Автор

Анна Иванова статей 33

Мечта интернет-маркетолога. Система управления рекламой

Нет, это статья не о мечтах из серии “хочу, чтобы клиентов было навалом, а продажи еженедельно удваивались”. Хотя бы потому, что если подобная мечта осуществится, необходимость в маркетологах пропадет и мне придется найти себе новое место работы. Я рискну описать инструмент, которого, на мой взгляд, не хватает современному маркетингу. Это “Система управления рекламой”.

Сегодня на рынке существует достаточно много сервисов, призванных упрощать процесс создания, размещения и последующей оценки эффективности рекламы. Однако каждый из них решает какую-то отдельную, конкретную задачу, и до сих пор ни одна компания не взяла на себя смелости создать по-настоящему всеобъемлющее решение. Решение, которое сможет решать такие задачи, как:

    • планирование рекламного бюджета;
    • создание рекламного контента;
    • размещение рекламы в любых интернет-источниках;
    • автоматическое отслеживание эффективности рекламных кампаний.

 

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Планирование бюджета

Если коротко, то этот модуль системы должен ответить на вопрос “Сколько мы можем привлечь клиентов, и сколько это будет стоить?”

Самый известный в Рунете из подобных сервисов - прогноз бюджета от Яндекса. Кроме того, есть несколько сервисов, разработанных для сегмента контекстной рекламы. Но их основной и главный недостаток кроется именно в узкой направленности - нет сервиса, который сможет учесть одновременно все платные источники, включая контекст, медийную рекламу, рекламу в соцсетях и даже статьи в СМИ.

В идеале, чтобы подобное решение стало возможным, рекламные площадки должны стать более открыты для внешних систем: предоставляли доступ к своей посещаемости, ключевым запросам, которые ищут посетители, и другую информацию. При этом они должны быть заинтересованы в самостоятельном размещении этой информации в единой базе, некой глобальной рекламной бирже, к которой может обратиться любой рекламодатель.

Но идея единой рекламной биржи, даже в рамках одной страны, пока что звучит утопично. Более простой вариант - планирование бюджета исходя из анализа прошлых периодов. Если вы размещали баннер в течение трех месяцев и получали с него ~50 посетителей в неделю, можно предположить, что и в этом месяце значительных изменений не будет.

Однако способ будет буксовать при каждом размещении новой рекламы, хотя и здесь можно что-нибудь придумать. Например, приблизительная оценка на основе предыдущих кампаний на этой площадке или результатов кампаний других рекламодателей (что опять же предполагает открытость, но уже между самими рекламодателями).

Создание рекламного контента

Я вовсе не имею в виду программу, которая будет по нажатию кнопки генерировать шедевры рекламного искусства, но такую, которая:

  • позволит создавать объявления и статьи по определенным шаблонам;
  • предложит быстрый доступ к фотобанку и бирже аудиозаписей (в идеале, сама предложит релевантные объявлению варианты);
  • предложит слова, подходящие для определенной целевой аудитории (например, подскажет, какими словами лучше обратиться к подростку, программисту и т.д.);
  • порекомендует список эффективных заголовков и оборотов на основе данных об эффективности от других рекламодателей.

 

Возможно, у вас возникнут возражения по последнему пункту: “Да какой же дурак будет делиться такими ценными знаниями? А если конкуренты украдут гениальную идею? Ну нет, пусть каждый думает самостоятельно”.

На эти возражения у меня есть два аргумента: во-первых, сколько у вас конкурентов? Два? Десять? Хорошо, пусть будет сто. А сколько в стране маркетологов? Очень много. И их знания и опыт были бы крайне полезны лично вам.

Во-вторых, ваши конкуренты и так следят за каждым вашим шагом и копируют каждую хорошую идею. Да, они не знают наверняка, какая из них оказалась удачной, но сегодня, когда A/B тестирование - привычная вещь, что мешает им проверить это? Наконец, даже если они и скопируют у вас эффективный прием, то все равно останутся лишь вторыми.

Размещение рекламы в любых интернет-источниках

Подобные сервисы уже есть, если интересно - ищите. Они позволяют управлять размещением рекламы из одного интерфейса и, без сомнения, удобны тем рекламодателям, которые ведут множество рекламных кампаний на разных площадках. Один из таких сервисов и должен стать одним из модулей нашей единой системы управления рекламой.

Автоматическое отслеживание эффективности рекламных кампаний

Это то направление, которое активно разрабатываем мы в CoMagic. Наша конечная цель - создать сервис, который позволит четко, без каких либо дальнейший расчетов понять, сколько стоило привлечение конкретного клиента, через какой рекламный канал он пришел и сколько принес прибыли. Представьте, насколько было бы удобно получать информацию в подобном отчете:

таблицай.png

 

Особенно если данные будут детализированы вплоть до покупателя:

таблица1.png

 

Впрочем, CoMagic и его будущее - это тема для отдельной статьи, поэтому сейчас не буду останавливаться на ней подробно. Но ясно одно: аналитика должна стать одним из базовых модулей системы управления рекламой. Она будет отвечать на вопрос об эффективности любых действий и давать информацию для определения дальнейшего пути развития.

Как вам кажется, была бы подобная система востребована, и если да, то как скоро стоит ждать ее появление на рынке?

По материалам блога CoMagic

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)