вписаться в формат конкретного  мероприятия и ненавязчиво, с интересом, преподнести свой продукт. Вариантов масса, годится любой!
 
Предлагаю вашему вниманию некий календарь «миграций людей», по которому можно спрогнозировать, где и когда народ «соорганизовывается»,  и что можно придумать для популяризации бренда, продукта:
 
Январь
1- 15.01
Рождественские каникулы
Многие в первой половине января уезжают на «рождественские каникулы». Кто на лыжах кататься, кто загорать в теплые страны. Зная это, можно и нужно наружную рекламу «перенести» ближе к вокзалам, аэропортам. 
 
Разместить message  внутри вокзалов. Например, такой: «Йогурт «Лёлик&Болик желает вам комфортной поездки. Ваши дети будут нами довольны, да и родители тоже. Прекрасный тонизирующий легкий завтрак после «ночных выгонных споров!»  
 
Зная пункты отдыха, можно и там «достать» своего клиента. Например, разместить рекламу в Карпатах, в Словении, Египте,  Австрии, Турции и т.д. Где и какую – это у кого сколько денег и фантазии хватит…
 
25.01 
Татьянин день – день студентов.
Правильные студенты, которые чтут этот праздник, будут его отмечать. И бывшие студенты тоже. А значит, и они будут пить и закусывать.
Утром, 25 января, на всех «стратегических» дорогах, тротуарах и тропинках, ведущих в ВУЗЫ, разместить троллы, поставить промоуторов с образцами еды и питья и написать на плакатах, например, следующие: «Только правильный студент отмечает День студента с пивом «Зачёт»  и чипсами «Повышенная стипендия».
В ресторанах и кафе разложить рекламные флаера с поздравлениями и, конечно же, с рекламой вашей продукции. 
Можно взять в аренду на этот день крытый ледовый каток, объявить о том, что для студентов супер скидка, а там организовать шоу-программу, дегустацию ваших продуктов.
 
   
Февраль
14.02
День Св. Валентина – день влюбленных. 
Большим тиражом напечатать красные сердечки с логотипом вашей компании и раздавать их на лево и на право прохожим на улице, на выходе из метро, в других публичных местах. Эти сердечки, как правило, потом будут дариться, а здесь раз – реклама вашего бренда!  Получается, и ваш бренд поздравляет влюбленных с этим праздником!
 
Еще вариант.  Придумать конкурс на самое романтичное, любовное письмо. 
В качестве финала организовать рок-концерт, на котором будут зачитываться лучшие признания в любви. А вы спонсор этого мероприятия,  здесь же реклама вашего продукта, дегустация, продажи и т.д. 
 
23.02
День защитника Отечества 
(День Советской Армии и Военно-Морского и Воздушного флота)
 
Все правильные мужики, родом из Советского Союза, его отмечают. Если не в этот день, то когда ещё активно пропагандировать strong напитки?
Под День Советской Армии и Военно-Морского и Воздушного флота можно много что интересного придумать и возглавить этот праздник!
От гала-концерта до праздничных фейерверков на улице! Вас не забудут!
 
Последняя неделя февраля - Масленица.  
Для производителей продуктов питания и напитков – это как предновогодний период  для ритейлов бытовой техники! 
Во многих городах ест парковые места, где проводят массовые гулянья – проводы зимы. И туда, без всякой рекламы, съезжаются люди, что бы погулять, поесть блинов, попить что-то горячительное, поучаствовать, как говорится, в праздничном процессе, а здесь вы со своей ненавязчивой рекламой в виде тролловов, баннеров, бордов. С  дегустациями, с промоутарами в фирменной одежде вашего бренда, с готовыми блюдами и напитками под логотипом вашей ТМ, с конкурсами, песнями и плясками, которые тоже вы организовали, с  такси и маршрутными автобусами, на которых снова ваша реклама.
Масленица – это  то место, где «за не очень дорого» можно очень успешно презентовать новый продукт!
   
