Автор

Анна Иванова статей 33

Эволюция факса: как все стало проще

Историю о том, что Александр Белл является изобретателем телефона, знает каждый школьник. Об этом факте есть упоминание в любом учебнике физики.

Однако мало кто знает, что первая факсовая машина появилась на 33 года раньше своего телефонного брата. В 1843 г. шотландский ученый Александр Бэйн продемонстрировал изумленной публике текст, написанный с помощью металлических букв и переданный по телефонным проводам.

 

Делай одинаково

 

Изобретение Александра Бэйна стало началом эволюции факсимильной связи. Уже в 1865 г. Джиованни Каселли создал пантелеграф, связавший между собой крупнейшие французские города Париж и Лион. Внешне это была огромная чугунная машина, которая ежегодно отправляла тысячи факсов.

 

Пользователям изобретения Каселли приходилось писать сообщения на тонком листе олова, используя чернила с изоляционными свойствами. После этого оператор клал олово на металлическую пластину, сообщения при помощи иглы сканировались и отправлялись на аналогичную машину в другом городе.

 

Однако, первый «настоящий» факс появился лишь в начале ХХ века. Его изобрел в 1902 году Артур Корн. Несмотря на то, что творение немецкого ученого не имело ничего общего с современными аппаратами, оно успешно справлялось с поставленными задачами. В 1903 г. в Европе появилась первая факсовая сеть, объединившая Париж, Лондон и Берлин.

 

На службе государства

 

К 30-м гг. ХХ века факсимильные аппараты стали основой работы государственных и полицейских учреждений, различных издательств. При этом в техническом плане никаких серьезных преобразований не произошло. Факсы этого периода по-прежнему работали по принципу телеграфа. 

 

Революция случилась лишь в 1966 г., когда японская компания Xerox презентовала мировому сообществу первый факсимильный аппарат, который использовал телефонную линию для передачи информации. Он остался в истории под названием «Magnavox Telekopier – Fax».

 

Японский факс по меркам современного человека передавал информацию катастрофически долго. На одну страницу текста уходило не менее 5 минут. В дальнейшем скорости работы стали расти в геометрической прогрессии. В 1974 г. на одну страницу приходилось тратить уже 3 минуты, в 1980 г. – за одну. Современные факсы справляются с такой задачей за 3-5 секунд. 

 

Как говорит Washington Post, факс “обожествляют” практически 100% компаний и 60% частных домохозяйств. Например, только в прошлом году японцы приобрели 1, 7 млн факсов старого типа. 

 

Виртуальный факс

интерфейс виртуального факса

Развитие коммуникационных технологий привело к тому, что в XXI веке принимать факсы можно и без соответствующего аппарата. И даже без телефонных линий. Как? Благодаря виртуальному факсу! Он максимально автоматизирован, и все, что нужно для работы с почтой, - это доступ в Интернет.

 

При использовании виртуального факса все входящие сообщения сохраняются в двух местах – на электронной почте и в личном кабинете. Подобный подход позволяет предупредить потерю важных бумаг. Более того, в личном кабинете документация сортируется по папкам и сохраняется в идеальном порядке.

 

Отправить виртуальный факс не сложнее, чем написать пост в соцсети. Любой документ можно передать на другой конец земли в один клик мыши, не тратя бесценное время на дозвон. Система самостоятельно следит за ходом отправки и по окончании предоставляет подробный отчет о своих действиях. 

 

Чуть больше, чем за век факсимильная связь превратилась из странного изобретения в жизненно важную часть любого офиса. И сегодня она ведет к успеху как мелкого предпринимателя, так и акулу крупного бизнеса.

По материалам блога UIS

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)