Автор

Екатерина Радюш статей 8

Инновации в ритейле – NFC технология

Недавно в гипермаркетах Петербурга появились необычные продуктовые тележки: их отличительная особенность – не только яркий, выразительный дизайн, сразу же бросающийся в глаза, но и NFC-метки, позволяющие контролировать распределение тележек по торговым точкам и отслеживать размещенную на них рекламу в онлайн-режиме.

Заинтересовать потребителя становится все труднее. Сегодня никого не удивишь рекламным модулем в газете или билбордом на улице. Некоторые рекламодатели продолжают использовать традиционные рекламоносители, другие же, наоборот, уходят «в креатив», который не всегда понятен аудитории. В то время как эксперты утверждают, что нет ничего лучше «золотой середины» - применять нестандартные рекламные решения с помощью традиционных средств. 

Инновационное решение было предложено компанией i-Free, известной своими разработками в области NFC-технологий. Чем такие тележки интересны для рекламодателя и чем удобны для покупателя, нам рассказал руководитель проекта со стороны компании i-Free Никита Петров.


 

- Никита, зачем на тележках NFC-метки? Что это дает рекламодателям?


Никита Петров (Н.П.): Такая метка, по сути, превращает тележку в качественно новый рекламоноситель, отличительным преимуществом которого является возможность контроля в онлайн-режиме. NFC – это технология беспроводной высокочастотной связи небольшого радиуса действия, до 3-5 см, позволяющая осуществлять бесконтактный обмен данными между мобильными телефонами, смарт-картами, платёжными терминалами и прочими устройствами. Заказывая рекламу на продуктовых тележках с NFC-метками, компания может контролировать процесс ее размещения, получать информацию о техническом состоянии тележек и их местонахождении. Эти данные помогают оперативно анализировать действенность рекламы и, при необходимости, корректировать ее размещение. Так что тут налицо явные выгоды для компании-рекламодателя. А гипермаркетам NFC-метки позволяют значительно упростить систему учета тележек и их распределения по торговым залам.

 

- Как работает этот сервис?


Н.П.: Очень просто: супервайзер на секунду подносит мобильный телефон со специальным приложением к NFC-метке и сведения о тележке – а у каждой из них есть свой индивидуальный номер, содержащийся в метке, – тут же поступают в базу данных, к которой имеет доступ специальная служба гипермаркета и рекламодатель, разместивший рекламу. Приложение для телефона разработано в компании i-Free и устанавливается на телефоны Samsung Galaxy, которые выдаются супервайзерам. Оплатив размещение рекламы, компания получает доступ к личному кабинету на сервере, где может наблюдать за отчётами, поступающими от супервайзеров. А супервайзер, в свою очередь, получает от своего руководства соответствующее задание: с определенной регулярностью производить учет тележек в торговых залах магазина. Таким образом, весь процесс централизован, что очень удобно и гипермаркету, и рекламодателю. А главное – значительно сокращается время на учет тележек и существенно увеличивается эффективность рекламной кампании в целом.

 

- Как возникла идея такого рекламного инструмента?


Н.П.: Мы задались вопросом: можно ли упростить систему учета тележек в гипермаркетах и, одновременно, сделать размещение рекламы на них более привлекательным для рекламодателей? Классические способы «ручка-бумажка», когда речь идет о десятках тысяч тележек, не подходят: это затратно, долго, а самое главное, неудобно. К тому же смена рекламных постеров происходит обычно в ночное время, когда тележки составлены в так называемый поезд и, следовательно, визуально различить рекламные баннеры практически невозможно. Благодаря NFC-меткам эта задача была успешно решена.

 

- Каковы преимущества у такой рекламы?


Н.П.: В первую очередь, это интуитивно понятная система учёта рекламы, в которой легко разбирается любой рекламодатель. Он получает открытый доступ к веб-интерфейсу, имеет свой личный логин и пароль. Войдя в систему, может отследить, где именно находится реклама его товара, не утрачена ли тележка с рекламным постером, в каком она состоянии. Все это значительно упрощает сбор и анализ информации, а также позволяет рекламодателю самостоятельно оценить эффективность рекламного носителя – это уже второй важный плюс. Каждый рекламодатель хочет быть уверен, что его средства были потрачены не зря, и теперь он получает реальную возможность сравнить динамику продаж товаров в магазине, где катаются тележки с его рекламой, с продажами, где такой рекламы нет. Третий плюс – это броскость рекламы: по статистике, покупатель в торговом зале в среднем не менее 15 раз проходит мимо тележек, так что эффективный рекламный контакт здесь гарантируется – и прежде всего, благодаря продуманному дизайну самой тележки.

