Автор

Марина Банникова статей 5

Все в Ваших руках, или почему так сложно создать сайт

Одно дело работать с сайтом-визиткой и продвигать его на территории конкретного города или региона, и совсем другое работать над созданием Интернет-магазина, для узкоспециализированной отрасли, кабинетом для региональных представителей, причём на двух-трех языках. Думаю, руководителям подразделений маркетинга крупных предприятий это навеет несколько неприятные воспоминания, относительно сроков реализации такого проекта и сил, потраченных на то, чтобы воплотить его в жизнь.

Своё повествование хочу начать с избитой фразы: «В наш век бурного развития информационных технологий, всё большее количество людей черпает информацию из сети Интернет», что, собственно, и не удивительно. Вот и мы -  представители промышленных предприятий отчаянно боремся за каждого «посетителя» виртуального представительства компании.

Но ведь одно дело работать с сайтом-визиткой и продвигать его на территории конкретного города или региона, и совсем другое работать над созданием Интернет-магазина, для узкоспециализированной отрасли, кабинетом для региональных представителей, причём на двух-трех языках. Думаю, руководителям подразделений маркетинга крупных предприятий это навеет несколько неприятные воспоминания, относительно сроков реализации такого проекта и сил, потраченных на то, чтобы воплотить его в жизнь.

Злоключения многих компаний заключается в том, что над проектом по созданию нового Интернет-представительства  внутри компании, работают специалисты в области маркетинга, лишь отдаленно представляющие себе, что такое код и как с ним работать, как происходит верстка страниц, как происходит раскрутка сайта, либо такие специалисты учатся всему путем проб и ошибок во время работы над сайтом. Это, зачастую, вызвано тем, что хороших специалистов в области Интернет-маркетинга нет. Проблема особенно остро стоит в относительно небольших городах, таких как Великий Новгород, к примеру.

 

Нет специалистов.

Если в городе нет специалиста по Интернет-маркетингу, а приходящие на собеседования «молодые дарования» не внушают доверия, ищите специалиста в другой сфере: программисты, в том числе 1С, радиоэлектронщики, с соответствующими знаниями в области сайтопостроения - в общем, люди сугубо технических специальностей. Именно такой человек сможет успешно взаимодействовать с компанией-разработчиком, Вашими программистами 1С, что обязательно скажется положительным образом на сроках реализации Вашего проекта.

 

Согласование. Согласование и еще раз ну вы поняли.

Еще одной большой бедой крупных компаний – огромное количество согласований, то цвет не тот, то шрифт, то картинка, вид выгрузки цен на сайт, вид личного кабинета для покупателей…. , в каждом отдельном случае замечания могут быть свои. В итоге итогов у неопытного «согласовывателя» может уйти земля из-под ног, и от первоначального проекта не останется и следа.

Организация работы.

Что можно сказать, тут поможет тщательная подготовка. Прежде всего сформируйте техническое задание на сайт. Техническое задание – это документ, который содержит назначение сайта, краткое описание, цель создания проекта, задачи, которые предполагается решить с помощью данного проекта, целевая аудитория, требования к программному обеспечению, к оформлению и верстке страниц и требования к стандартам и юзабилити, требования к оформлению, мета-тегам, карте сайта, файл робота для поисковых систем, требования к интеграции с 1С, если таковая предполагается, требования к квалификации обслуживающего персонала, требования к системе администрирования сайтом; требования к структуре проекта: общая структура, описание страниц, описание внутренних разделов (описание всех информационных разделов, разделов, отвечающих за регистрацию, корзину покупателей, страниц пользователей, страницы помощи, каталога и прайс-листа; навигация по сайту (основное навигационное меню, навигационная панель в текстовом виде «хлебные крошки», аналогичные продукты и товарные группы, опции. Требования к группам пользователей (разграничение прав пользователей). Опишите формат предоставляемых компании-разработчику информационных файлов для выгрузки на сайт.

Подберите примеры хороших и плохих сайтов конкурентов или Ваших представителей, обоснуйте, почему Вы так считаете.

