Автор

Алексей Гожий статей 9

Что такое Кобрендинг, и с чем его едят...

Сегодня, в конкурентной «битве» компании все чаще и чаще ищут возможности совместной атаки рынка, компании отправляются на поиски союзников.

В последнее время, в тематических изданиях, в публикациях, затрагиваются темы объединения,  с активной убежденностью, что объединившись, станет на много проще завоевать потребителя. На мой взгляд, с одной стороны: произойдет слияния и поглощения компаний (как вариант), работающих в одном сегменте. С другой стороны, у компаний появятся и откроются новые горизонты, объединение и уникализация товарного ассортимента, своего рода товарная «диверсификация». В своей компании я бы назвал это «Кобрендинговый проект» скорее всего временного характера)).


В чем же выражается Кобрендинг?
 – сформулирую следующим образом: - Выражается в использовании (комплексном, совместном) каналов, коммуникационного характера несколькими компаниями-партнерами для увеличения доли и веса в своей нише, при этом объединенный эффект, должен в разы превышать, результаты деятельности, компаний в реализации этих же товаров но в отдельности. Но мы живем в России, и на сегодняшний день ,успешных реализаций подобных, кобрендинговых проектов совсем не много. 


Но все же о преимуществах и недостатках… 
Одной из решающих, ключевых функции, можно выделить стимулирование первого обращения потребителя, первой покупки, естественно это и укрепление эмоциональной связи с покупателем, следующей функцией идет стимулирование повторного обращения покупателя, путем предложения уже объединенного, микс-продукта, ценность этого продукта на много выше. Результативность кобрендинговых проектов. Хотелось бы отметить, что при меньшем инвестировании,  в сравнении с традиционными маркетинговыми операциями, эти проекты позволяют в разы увеличить экономический эффект, за счет «накопления» человеческих и финансовых ресурсов.


Но общего мнения в эффективности кобрендинга, на сегодняшний день нет. 
Но не смотря ни на что, кобрендинговые программы все активнее начинаютразвиваются в самых, на первый взгляд, не схожих и не совместимых сферах деятельности и участие в них принимают различные бренды.  
Другими словами, кобрендинг дает возможность покупателям приобрести товар с любимым брендом из другой области и этим обозначить и утвердить свою принадлежность к к определенной социально и целевой групп.

Одним из не многих успешных примеров кобрендинга в нашей стране, является сотрудничество банков с авиакомпаниями. Например, программа лояльности как кобрендинговый проект Domodedovo International Airport Club (DIAC). Разработана 2010  году аэропортом "Домодедово" и "Мастер-Банком". Участие в данной программе позволяет клиентам компаний получать привилегии на этапе прохождения паспортного контроля, получать скидки на продукцию в магазинах и кафе в аэропорту, скидки на регистрацию на Павелецком вокзале лучшие процентные ставки и условия по депозитам и вкладам банка и т.д. Этот «союз» можно назвать уникальным, так как раньше кобрендинговые проекты банков были построены на объединении с авиакомпаниями Сбербанк с Аэрофлотом – проект-программа Аэрофлот-бонус), но не с аэропортами.

А вот и еще один, на мой взгляд интересный и успешный кобрендинговый проект:

В приморье начала ход  кобрендинговая компания в канале HoReCa — которая была создана компанией АКОС в объединении с  ночным клубом Арена  карта АРЕНА-АКОС. Держатель карты имеет скидку 10-20% на меню и барную карту ночного клуба, а так же на фирменные блюда заведения. По мимо этого держатели и участники программы имеют возможность принимать участие во всевозможных розыгрышах и получать призы. Основной целью и задачей данной программы и проекта в целом является создание определенного социального круга молодых и активных людей в «миксе» ночного клуба и сотового оператора.

Как примеры можно вспомнить обьединение компаний Бакарди с Колой, так же интересный финансово выгодный и эффективный кобрендинговый проект Рамблера с ICQ. А карточка «Малина» вообще, нашла инструменты и технологии и обьединила рестораны, аптеки, бензоколонки, путешествия. И при формировании концепции врят-ли задумывалась об совместимости, абсолютно разных брендов из разных отраслей))
Малина, своими лозунгами, слоганами и нейминговыми приемами типа: - «сладкая жизнь, наследство, клад и т.д.» в общем, все что может ассоциироваться с ХАЛЯВОЙ . Не смотря ни на что даже такой подход к кобрендингу, будет удостоен наград и стремиться к успеху, как ни крути - «Россия».

Не удивлюсь, если Lacoste в партнерстве с Московским Зоопарком, «случайно» запустит супер униформу для работников зоопарка. Или в рекламный ролик любимых молочных продуктов от бабушки «Домик в деревне» аккуратненько преподнесут, супер современную и экологически чистую недвижимость в Подмосковье)))


На сегодняшний день, основными проблемами на пути реализации и запуска программ кобрендинга в России можно считать абсолютное отсутствие представителей и компаний равноценных и схожих по брендам брендов в совершенно разных сферах деятельности, а также всевозможных ограничений в законодательной структуре, касаемо заключения соглашений и документации о стратегическом сотрудничестве, как правило не вписывающихся в стратегическую маркетинговую деятельность компаний. Ну не научились в России планировать больше чем на год-три вперед.

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)