Автор

Елена Потапочкина статей 1

HOLLYWOOD КОРПОРАТИВ

В российском рекламном рынке не существует стандартов – есть лишь привычные схемы, за которые держатся подчас при всей их бессмысленности и затратности. Корпоративы проводятся «для галочки», и американские успехи кажутся недостижимыми. А ведь на самом деле никаких преград нет, ведь дело не в деньгах, а в смене отношения к Event. Надо для начала задать себе честный вопрос: «Сколько из пяти пунктов Голливудского Рекламного Стандарта выполняется у нас на корпоративных мероприятиях?»

Как-то раз, накануне новогодних праздников, в пятницу, ко мне нагрянули друзья из-за дальних рубежей – и мы решили посидеть в пивном ресторане. Но ничего у нас не вышло: по всей столице гремели корпоративы. Пять из семи ресторанов, в которые мы заглянули, были уже зарезервированы, а в оставшихся двух было не попасть из-за очереди жаждущих посетителей…

Конечно, я огорчился за себя и друзей, но одновременно порадовался за своих коллег: всё-таки Event-рынок у нас на подъёме! Практически, каждая компания организует для своих сотрудников и клиентов хотя бы одно мероприятие в год, и новогодние праздники – самая горячая пора. Именно в эти дни некоторые агентства и рестораны зарабатывают до половины своих доходов за год.

Логика маркетологов незатейлива: если нужен корпоратив, то лучшим поводом для праздника становится приближение нового года. Но так уж качество этих мероприятий соответствует их количеству? Что происходит в остальное время, и есть ли разница с другими «красными днями календаря»? И главное: чем один корпоратив отличается от другого, кроме названия компании?

К СВЕДЕНЬЮ:

На национальную Event премию года «Событие 2011»  было выдвинуто не менее 150 мероприятий в 16 категориях. Среди них попадаются и заслуживающие определения «профессионально сделанное». Но в ряде категорий оргкомитет с трудом собрал «не менее 3 знаковых мероприятий», как записано в правилах. И это притом, что только в Москве каждый день проходит порядка 1000 представлений, шоу, концертов, конференций, фестивалей и корпоративов!

Если вдуматься: из всей массы проводимых в нашей стране Event мероприятий – сколькие становятся действительно событием, о котором приятно вспомнить и интересно рассказать в дружеском кругу?

Моё мнение: менее 1%.

Сценарий, который не сценарий

Если различные шоу и концерты ещё как-то стараются держать планку на уровне не ниже «удовлетворительно», поскольку живут на продаже билетов, то корпоративные мероприятия – скорее корпоративные, чем мероприятия. В этой области мало что изменилось за последние 20 лет.

Безусловно, у всех Event’ов есть обязательные элементы. Но, если проводить аналогию, у автомобилей тоже есть общие черты, и при этом невозможно спутать между собой действительно удачные модели. Точно также у каждого бренда есть своё лицо и свой язык, но почему-то отечественные корпоративы похожи друг на друга как близнецы.

Рецепт тут прост:

  1. Гостей на входе встречают аниматоры в (нужное подчеркнуть) купальниках, кокошниках, мушкетерских, пионерских или пиратских костюмах.
  2. Название и возраст компании-организатора красиво выложено разноцветными шариками над  сценой.
  3. Собравшись, присутствующие смотрят смертельно-скучный корпоративный фильм об успехах компании, терпеливо сдерживая зевоту.
  4. Ведущий предоставляет слово (лишнее вычеркнуть) хозяину компании, президенту, директору, руководителю филиала, а затем вручает сипящий микрофон VIP-гостям (которых мало кто не знает) для поздравлений и проникновенных слов. В это время остальные гости начинают с удовольствием выпивать и закусывать.
  5. Затем выступают артисты оригинального жанра, как правило, неизвестные широкой публике: танцоры, певцы, фокусники, акробаты – явно недорогие, но старательные. Тем временем гости продолжают с всё возрастающим удовольствием выпивать, иногда закусывая.
  6. Наступает кульминация – выступление «Звезды». Минут на 20-40 (дольше разорительнее).  Гости продолжают неудержимо выпивать, закусывают всё реже и даже делают робкие попытки потанцевать.
  7. Звезда откланивается – и начинается отвязная дискотека! Все, кто остался в зале и на ногах, допивают, после чего уходят в отрыв…

Количество и качество артистов и видеоматериалов, цвета шариков и объём пиротехники может значительно варьироваться, в зависимости от выделенного бюджета, но в девяноста девяти случаев из ста «сценарий» именно таков.

…Если, конечно, называть таким словом последовательность ничего не значащих действий, в которых главное – правильно закусить.

Неприятные вопросы

Но разве это и значит «Event»? Разве деньги, затраченные на оплату таких «встреч», как-то окупаются? Или никто и не собирается воспринимать их как источник прибыли, выделяя деньги только потому, что все так делают?

