Автор

Сергей Горонович статей 3

Как рекламироваться летом. Куда тратить денежки?

Весь рекламный бюджет – на пляж!

 Летом жизнь многих людей кардинально меняется.

Большинство из нас стараются больше времени проводить «на воздухе»: прогулки в парках, беседы на открытых террасах кафе, пикники, пляж, наконец, дача!

 Летом, многие фирмы, вернее руководители компаний, сворачивают свои рекламные бюджеты, аргументируя тем, что «начинается отпускной период и летом будет затишье». Ну да! Мы все дружно,  с наступлением июня перестаем покупать одежду, обувь, не тратим деньги на бытовую технику, не покупаем мебель, автомобили, мобильные телефоны, и другие товары FMCG, а только пьем различные слабо алкогольные напитки, соки и воды, и то, исключительно из-за возможности выиграть приз. И все три месяца мы в отпуске. « - Зашибись!»

 А на самом деле все по другому. Ни есть, ни пить, не покупать товары повседневного спроса никто не перестал. Просто люди летом живут немного по другому: «ходят не по тем сторонам улицам, по которым ходили зимой». И опытный маркетолог или рекламист должен это знать и понимать. И рекламировать свой товар там, куда «смигрировала» целевая аудитория, задействовать те каналы СМИ, которые актуальны в летний период.

 На этот счет  у нас есть практические рекомендации, проверенные опытом:

 Во-первых, стоит активнее давать рекламу на радио!

Раз человек больше времени проводит вне офиса, дома, то такие СМИ, как: ТВ, пресса, интернет смотрятся и читаются меньше. И тут радио выходит на первое место. Пляж, пикники на природе, дача – вот, где сейчас «обитают» ваши покупатели, и с помощью радио их можно там достать.

 Помимо столичных радиостанций, активно задействуйте региональные станции в городах на «берегу Черного моря». Все мы, на 10 – 14 дней обязательно съездим к морю. Лежит, скажем, яркая блондинка из Харькова на пляже в Ялте, приобретая «доказательства», что она «секси-вамп», и думает: «- Вот приеду домой, прикуплю еще одну короткую юбочку или шортики, что бы все оценили мой загар!», и тут по радио, слышит, например: «Для тех, кто предъявит свой морской загар, с 1 по 31 августа, в нашем магазине на всю коллекцию скидка – 70%!» И адрес, и телефон модного бутика Харькова. Я думаю, что по приезду домой, она обязательно посетит этот магазин!

 Во вторых, активно задействуйте бигборды на выезде/въезде в город  по оживленным «дачным» трассам!

Если зимой, люди выезжают крайне редко на дачи, и то, что бы посмотреть, проверить, что и как там, то сейчас в одной машине движущееся на отдых можно найти весь спектр целевой аудитории: от студента до пенсионерки. И товары на бордах можно рекламировать любые: «от дачных тарифов» мобильных операторов и растительного масла до ротанговой мебели и надувных матрасов. Условие одно – подавать информацию нужно так, что бы она бросалась в глаза и была привлекательной!   

 В-третьих, задействуйте рекламные носители на пляже, в «гидропарке»!

Задействуйте под рекламу кабинки для переодевания – перекрасьте их в цвет вашего бренда, наклейти картинки вашего товара. Для усиления, на каждую кабинку установите «карман» с рекламными брошюрами о товаре. Кому интересно – возьмут, почитают!

 

 

Договоритесь с администрацией пляжа, что вы на их территории разместите баннеры, штендеры, растяжки с вашей рекламой. Народ идет на пляж и читает например на растяжках информацию: «Крем для загара «Наоми» желает всем красивого, бронзового загара, что бы мужики шеи потом посворачивали, глядя на вас!»  

 С владельцами кафе можно договориться о том, что на каждом столике будут лежать листовки с Вашей рекламой! Или бесплатно, за свой счет разработайте дизайн меню для кафе. За это можно договориться, что там будет ваша рекламная страничка.

 Станьте спонсорами какого-то летнего праздника, конкурса, например пляжного волейбола или караоке, других каких аттракционов. Зевак, болельщиков много соберется – то, что вам надо! А вокруг ваши баннеры, растяжки и т.д.

 Перекрасьте лодки и катамараны в ваш фирменный, корпоративный цвет. Это те лодки и те катамараны, которые берут на прокат. Их все равно каждый год красят, думаю, владельцы этого бизнеса с радостью пойдут Вам на встречу!    

