Автор

Ольга Мирманова статей 25

Создание сайтов: крупные компании VS фриланса

Кому же доверить столь важный процесс создания и продвижения сайта: крупной компании или же фрилансеру? Давайте разбираться вместе с этим вопросом, обозначая в статье все "ЗА" и "ПРОТИВ" наших сегодняшних оппонентов.

Создание сайтов: крупные компании VS фрилансаСоздание и продвижение сайтов  - процесс трудоемкий, процесс, профессиональный подход к решению которого является стартовой площадкой для дальнейшего финансового благополучия  Проекта.

Так кому же доверить столь важный процесс: крупной компании или же фрилансеру?  Давайте разбираться вместе с этим вопросом, обозначая все "ЗА" и "ПРОТИВ" наших сегодняшних оппонентов.

Хочу заметить сразу, что мой обзор по данной теме будет обусловлен тем, что я знаю оба процесса (и работу среднестатистического фрилансера, и работу в составе профильной web-компании) изнутри, так как в моей профессиональной деятельности был и период руководства в должности  выпускающего  редактора выставочного холдинга командой разработчиков, программистов, дизайнеров, копирайтеров, контент-мастеров и SEO-специалистов , и была также работа с фрилансерами (  в качестве фрилансера в том числе).

И у меня не стоит задача выбрать победителя на этом ринге. Задача стоит в другом  - беспристрастно обозначить все преимущества и недостатки обеих сторон,  поведать про их возможные "подводные камни", тем самым давая Вам возможность выбрать для себя оптимальное, подходящее именно Вам по ряду критериев, решение,  какую же из сторон в конечном итоге привлечь для создания и продвижения Вашего будущего сайта или интернет-магазина .

Итак, ГОНГ! Начинаем !

Раунд 1:: Стоимость услуг

Тут нет  предела совершенству! icon smile Создание сайтов: крупные компании VS фриланса Конечно, если у Вас стоит задача потратить Ваши средства по максимуму и с шиком (но не всегда со здравым смыслом, увы), то Вам, думаю,  прямиком в Студию Артемия Лебедева! Я не критикую  при этом качество, дизайн и функционал тех Проектов, которые "выходят из под пера" студии Лебедева - все супер, но ценообразование у ребят строится все же несколько заоблачно, даже принимая во внимание тот факт, что Студия таким методом сильнейшим образом фильтрует своих потенциальных клиентов, не желая тратить свой собственный потенциал и силы на рядовые и не столько финансово окупаемые проекты.

Разработка сайта "под ключ" в Студии Артемия Лебедева стартует по моим личным данным от цифры в 3 000 000 рублей! Разработка ими же только шаблона будущего сайта для дальнейшей самостоятельной интеграции с CMS силами собственных программистов  - от 2 000 000 рублей.  Огого! НИФИГАСЕ!

Нет у Вас 3 000 000 рублей? Жаааааль! Что и даже 2 000 000 рублей нет??? Печалька! Ну тогда забываем про свои амбициозные планы иметь в качестве разработчика Студию Артемия Лебедева и спускаемся с небес на землю, где, например, московские  профильные компании берут за создание сайтов суммы в  среднем диапазоне цен от 100 0000 до 300 000 рублей в зависимости от ТЗ и сложности  функционала. Уже гораздо более приемлемые цифры, согласитесь!

Ну а фрилансер возьмет за ту же самую работу в среднем от 15 000  и до 100 000 рублей в зависимости от ее сложности. Почему такая разница? Но ведь ему не надо включать в стоимость своих работ аренду большого помещения для всего штата сотрудников, зарплату обслуживающего персонала, рекламные траты, новое авто для директора  и прочее, и прочее.

Так, с ценами более или менее мы разобрались. Конечно, все весьма и весьма относительно. Играет роль и география расположения исполнителя, его знания и опыт, сложность поставленных перед ним задач.

Раунд 2:: Качество услуг

Студию Лебедева мы с этого момента больше упоминать не будем : за те деньги, которые ребята берут, все исполняется однозначно на высоком уровне, что уж тут и говорить.

При работе и с фрилансерами, и с профильными компаниями качество услуг во многом зависит от Вас самих - тщательно проработайте изначально Бриф на создание, составьте полное ТЗ с перечнем ВСЕХ необходимых работ, проведите мини-тендер, запросив одновременно у нескольких компаний коммерческое предложение по стоимости на Ваше ТЗ , попросите представителя компании о личной встрече  или же побеседуйте по Skype, изучите  Договор о сотрудничестве, ознакомьтесь со штрафными санкциями, с указанием всех сроков работ  и тестирования результатов. Кстати, работа с фрилансерами тоже вполне регулируются в полной мере типовым Договором (скачать Договор для работы с фрилансером).

Старайтесь не платить полные 100 % предоплаты, хотя бы стандартные условия - 50 % на 50 %, так и Вы хоть немного будете защищены, да и Разработчик мотивирован. Если же Вы собираетесь сотрудничать с фрилансером, о котором Вы на данный момент вообще не имеете никаких сведений о его репутации, то настоятельно советую Вам оплатить его работу только после ее полной Вам сдачи и отладки.

lightbulb1 Создание сайтов: крупные компании VS фрилансаИ еще одно очень важное замечание, основанное на моем личном опыте и плачевном опыте некоторых Клиентов: старайтесь всегда заказывать создание сайтов у Разработчиков вместе с процессом хотя бы первичной SEO оптимизации сайтов. При таком подходе процесс построения сайта уже идет параллельно с закладыванием функций оптимизации, что в последствии самым положительным образом скажется на грамотном функционировании Вашего интернет-проекта.

