Автор

Ольга Антонова статей 1

Как попасть в ТОП и как там удержаться

Пионеры, стоявшие у истоков SEO-оптимизации, помнят, как сайты продвигались исключительно манипуляцией с ключевыми словами в метатегах. Некоторое время спустя они, ставшие уже профессиональными SEO-специалистами, проводили постоянные эксперименты с перелинковкой, бесконечно наполняли тексты на сайтах ключевыми словами и закупали ссылки в огромных масштабах, с любых сайтов.

К счастью или сожалению те времена ушли,  поисковые системы, совершенствуя алгоритмы и ужесточая санкции, наконец-то добились своего. Теперь, чтобы оказаться на вершине, владельцам сайтов и оптимизаторам приходится действовать в новых условиях. Недостаточно владеть хитрыми приёмами обхода алгоритмов поисковых систем и знать технические азы оптимизации.

Вместо манипуляций какими-то техническими факторами на первый план вышел продукт и умение его предложить.

Ещё в древние века торговцам приходилось делать более качественные изделия, выставлять конкурентные цены, располагаться в проходимых местах, красиво разложить и рассказать про товар, чтобы его продать.

В оффлайне всем всё понятно и привычно, а вот в интернете – начинаются проблемы. По нашему опыту, как минимум у половины проектов разной тематики в России нет понимания специфики работы в сети: что предлагать, кому и как. В результате большие бюджеты тратятся неэффективно.

Продукт должен отвечать запросам целевой аудитории.Основными значениями является цена, качество, скорость. Если ничего из этого нет, т.е. нет выгодного предложения, то проект получится посредственным, не выделяющимся из множества. Пользователь далеко не глуп и имеет доступ к информации, он сравнивает предложения конкурентов и будет искать другие варианты, если его что-то не устраивает.

 Вывести в ТОП сайт с таким продуктом технически возможно, но стратегически нерационально. Бюджет потребуется существенный, а задержится он там ненадолго - в результате большого количества отказов, меньшего количества просматриваемых страниц, меньшего количества естественных ссылок и влияния прочих подобных параметров проект будет проигрывать  конкурентам в поисковой выдаче по поведенческим характеристикам и опускаться все ниже и ниже.

Итак,  если у нас есть продукт -  важно задуматься о том, как его представить посетителям. Речь в данном контексте о usability и воронке конверсии.

Основные три вопроса, на которые нужно дать ответы:

1) Вызывает ли доверие предложение?

Элементами, которые могут способствовать повышению доверия, могут быть полные контактные данные, информация о компании, отзывы покупателей, сертификаты и рейтинги, гарантийные обязательства и т.д. На доверие также влияет узнаваемость сайта (бренд), которая растет со временем нахождения на рынке и может быть стимулирована дополнительной рекламной активностью.

2) Всё ли понятно  пользователю на сайте?

Ставить себя на место потенциального клиента, не заставлять думать и не тратить зря время посетителя – вот основные пользовательские ориентиры.

Составив и проработав основные сценарии взаимодействия пользователя с сайтом  можно выявить проблемные места и сформулировать гипотезы о способах их решения. Важно: перед внедрением все гипотезы необходимо проверить на эффективность с помощью инструментов анализа данных о поведении посетителей на сайте и проведения a/bтестирований.

Затрудняющими элементами часто является большое количество информации, рассеивающих внимание, непонятность навигации, большое количество полей в форме и т.д.

В идеальном варианте, пользователь должен  в одну секунду понять: куда он попал, что ему предлагают, почему стоит взять это именно здесь и как максимально быстро и просто это получить. Чем больше времени требуется посетителю, чем больше кликов до цели, тем больше шансов получить отказ.

3) Отличается ли предложение и его формулировка от предложения конкурентов?

В предложении на сайте должны быть чётко описаны преимущества заказа, представлены стимулирующие к покупке элементы.

Обычно такими элементами являются акционные предложения (скидка дня, товар недели и тд), дополнительные модули (калькулятор, простая форма заказа и т.д.),  полезная и качественная информация (подробное описание предложений с изображениями, вопрос-ответ, отзывы и т.д. ).

Учет изложенных выше 3-х пунктов позволит предложить пользователю продукт, который его заинтересует.

При всем этом не стоит забывать про классические SEOработы – общие технические правки и настройки, техническая и текстовая оптимизация всех страниц, выстраивание ссылочной стратегии и другие моменты, которыми в основном и занимаются seo-специалисты в компаниях,  работающим по  

В некоторых случаях эти усилия приносят 80% успеха, но только в части, касающейся привлечения целевого трафика.

 Недопустимо, обеспечив хорошие позиции и стабильно растущий трафик, терять потенциальных клиентов из-за плохого usabilityи непродуманного УТП – поэтому следует всегда находить баланс между работой над привлечением трафика и работой над конверсией и счастьем пользователей.

Комплексно работая над всеми пунктами, описанными выше, можно добиться большого успеха не только в позициях и трафике, но и увеличивать удовлетворённость пользователей.

Это, в свою очередь, приведет к увеличению количества рекомендаций в виде положительных отзывов и естественных ссылок на сайт, что улучшит результат  сайта в поисковой выдаче.

Все вместе это приведет в росту трафика и росту конверсии = росту ROIи росту прибыли, получаемой от сайта.

Естественный круговорот с очевидным профитом! Хотелось бы сказать - Perpetuum Mobile, но нет, без постоянных усилий со стороны квалифицированных специалистов эта система не работает.

Способность думать и анализировать, подходить к задачам креативно выгодно отличают любое успешное начинание, не является исключением и интернет маркетинг.

В современных условиях работы специалиста по интернет маркетингу выходят за рамки классического SEOи требуют большей тщательности и способностей. Но развитие проекта подобным образом  улучшает его комплексное представление в интернете, увеличивает конверсию по всем источники трафика и в конечном итоге позволяет достигать бизнес целей в интернете на качественно ином уровне.

Глеб Басханов, руководитель отдела поискового маркетинга digital-агентства Molinos

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)