 Запустите промоуторов на пляж. Оденьте их в ваши корпоративные одежды, и пусть ходят по пляжу, раздают буклеты, брошюры, каталоги. Рано или поздно «жариться» под солнцем надоедает, хочется каких-то новых впечатлений. А тут, например,  идут две красавицы, в коротких белых халатиках, белых шапочках и что то раздают. Уже интересно.

Что бы Ваши брошюры «отбили свои» деньги, то в них помимо полезной, рекламной информации должна быть развлекательное чтиво: какие-то житейские советы, гороскопы, кроссворды, анекдоты, головоломки и т.д. Что бы человеку было интересно его полистать и посмотреть.

И вручайте ваши буклеты не всем, а избирательно, только вашей целевой аудитории. У вас, наверное, может возникнуть вопрос, а каких отличить? Все ж «голые» и без галстуков.  Очень просто, по бутылкам! Внимательно посмотрите, что пляжники пьют: «пластик или стекло», двух литровые или 0.33 литра, народный или пижонский бренды и вам все станет понятно. Плюс обращайте внимание на «крутизну» купальников, подстилок, по очкам, по маникюру-педикюру.

 Кстати о «пляжном чтиве». Перенаправьте ваши деньги, которые вы тратите на прессу, на дешевые газеты и журнальчики, где печатают кроссворды. Летом, на пляже, они очень актуальны и популярны!  

 У кого денег побольше, закажите большую партию пляжных сумок. Обязательно что бы они были яркие и модные. Ну и конечно же с вашим логотипом, слоганом. И постарайтесь их раздать, как можно большей ЦА. Что важно в тактике рекламных обращений? Что бы в одном месте было как можно больше вашей рекламы!

Если сумки будут «момбезные», то вы их увидите не только на пляже, но и в других местах города, да и за пределами тоже – «на морях!» И прослужит эта сумка несколько сезонов!

 Такую же «историю» можно предложить и для полотенец, пляжных подстилок, кепок. Кстати, когда-то, лет 15 назад были популярны кепки сделанные из картона. Можно попробовать заказать такую партию и раздавать на пляже тем, кто сидит на солнце без головного убора. Смотришь, через некоторое время пол пляжа будет сидет в брендированных, например, красных шапочках. То, что доктор прописал! А тут рядом в таких же цветовых тонах борд с рекламой вашей продукции.

 В-четвертых, реклама на таре и упаковке.

Лето сезон ягод, фрукты и овощей. Многая ягода: клубника, малина, смородина, черника, «любит», когда ее транспортируют с рынка домой в твердой упаковке, а не в пакетиках. И многие продвинутые продавцы на базаре идут на то, что предлагают пластиковые судочки, которые уже входят в стоимость фрукты и ягоды.

Почему бы не разместить вашу рекламу на этих пасочках? Написать, например «Ваша клубника будет еще вкуснее со сметаной «Президент!».

Я думаю, что в одну краску, при промышленных тиражах стоимость такой рекламы будет стоить не дорого.

 Точно так же поступить и с полиэтиленовыми пакетами для овощей и фруктов. Забрендировать их. Представляете, весь рынок ходит, например, с зеленными пакетами!

 Одноразовые большие стаканчики под пиво тоже хороший носитель под вашу рекламу!

 В-пятых, участвуйте в рекламных акциях пивных брендов.

Лето - самое то, для пивных компаний. И они еще для увеличения продаж запускают различные рекламные акции с розыгрышами призов. Попробуйте с ними договориться на предмет вашего участия, как спонсора по призам. За те призы что Вы предоставите, Вас будут освещать в СМИ, которая, возможно Вам финансово дороговасто, а главное на каждой этикетке акционного пива будет ваш логотип со слоганом, сайтом и т.д. Ну как договоритесь.

 Как альтернатива пивным компаниям, могут быть соки, сладкие и другие газированные воды и напитки, мороженное, чипсы, сухарики, соломка, семечки, сушеные соленые кусочки рыбы, кальмары и т.д.

 Вот такие рекомендации. Они реальные и в свое время очень очень эффективно срабатывали. Попробуйте и Вы! Лето в самом разгаре! Не упускайте Вашего клиента. Перемещайтесь за ним. Преследуйте. Не давайте ему шанса переключиться на другие бренды, товары, магазины! Поступайте, как волк из сказочного мультфильма «Дед Мороз и серый волк». На вопрос «- А ты куда идешь?», он ответил: «- Куды зайцы, туды и мы!»

 Рекламируйтесь там, где ваши «зайцы» в этот момент «водятся»!

 Автор статьи:

Сергей Горонович

Директор консалтингового агентства Tifantis Van Winner Consulting Ukraine

 Контакт: goronovich@tifantis.com

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)