Все это Вам придется делать самим, так как большинство компаний берут деньги за разработку технического задания, и если Вы вдруг что-то упустите и в техническом задании не опишите, это будет означать, что эти виды работ Вы будете оплачивать дополнительно.

Итак, проект разработки сайта www.garotrade.ru начался с того, что мы окончательно разочаровались в способностях работы новгородских ВЭБ-компаний и пришли к феноменальному выводу: «нужно что-то делать». После нескольких крупных совещаний, как это обычно бывает в больших компаниях, и нескольких протоколов, в терминологии которых большинство участников разобралось с горем пополам, было принято решение, что сайт необходимо переработать и превратить его в Интернет-магазин, а также, что немаловажно, поднять наш сайт, который за годы запущения упал ниже некуда в выдаче, повысить его основные показатели и сделать это за год.

После этого отдел маркетинга приступил к созданию краткого технического задания на разработку сайта, применив небольшую хитрость, которая была нацелена на:

  1. Оценку скорости реагирования на наш запрос ВЭБ-компаний города на Неве, поскольку это всего лишь 200 км  от города Великий Новгород;
  2. Определение уровня грамотности специалистов, допустив некоторые ошибки в ТЗ, на которые, по-идее, любой грамотный специалист отреагирует молниеносно и сообщит об этом заказчику (совместимость HTML 5 и IE 6).

Итоги рассылки были следующие: из 50 компаний нам ответили на запрос 10-15, из которых только 2 нашли подвох в нашем техническом задании, далее встал вопрос о стоимости работ, естественно предпочтение было отдано компании, запросившей меньшую сумму за проект. После долгих переговоров с большим количеством руководителей договор все же был заключен.

Работы над дизайном страниц продвигалась достаточно быстро и нам казалось, что завершение проекта уже близко, но не тут-то было. Как часто случается при разработке технического задания внутри компании-заказчика, в нашем мы не учли кучу моментов и работы встали. Помимо всего прочего, чего не было учтено в самом начале проекта, необходимо было срочно разработать и внедрить кабинет дилера. Но вот беда, при внедрении 1С 8 версии в компании не учитывалась возможность обмена данными или выгрузки информации на сайт.

Но давайте обо всех проблемах по порядку.

Первое с чем мы столкнулись – невозможность при CMS 1С «Битрикс.Малый бизнес» выгружать мультивалютные цены. Нам пришлось доплатить еще 24 000 рублей за переход на CMS 1С «Битрикс.Бизнес», которая давала такую возможность.

Второе, сайт www.garotrade.ru предполагалось сделать двуязычным. Что повлекло за собой следующие действия: создание в 1С дополнительных реквизитов и занесение туда информации о продукте на иностранном языке для дальнейшей выгрузки на сайт.

Третье, руководство компании категорически отказывалось от осуществления обратной связи 1С «Битрикс» и 1С, соответственно все заказы, поступающие с сайта необходимо обрабатывать вручную. Сразу оговорюсь, что это возможно, только при условии хорошо налаженных коммуникаций между подразделениями.

Четвертое, стандартная выгрузка 1С не предусматривает выгрузку сегментов партнеров.

Пятое, нежелание разработчика принимать очевидные вещи, но не предусмотренные в ТЗ, к примеру заголовки, лишние цифры.

Не углубляясь в подробности скажу, что за 4 месяца была проведена огромная работа над номенклатурой, которой больше 1000 позиций, она была разделена по скидкам, все покупатели были также разделены по категориям, в том числе компании из стран СНГ, внедрена общая система скидок, произведено огромное количество тестовых выгрузок на сайт, реализована выгрузка остатков на складах, реализована возможность суммирования скидок дилеров (основная+бонусы) и все это при условии трех категорий дилеров, которые имеют разные скидки на разные категории товаров.

Еще одной глобальной проблемой можно назвать составление технического задания на разработку кабинета дилеров, который вылился, как можно понять из моего долгого повествования в отдельный проект. И я вам хочу сказать, что на момент написания мною данного рассказа он до сих пор продолжается, уже как два месяца нам его разработать не могут, вот так-то товарищи.

 Спасибо всем, кто прочитал сей рассказ до конца.

 

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)