Автор

Олег Михалевич статей 50

Методику TNS подвергли аудиту

Коалиция трех отраслевых объединений - РусБренда, АКАР и НАТ – представила профессиональному сообществу первые итоги аудита TNS, проведенного осенью этого года четырьмя независимыми экспертами из Норвегии и Великобритании.

Зарубежные эксперты представили отчет о работе главного российского медиаизмерителя

Логотип TNS

Коалиция трех отраслевых объединений - РусБренда, АКАР и НАТ – представила профессиональному сообществу первые итоги аудита TNS, проведенного осенью этого года четырьмя независимыми экспертами из Норвегии и Великобритании. Исследованию подверглась как методика сбора и обработки данных измерителя, так и само оборудование национальной панели и входящие в нее домохозяйства. По мнению европейских специалистов, в целом панель TNS организована на очень высоком уровне, однако ей не помешает несколько альтераций во избежание сбоев в будущем.

По словам представителей РусБренд и АКАР, аудиту предшествовала большая подготовительная работа. Команда экспертов от самого АКАР, а также от рекламодателей и телеканалов в течение года согласовывала техническое задание на аудит и параллельно вела поиски его исполнителей.

Из шестнадцати кандидатур было выбрано четыре специалиста, которые, по мнению Рабочей группы, обладали наиболее подходящим опытом для исследования на российском рынке: это аналитик в Enders Analysis Тоби Сайфрет, на счету которого аудит телепанелей в 16 странах, контролер британского национального измерителя Хеллен Харрисон, норвежец Роберт Руд и еще один англичанин – Боб Халкс. Организаторы аудита отдельно подчеркнули, что двое из четырех привлеченных специалистов представляют конкурирующие компании.

Само исследование проходило в сентябре-декабре этого года и охватило 110 домохозяйств в девяти городах – больше, чем на каком-либо другом европейском рынке. Самое значительное число домохозяйств – тридцать – было обследовано в Москве, двадцать пришлось на долю Петербурга; в остальных городах (Саратов, Новосибирск, Уфа, Владимир, Пермь, Владивосток и Балаково) эксперты посетили по 5-10 семей. В представленном отчете эксперты отметили разнообразие панелистов TNS, принадлежащих к самым разным социальным группам – от одиноких пенсионеров, до больших и весьма обеспеченных семейств и преуспевающих молодых специалистов.

Аудиторы одобрили логичность методики исследования, классификацию панели, а также точность фиксирования и передачи данных в центральный офис TNS. Вместе с тем они указали и на слабые места системы национального измерителя. Так, по их данным, около 30% домохозяйств присутствует в панели слишком долго (не менее восьми лет), что повышает риск получить искаженную картину телесмотрения.


Эксперты советуют увеличить охват панели с 72 до 160 населенных пунктов, и при этом постараться устранить дисбаланс между выборкой по крупным и малым городам (в сравнительном отношении вторые на сегодняшний день репрезентированы в шесть раз хуже первых). Отдельное внимание европейские специалисты советуют уделить кабельным и спутниковым каналам, входящим в TV Index Plus, а также мобильному телесмотрению.

Итоговый отчет с детальными рекомендациями группа аудиторов должна представить в феврале или марте следующего года.

Комментируя доклад европейских экспертов, представители Рабочей группы отметили, что отрасли необходимо будет сообща определиться с наиболее важными переменами в национальной панели TNS, поскольку любые новшества так или иначе отразятся на стоимости мониторинга, а значит – и на кошельке его заказчиков.

 
 источник: http://www.sostav.ru/news/2012/12/19/metodika_tns_audit/
Евгений Чепурной, Sostav.ru

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)