Автор

Анастасия Комарова статей 5

Секреты букинга. Как попасть в ритейл.

Страшное слово «букинг» в переводе с рекламного на русский – это договоренность с магазином о проведении промо-акции и аренда места под эту самую промо-акцию. Еще «букинг» иногда называют «букированием промо-места». Традиционно самый страшный «букинг» - это букинг АШАНовский. Опытные BTL’щики слагают о нем легенды и передают их из поколения в поколение. О букинге в АШАНе я писала уже не единожды, и повторяться было бы не красиво (кому все же интересно, читайте выпуск от июля 2012). Поэтому я решила познакомить вас с новым, не менее страшным зверем: знакомьтесь, «букинг РЕАЛа».

Кто такой «Букинг»?

Страшное слово «букинг» в переводе с рекламного на русский – это договоренность с магазином о проведении промо-акции и аренда места под эту самую промо-акцию. Еще «букинг» иногда называют «букированием промо-места».

Традиционно самый страшный «букинг» - это букинг АШАНовский. Опытные BTL’щики слагают о нем легенды и передают их из поколения в поколение. О букинге в АШАНе я писала уже не единожды, и повторяться было бы не красиво (кому все же интересно, читайте выпуск  от июля 2012). Поэтому я решила познакомить вас с новым, не менее страшным зверем: знакомьтесь, «букинг РЕАЛа».

РЕАЛьно жестокий букинг

            Совсем недавно сеть магазинов «РЕАЛ» была передана во владение ритейл - группе «АШАН». Букинг - менеджеры затаили дыхание в ожидании нового кошмара. Надо заметить, он не заставил себя ждать. Теперь в РЕАЛ нужно приезжать за час, как и в АШАН, а в некоторые магазины сети, не грех приехать за день до старта проекта, иначе старта может и вовсе не произойти.

            Букинг в сети РЕАЛ проводится клиентом (производителем товаров), заявка отправляется в центральный офис, а из него распределяется по магазинам. Если заявка не выслана до 12.00 понедельника, в четверг проект не пропустят. Если, приехавшего в точку промоутера, нет в заявке – результат тот же. Единственный позитивный момент – в заявку можно вносить любое количество «замен» (я лично вносила 50 человек из расчета на 3 РЕАЛа, чтобы уж наверняка).

            Медицинские книжки, как и наличие заявки, проверяются охранниками. Медицинских сотрудников в сети нет. Исходя из этого, книжки проверяются «на глаз» или путем сравнения с книжками других промоутеров, уже находящихся в торговом зале. Соответственно, решение пропустить или недопустить промоутера к работе, зачастую зависит от субъективных факторов, вплоть до настроения сотрудников охраны. Просьбы проверить наличие номера медицинской книжки через базу ФГУЗ центра Эпидемиологии принимаются, как правило, в штыки.

Конечно, нельзя не сказать о том, что все магазины сети до сих пор работают как не связанные между собой точки. Все администраторы, менеджеры отделов и сотрудники службы охраны придерживаются своих понятий и взглядов. Есть магазины, в которые можно пропустить промоутера не внесенного заранее в заявку, если вручить измененную заявку промоутеру с собой, или выслать менеджеру отдела на корпоративный почтовый ящик. Есть те, кто закрывают глаза на состояние, а иногда и наличие медицинских книжек. А есть Щелково. Благодаря этому магазину я полюбила АШАНы, больше они меня не пугают, ни один. В Щелковский РЕАЛ нужно приезжать за сутки, чтобы проверить «понравятся» ли охранникам медицинский книжки, а менеджеру молочного отдела супервайзер. При этом, никто не застрахован от того, что на следующий день придет другая смена охраны и вопрос с мед. книжками все равно возникнет. Кстати, им не о чем не говорит «МобилМед». Мой личный совет – не посылайте туда супервайзеров - девушек. Она принципиально не разговаривает с девушками. Посылает очень далеко, не отрывая глаз от кафельной плитки своего отдела. Я серьезно. Единственный способ получить информацию о завозе продукта и оборудования (если вы завезли их не силами супервайзера, а к примеру, рефрижератором), а также о месте размещения промо-стойки – засылка в магазин опытного, целеустремленного и харизматичного супервайзера. Других вариантов я пока не нашла. Пока сеть не требует стационарного супервайзера, но лучше, чтобы супервайзер на контроле имел в своем маршруте только 1 реал и приезжал в него к моменту старта, хотя бы в первый день проекта.

В отличии от АШАНа, РЕАЛ разрешает оставлять на хранение стойки и оборудование. А вот вынести оставшиеся после акции продукты у вас вряд ли получится. Особенно это касается дегустаций.

Проверяем мед.книжки сами

В заключение напоминаю, что ничто так не снизит ваши риски срыва старта проекта, как набор на проект только проверенных, опытных промоутеров с легальными медицинскими книжками. Проверить медицинскую книжку промоутера вы можете самостоятельно на странице mossanexpert.ru/medbook_prov.php

Также проверяйте наличие следующий признаков в мед.книжках промоутеров:

  • наличие круглой печати «Для личных медицинских книжек» ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (или филиала Центра) заверяющей фотографию владельца;
  • наличие голограмм: одна голограмма заверяет фотографию владельца, другая — аттестационные результаты, данные о которых заносятся на страницы 29-30;
  • наличие номера регистрации, по которому может быть проведена проверка легальности книжки (номер проставлен в правом нижнем углу на странице 2);
  • наличие штампов, подтверждающих проведение лабораторных исследований и медицинских осмотров, заверенных печатью лечебно-профилактического учреждения.

После изменений в законе, внесенных этим летом выдавать медицинские книжки в г. Москве в связи с взаимодействием с ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ» имеют право следующие организации:

  1. ГФ ДНК-исследований       
  2. ООО «Мобил-Мед»             
  3. ООО «Медико-оздоровительная лига»   
  4. ООО «Санмедсервис»       
  5. ООО «СанМедВосток»     
  6. МДЦ «Специальный»       
  7. ООО «Делис-Медиа»         
  8. МСЧ №165   
  9. ЗАО СЭКЦ «Эрисман»     
  10. ООО «ОРИС-Центр»         
  11. ООО «Мед-Альфа»

Остерегайтесь подделок.

Источник: интернет-журнал "BTLmagazine" www.btlmag.ru

Сборник всех моих статей о BTL и не только, можно скачать БЕСПЛАТНО, здесь: http://kursbesplatno.ru/cqzzbedv?u=124413

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)