Автор

Игорь Сапрыкин статей 6

Практики в образовании - утопия или реальность?

Маркетинговое образование, как первое образование - имеет право на жизнь только при его правильной организации. А вот с этим сейчас везде всё совсем плохо.

Программа обучения, построенная по существующему Госстандарту требует изучения избыточного количества дисциплин, которые в будущем вряд ли пригодятся маркетологам, но требуются по Стандарту.
Будущих маркетологов задавливают математикой, философией и прочими общими дисциплинами.
А собственно сам маркетинг появляется только под конец обучения, и то, чаще всего, в исполнении отставших от реалий преподавателей.
И это понятно. Практики бизнеса не идут читать лекции студентам в дневное время за 300-400 рублей в час. Но на эти деньги легко соглашаются уже давно невостребованные преподаватели, диктующие студентам по книжке и требующие зубрежки устаревших понятий и определений. Именно они и составляют основу кафедр маркетинга, на которых они просто доживают свою жизнь..
Очевидно поэтому выпускники ВУЗов, сразу же после получения высшего образования, может быть даже поработав года-два в маркетинге, просто обречены идти к нам на программу профпереподготовки "Маркетинг".
И уже у нас они и получают давно желанную возможность общения с практиками маркетинга и к окончанию обучения делают актуальную для своего бизнеса исследовательскую и прикладную работу.
Но ведь бывает и хуже. Они могут случайно пойти на профпереподготовку в тот ВУЗ, где на программах профпереподготовки по вечерам читают лекции те же самые отставшие от реалий жизни теоретики, что работают со студентами днем.. Что очень грустно..
И у меня вопрос ко всем вам.
Можно ли изменить сложившуюся ситуацию?
Как сделать так, чтобы к студентам в аудитории пришли реально практикующие маркетологи?
Как сделать так, чтобы по-настоящему заработали кафедры маркетинга, чтобы студенты получили реальную возможность проходить практику в компаниях, выполнять актуальные рыночные исследования, делать по-настоящему прикладные и полезные аттестационные работы?
Мой ответ на этот вопрос очень прост - нужно просто это делать! Но ведь очевидно, что если руководителем соответствующего направления правит лень, и если его руководство также не стремится к совершенствованию деятельности ВУЗа, то всё так и останется на месте.
Инициативный поиск практиков, мест практик, компаний-партнеров, тем для исследования может организовать только социально-активный и энергичный руководитель.
Уверен, что будущее маркетингового образования именно за такими людьми.
Спасибо большое за возможность высказаться по данному вопросу и я хотел бы, чтобы этот разговор был продолжен и участниками группы "Бизнес и маркетинг", а также в моих блогах в социальных и профессиональных сетях.
С уважением
Директор Центра "Бизнес и маркетинг"
РАНХиГС при Президенте РФ
И.В. Сапрыкин

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)