Автор

Игорь Сапрыкин статей 6

Студенту нужно не столько знание фактов, сколько понимание процессов и умение быстро находить нужную информацию!

Студенту нужно не столько знание фактов, сколько понимание процессов и умение быстро находить нужную информацию!

По мнению ученых, происходит фазовый переход с трансформацией исторического времени грандиозного масштаба, при переходе количественного роста в качественное изменение образа жизни.
нынешняя великая трансформация открывает очень большие возможности, обусловленные новыми изменениями в развитии науки, новых технологий.
Что нужно современным студентам - знание или понимание? 
Сейчас, в век Интернета что-то старательно запоминать, когда все быстро меняется, уже не так важно.
Это раньше были нужны энциклопедисты, способные поразить знанием множества фактов. Сейчас же можно войти в Интернет и быстро получить любую информацию.
Понимание же смысла процессов - это совсем другое. Но сейчас учат так, что люди уверены, будто овладели знаниями, но на поверку в реальной деятельности оказывается - без понимания сути процессов.
ВУЗ должен готовить обладающих пониманием. Студент может прийти на экзамен с книгой, но он должен был показать понимание написанного в ней..
Трансформация запоминания в понимание – ключ к повышению качества обучения. Когда-то это придет в сферу российского образования.
Лучшему пониманию и усвоению информации способствуют дистанционные технологии, дающие доступ к источникам информации, компьютерным симуляциям, обучающим играм, виртуальной реальности, мультимедиа и т.п.
Дистанционное обучение способствует более полному раскрытию личностного потенциала и является эффективным средством развития, самообновления национальной образовательной системы.
Нужны интерактивные современные курсы, которыми студенты могут пользоваться с помощью компьютеров, планшетов, телефонов - а в перспективе, и обмениваться ими между собой.
По большому счету, главная задача ВУЗа состоит в том, чтобы рационально управлять информационными потоками, находить способы компактного хранения информации и быстрого извлечения нужной.
В свою очередь, главная задача преподавателя - научить студента пользоваться знаниями, быстро находить качественную информацию, профессионально ее осваивать и применять.
Качественное обучение достигается при условии, что студент хочет получить определенные знания и навыки, а преподаватель может и хочет их дать.
Студент желает получить современное образование, которое поможет ему в будущем, а преподаватель зачастую не соответствует такому запросу, десятилетиями упорно излагая один и тот устаревший текст.
Будущее за повсеместным обучением, когда студенты полностью погружены в процесс обучения. Образование происходит вокруг них без акцента на учебу. Обучение присутствует во внедренных объектах, поэтому студентам не приходится ничего делать для того, чтобы учиться, они просто должны там быть.
Любопытен программный метод по принципу навигатора, когда студент, изучая электронный курс, пользуется «дорожными знаками» (содержательными кнопками). Таким образом, он изучает предмет по заранее заданному преподавателем курсу, экономя время и используя только нужные для обучения источники.
Для повсеместного внедрения в современное образование возможностей дистанционного обучения нужны:
- инструменты для преподавателей по созданию полноценных электронных курсов (видео-, аудио-, текст, интерактив и др.) и тестовые задания;
- контент для студентов (учебные курсы, электронная библиотека, тестирование);
- обратная связь с преподавателем и обмен учебными материалами (сдача рефератов, курсовых работ и др.);
- обратная связь с методистом, портал для общения между студентами, портал для внеучебных мероприятий (викторин, конкурсов и др.)
- электронный деканат, который позволял бы производить организацию, учет и хранение результатов учебного процесса.
Это всё технические решения. Важно понимать, что человек должен совершенствоваться, учиться использовать новые технологии, овладевать ими, и тогда технологии будут служить человеку.
Но пока существует множество проблем. Например, преподаватели не хотят учиться и не учат грамотно применять технологии, да и мизерная оплата за создание электронных курсов не мотивирует разработчиков.
Но важно помнить - если Вы не находите время на собственное профессиональное развитие, то рано или поздно вынуждены будете найти время на поиск работы... Такова жизнь и выживает умнейший..

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)