Март
08.03
Международный женский день.
8 Марта – по сути второй Новый год. «МужСЧины» дарят подарки своим любимым женщинам!
Особых массовых гуляний как таковых нет. Рестораны, кафе, «поляна» в офисе, домашние посиделки. Сценарий праздника понятен.
Здесь другая дилемма: « – А что подарить на 8 Марта?» И здесь  Вы выступаете со своими рекламными предложениями в СМИ.
 
   
Апрель
01.04
День смеха 
Если мэрия вашего города организовывает этот праздник, как это делают в Одессе, смело участвуйте в нём. 
 
   
Май  
01.05
Международный День трудящихся.
Шикарный месяц для нестандартной рекламы. Уже тепло, майские праздники, начинаются массовые выезды на природу, на шашлыки, на дачу, гуляние в парках. Нанимайте BTL-щиков и вперед, идите в народ с листовками, с дегустациями, с промо-материалами.
 
Например, у входа в парки, куда люди идут жарить шашлыки, поставьте промоуторов с возможностью продегустировать вашу продукцию. Убежден, будут с удовольствием её пробывать. А если организуете продажи, то и покупать. На природе, как известно, аппетит утраивается!
 
Те бренды, которые желают, чтобы о них говорил весь город, могут  под майские праздники организовать массовый ивент-конкурс под названием,  например, «Рецепт лучшего народного шашлыка». Победителю конкурса  – кухня с комплектом бытовой техники!
Если все грамотно организовать, с концертной программой, конкурсами, призами – люди после зимы с удовольствием придут на такое мероприятие!
 
09.05
День Победы.
Умно, сердечно и корректно поздравить ветеранов Великой Отечественной Войны с Днем Победы!
Люди обязательно пойдут в парк Славы, к другим мемориалам, посвященным нашим героическим воинам, защищавшим Родину.
 
Открыто, в лоб ничего рекламировать не стоит. Если Вы занимаетесь производством напитков, поставьте вашу фирменную палатку на входе парка и угощайте всех желающих бесплатно вашей водой, соком, квасом. Если есть возможность и бюджет, вручайте каждому ветерану по гвоздике.
Поставьте возле вашей палатки стулья для отдыха ветеранов.
Стилизовать палатки можно под походные кухни, с камуфляжными сетками и другими военными атрибутами. Промоутрово одеть в военную форму!
 
Если всё сделаете красиво, то на фоне Ваших «полевых кухонь» и девочек в пилотках будут фотографироваться, а это то, что вам надо!
И запомнят вас надолго. И не  в умах, а в сердце! 
 
Последний выходной мая  - День Киева.  
В каждом городе раз в году мэрия организовывает День города. У нас в Киеве – это последнее воскресенье мая и сумасшедшее столпотворение людей в культовых, центральных районах города.
 
Думаю, здесь много писать не надо. Всё, что вы придумаете – всё пройдёт. И борды, и троллы, и боди-арт, и воздушные шары с фейерверками, и дегустации, и конкурсы, и викторины! 
Условие одно – вы должны суметь выделится, что бы вас запомнили! 
Удивляйте господа, удивляйте! 
 
   
Июнь - Июль - Август
Пляжный период.
Летом, как правило, люди больше времени проводят на воздухе. Вплоть до того, что деловые встречи переносят в открытые кафе. Пляжная жизнь бурлит вплоть до 22.00 часов..
 
Считаю, стоит ваш рекламный бюджет перенести на пляж и на другие летние площадки. Лето – само по себе праздник. Так усильте  это ощущение, возглавьте его своей компанией. Будьте спонсорами различных пляжных футбольных, волейбольных чемпионатах, запускайте промоуторов на пляж – пусть раздают рекламные каталоги пляжникам, устраиваете дискотеки под открытом небом, на прогулочных речных трамвайчиках, –  и всё это под эмблемой вашего бренда.
 