 

- Чем отличаются новые тележки от обычных?


Н.П.: Отличия, на наш взгляд, самые принципиальные. Во-первых, новые тележки в два раза легче, во-вторых, в них, при том же объеме, помещается больше товаров. В третьих, они более маневренны и ими очень просто управлять даже ребенку. В-четвертых, они не повреждают машины на парковке: если такая тележка случайно ударится об автомобиль, то не оставит на нем никаких царапин. Наконец, у них яркий, выразительный дизайн, что приятно для покупателей – мы уже заметили их положительную реакцию. Ну и немаловажно то, что новые тележки сделаны из экологически чистого, прочного пластика, поддающегося переработке.

 

- В каких магазинах города они уже представлены?


Н.П.: Сегодня в 19 петербургских гипермаркетах «О'КЕЙ» курсирует порядка трех тысяч тележек, и в ближайшее время мы планируем, как минимум, удвоить их количество. Скорость замены «парка» тележек в гипермаркетах будет во многом зависеть от количества рекламных заказов, ведь такая тележка – это, прежде всего, рекламоноситель.

- Как отнеслись рекламодатели к такой рекламе?

Н.П.: Мы уже получили массу положительных отзывов: рекламодатели оценили не только выразительный дизайн самой тележки, привлекающий внимание и радующий глаз, но и то, что место под рекламный постер выбрано очень продуманно, сам постер больше обычного и к тому же прекрасно вписан в дизайн. В результате реклама на такой тележке выглядит органично, неназойливо и вызывает хорошие эмоции у покупателей, создавая положительные эмоции по отношению к рекламируемому продукту и стимулируя его приобретение здесь и сейчас.

То есть такая тележка – это не просто модная, инновационная «фишка». Это – удобный инструмент, дающий возможность эффективно решать конкретную бизнес-задачу, проводить и отслеживать рекламные кампании.

 

- Как размещается реклама на тележке, какой размер у рекламного постера, где находится NFC-метка? И как рекламодателю можно заказать такую рекламу в гипермаркетах?


Н.П.: Рекламные поверхности располагаются с боков: рекламный баннер имеет нестандартный размер, повторяющий форму тележки, рекламная поверхность немного углублена в корпус, что защищает ее от деформации и повреждений. NFC-метка размещена на самой тележке, непосредственно под рекламной поверхностью. Что касается размещения рекламы: мы получили от разработчиков тележки, новозеландской компании Markitcart, эксклюзивные условия на продажу рекламных мест. Так что нужно просто позвонить в i-Free, и мы все оперативно организуем – этим у нас занимается специальное подразделение.

 

- Как вы сейчас оцениваете перспективы использования NFC-технологии для рекламоносителей?


Н.П.: Когда NFC получит широкое распространение и на рынке увеличится количество телефонов с поддержкой этой технологии, появится качественно новая, так называемая «умная реклама». Сценариев масса: например, приложил телефон к тележке – получил скидку на определенный товар. Или метка может содержать ссылку на скачивание мобильного приложения либо мобильного контента. Могут быть реализованы и механики с различными игровыми сценариями: например, покупателям предлагается найти в зале несколько тележек с определенной рекламой, считать их метки мобильным телефоном и получить рекламируемый продукт бесплатно, предъявив на кассе купон, пришедший на мобильный. И это не какое-то далекое будущее для России: учитывая текущие поставки телефонов с поддержкой NFC на российский рынок, это произойдет в ближайшие два-три года. И, конечно, мы уже сейчас делаем все возможное, чтобы быть готовыми к изменениям на рекламном рынке и сразу же предложить рекламодателям эффективные и уже апробированные решения.

 

Анастасия Кулябина

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)