В чём эффективности таких корпоративов? Помогают ли они улучшить имидж компании в глазах гостей и сотрудников? Помогают ли подобные коллективные возлияния привлечь новых клиентов и удержать старых?

Можно ли просчитать эффективность инвестиций в проведение мероприятий? И зачем вообще тратить на это деньги, если расчёт эффективности и даже прибыли, как считается, невозможен?

Event-мероприятия давно уже воспринимают у нас как «широкий жест» руководства или, в лучшем случае, некий подарок, который включает в себя угощение и развлечение. При этом те же самые люди, которые не затрудняют себя качеством корпоративов, отговариваясь фразами типа «и так всем хорошо», с завистью оглядываются на опыт американского Event-рынка, который год за годом показывает высочайший уровень.

Чужой и ценный опыт

Всё началось в 1932 году – в самый разгар Великой Депрессии, когда, казалось, не может начаться ничего хорошего. В Голливуде состоялось важное событие: за одним столом встретились руководители ведущих голливудских киностудий и приняли поистине эпохальное решение – ввести во все фильмы happy end. Это, казалось бы, пустяковое правило сделало кинофильмы  главным лекарством от депрессии для всех жителей Америки, да что там – всего мира! Киноиндустрия резко упрочила свои позиции... Но это не всё.

Мало кто знает, что на этом собрании утвердили ещё одно важнейшее требование: был установлен Hollywood Standart (Голливудский Рекламный Стандарт). Именно он до сих пор позволяет  голливудским студиям занимать доминирующее положение на мировом рынке, тратя на рекламу своей продукции в несколько раз меньше средств, чем киностудии остального мира.

Но этот «секрет» давно уже перестал быть тайной.

Голливудский Рекламный Стандарт

В Голливудский Рекламный стандарт вошли следующие пункты:

Creative

Необычность, ЯРКОСТЬ, смелость и умопомрачительность – важнейшие составляющие успеха. Идея должна, как это говорят, разрывать шаблоны. И к разработке идей нужно привлекать лучшие творческие кадры.

Celebrities

В мероприятиях  ОБЯЗАТЕЛЬНО должны принимать  звезды кино, телевидения, кино, музыки и шоу-бизнеса, влиятельные политики, известные ученые и спортсмены – лица, которые известны всем и не нуждаются в дополнительных представлениях.

Publicity

Каждое мероприятие должно стать СОБЫТИЕМ культурной и общественной жизни, чтобы широко освещаться в СМИ – и чем громче и заметнее такое событие, тем сильнее у медиаканалов потребность упомянуть его добровольно.

Finance

Следует ЗАРАБАТЫВАТЬ на своих мероприятиях, а не воспринимать их как «дыру в бюджете».  Спонсоров необходимо заинтересовать, чтобы они безвозмездно обеспечивали своими товарами и услугами участников мероприятий. Все поставщики и партнеры должны предоставлять специальные условия.

Society

Мероприятия должны проводиться  в соответствии с ожиданиями ОБЩЕСТВА. Забота о детях, общество без наркотиков, экология, здоровье, спорт – то, что достойно уважения, всегда хорошо продается  и  отлично работает на имидж и репутацию. И чем больше таких мероприятий – тем выше их суммарная эффективность.

Голливудский рекламный Стандарт не просто был озвучен и записан – студии обязались соблюдать не менее 4 пунктов из этих 5 в любом своём мероприятии.

В данный момент все события голливудской киноиндустрии вызывают огромный интерес и являются эталоном во всем мире. И прямая реклама фильмов зачастую дает значительно меньший эффект, нежели огромное количество пиара с премьер, показов, интервью со звездами и их фотографий со звездных дорожек. Причем смежные отрасли в США – всюду, где есть шоу, звезды и бизнес – также работают по Голливудскому Стандарту. Музыкальная, телевизионная, спортивная американские индустрии интегрированы в общее рекламное поле, активно взаимодействуя и дополняя друг друга.

И сегодня уровень американских корпоративов столь высок, что их, как кажется, невозможно сравнивать с отечественными. Но это всё те же Event-мероприятия.  Самое популярное шоу в мире – вручение Премии «Оскар» – это ежегодный корпоратив специалистов, работающих в кинобизнесе.

А у нас?

В российском рекламном рынке не существует стандартов – есть лишь привычные схемы, за которые держатся подчас при всей их бессмысленности и затратности. Корпоративы проводятся «для галочки», и американские успехи кажутся недостижимыми.

А ведь на самом деле никаких преград нет, ведь дело не в деньгах, а в смене отношения к Event. Надо для начала задать себе честный вопрос: «Сколько из пяти пунктов Голливудского Рекламного Стандарта выполняется у нас на корпоративных мероприятиях?»

 

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)