Ивана Купалы – народный, яркий, «огненный» праздник лета. Почему бы его вам не возглавить?
 
С 15 по 31 августа  -«Школьный базар».
С середины августа работают «школьные базары» –  родители начинают своих детей готовить к школе, массово посещать «Детский Мир», рынки, универмаги, где можно купить товары, необходимые для учебной деятельности.
 
А что такое школьники и студенты? Это бутерброды, перекусы на переменках. И родители, понятное дело, хотят, чтобы их дети ели правильную еду.
Думаю, производителям колбас, буженин, булок, кондитерских изделий и других продуктов питания, годящихся к быстрым перекусам, стоит организовать свой «школьный базар продуктов». Помимо обычных носителей, где будете рекламировать свою продукцию, стоит поставить  промоуторов и предоставить возможность  дегустировать вашу продукцию. И все эти «точки» должны быть на пути мам и пап, которые идут, едут на школьный базар!
 
Помимо этого, можно запустить оригинальную акцию, бонусом  которой будет канцелярский набор для школьника, комплект формы, рюкзак, портфель и т.д. 
 
   
Сентябрь
Сентябрь – все вернулись с морей, все отдохнувшие, загоревшие, и по ощущениям, у многих продолжается драйв лета.
Думаю, это нужно использовать, придумав какую-то акцию, ивент, праздник, концерт, конкурс под названием: «Как я провёл лето!» 
Полагаю, молодые люди должны очень активно откликнуться на эту тему.
 
А можно ещё так. В начале лета объявить конкурс, например: «Я, лето и сок «Тру-ля-ля!» на самую прикольную, оригинальную фотографию с изображениям этого сока, а в сентябре, на рок-концерте, организованный соком «Тру-ля-ля»,  финал – награждение победителей! И много разноплановых призов: от кепок и маек, до смартфонов и более дорогих подарков, вплоть до новой квартиры в вашем городе!
 
   
Октябрь
Все потянулись в парки. 
Октябрь – начало золотой осени, и все потянулись в парки, на экскурсии. Например, в Умань, побродить по Софиевскому парку. А там снова вы!
 
   
Ноябрь
Даешь боулинг. 
Стало холодно, и все потянулись в закрытые помещения: боулинги, ночные клубы, фитнесс- клубы, кинотеатры.
Начинайте придумывать и запускать kross-проекты с другими брендами.
Объявляйте о начале различных чемпионатах по боулингу, по бильярду, по мини-футболу.
В фитнессах-клубах организовывайте спортивные соревнования, турниры.
Делайте так, чтобы помимо кофе в кафе, посетители живо интересовались еще и вашим брендом.
 
   
Декабрь
Встречай Новый год с нашим брендом.
Скоро Новый год. Помимо наружной рекламной активности, активно заключайте договоры с ресторанами на размещении рекламы внутри заведений. Как правило, в новогоднюю ночь практически все питейные заведения заполнены до отказа. Где ещё, как не в ресторане, где у всех хорошее настроение,  рекламировать, пропагандировать, пробовать, щупать ваш продукт. 
Конкурсы, дегустации, оформление столиков, новогодние маски  и многое другое, – всё годится  для популяризации бренда! 
 
Нельзя забывать ещё о профессиональных праздниках, таких как День матери, День пограничника, Международный день защиты детей, День рыбака, День авиации, День работников пищевой промышленности, День медицинского работника,  и о многих других. Откройте свой деловой ежедневник и выберете те праздники, в которых будет уместно вам поучаствовать.
 
И в качестве резюме.
Как известно, корпоративные посиделки сближают сотрудников фирмы.  Народные праздники – это тот же корпоратив, только в другом масштабе. И у вас есть прекрасная возможность ими воспользоваться – стать ближе к своему потребителю, а ему более лояльно относится к вашей торговой марке. 
 
Удачных вам праздников! 
 

С уважением,

Сергей Горонович

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)