Очень важно заранее оценить (и оговорить) необходимость дальнейшей возможной совместной работы с выбранным Исполнителем, будь то работы по дальнейшему продвижению сайта, его наполнение или же регулярная техническая поддержка.

Что касается качества услуг в целом. Знаете, тут нет панацеи и четких советов  - как нарветесь. Одно могу посоветовать - обязательно первоначально поищите отзывы в сети про потенциального Разработчика, не стоит слепо доверять  только лишь приведенному ПОРТФОЛИО и такой оптимистично-непонятной странице О НАС -  бумага, как говорится, выдержит все (ну а в нашем случае - экран монитора). Обратите внимание при этом все же и на работы из ПОРТФОЛИО компании или фрилансера - насколько они профессионально сделаны?

У фрилансера нет собственного сайта - визитки? Я бы лично опасалась начинать работу с таким специалистом - мало шансов, что он уж настолько востребован, что у него нет времени сделать небольшой сайт для саморекламы в сети, с указанием перечня выполняемых услуг, расценок и портфолио  работ.

Раунд 3:: Возможные риски

Что касается рисков, то, конечно, работа с компанией тут более выгодна по причине того, что и ответственность у компании перед Заказчиком все же  шире и более регламентирована Договорными отношениями, сотрудники все же в ней взаимозаменяемы чаще всего, т.е. если кто-то выбыл из процесса по той или иной причине, его всегда может заменять другой специалист без ущерба оговоренным срокам .

Фрилансер же может заболеть, да что угодно может с ним случиться - на связь он не выходит, сроки упущены,  работа на непонятной стадии... (( Нередко сайт, созданный "знакомым знакомого" приходиться переделывать по той или иной причине с нуля:  пропал фрилансер, на почту не отвечает, мобильный сменил, знакомых поменял. Вообще, к сожалению,  фрилансеры не всегда ставят себя в рамки жесткой самодисциплины, чем невыгодно нередко отличаются от тех же профильных компаний, в которых  существует все-таки еще и начальство.

Скажу про себя лично   - я всегда несколько увеличиваю оговоренный срок исполнения ТЗ, выступая в роли фрилансера. Если все идет порядком - то работа сдается Клиенту гораздо раньше намеченных изначально сроков, если же случается форс-мажорная ситуация в жизни, то у меня есть несколько дней на "прийти в себя", при этом не заваливая официальные сроки  сдачи Проекта.

 Раунд 4:: Системный подход

Как правило, у web-студии всегда много одновременных заказов на потоке, эдакий процесс штамповки сайтов. Рутина. Поэтому, конечно, мало вероятности, что будет налицо процесс активной и плодотворной совместной связки Клиент-Исполнитель. А вот как раз в случае с фрилансерами - это обычная схема взаимодействия, чаще всего идет живой диалог двух заинтересованных в Проекте сторон.

В вопросах креативности и системного подхода все тоже зависит от человеческого фактора: и менеджер Вашего Проекта в web-компании, и фрилансер могут  быть суперскими спецами, не только делая все в рамках ТЗ, но и предлагая  что-то важное, нужное, интересное по ходу работы, на шаг впереди от собственной задачи, не зацикливаясь при этом на денежном вопросе, работая уже на качество финальное и общую пользу для Проекта.

А может быть и иная ситуация  в обоих случаях - никакие "па влево, па вправо" не приветствуются, каждый шаг, даже самый мелкий, влечет за собой дополнительные соглашения на дополнительную стоимость, по факту может обнаружиться в сданном Проекте потом масса "дыр", на заделку или переделку которых Вы потом еще вынуждены будете тратить свои средства.

Еще важный момент: в создании любого достойного сайта есть различные тонкости и множество "комплектующих" элементов процесса. И если в web-студии на этот счет существуют и штатные дизайнеры, и SEO-специалисты, и верстальщики,  и копирайтеры, то "попасть"  на фрилансера, который все это тоже умеет не хуже штатных Профи - огромная редкость и везение. Поэтому и приходится Клиенту при планировании создания сайта логотип делать в одном месте, тексты писать рекламные в другом, а сайт заказывать -  в третьем, что однозначно весьма для него трудоемко и не удобно.

Поэтому я еще раз настоятельно посоветую Вам изначально перед началом сотрудничества ознакомиться с отзывами и характеристиками .

 Раунд 5:: Поддержка и продвижение сайтов

Приведу Вам свое личное мнение, оно, возможно,  не будет совпадать с Вашим. Продвижение на мой  личный взгляд лучше заказывать у фрилансеров.

Приведу свои собственные доводы: профильные компании заинтересованы в пролонгации сотрудничества с Вами, поэтому не совсем в их интересах сделать все по максимуму и передать Вам сразу же максимально оптимизированный сайт, куда выгоднее для таких компаний в продвижении сайтов идти маааленькими шагами, вроде и показывая Вам результаты своей постоянной деятельности, и получая при этом с Вас регулярные денежные вливания. Фрилансеры же чаще всего делают сразу же весь объем необходимой  работы, не растягивая его во времени, так хотят максимально быстро увидеть полный результат и получить за это свое  вознаграждение.

 

Студия интернет - решений MiolaWeb.ru | Создание, аудит, seo оптимизация и продвижение сайтов, магазинов

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)