Автор

Анна Иванова статей 33

Здравствуйте, или Кому нужен IVR

Interactive Voice Response (интерактивный голосовой ответ) – голосовые сообщения, которые система использует для ответов в автоматическом режиме. Информация в них меняется в зависимости от действий абонента. Данный способ приема входящих звонков часто называют «интеллектуальным автоответчиком».

Отличают два вида IVR-системы: статическую и динамическую.

 

  • Статический интерактивный ответ основан на меню, в котором абоненту предоставляется определенное количество информации в форме предварительно записанных сообщений.

 

  • Динамическая IVR-система предполагает извлечение конкретной информации в соответствии с правилами маршрутизации, разработанными вами (например, абонент может получить данные о текущем состоянии своего счета).



Кому нужен IVR? Подобная услуга настоятельно рекомендуется в следующих ситуациях: 

  • Ваша компания не справляется с огромным потоком звонков;

 

  • Вы хотите, чтобы клиенты всегда получали ответы на свои вопросы;

 

  • Вы хотите организовать службу поддержки пользователей, доступную 24 часа в сутки.




Принцип работы 

Принцип работы IVR прост. В первую очередь заказчику выделяется прямой многоканальный номер, предназначенный для входящих звонков. При их поступлении включается приветственное сообщение. Выслушав его, абонент действует согласно подсказкам системы, интерактивно перемещаясь по голосовому меню и выслушивая необходимую информацию. В случае возникновения дополнительных вопросов, он может задать их одному из сотрудников службы поддержки.

 

В качестве наглядного примера представим компанию, занимающуюся продажей электроники. У нее небольшой штат, секретари не успевают обрабатывать информацию, клиенты жалуются на постоянно занятую линию. При этом сотрудникам часто приходятся отвечать разным людям на одни и те же вопросы, что не очень продуктивно сказывается на их рабочем времени. Что будет, если данная компания подключит услугу IVR?

 

В 9-00 поступает первый звонок. Включается интерактивный информатор. «Доброе утро! Вы позвонили в компанию «Х». Если желаете узнать последние новости и текущие акции, нажмите «1». Если Вас интересуют тарифы на доставку, нажмите «2». Если Вы хотите узнать баланс бонусного счета, нажмите «3». Если желаете связаться с менеджером, нажмите «4». В итоге клиент остается на линии и после монолога автоответчика оставляет свое сообщение.

 

Также с помощью системы IVR вы можете совершать исходящий обзвон либо всем клиентам компании, либо выборочно из вашей базы. Это может быть полезно:

 

  • для информирования о новых рекламных акциях;

 

  • для приглашения на вебинары, выставки и конференции;

 

  • для напоминания об оплате задолженности.



Преимуществам быть

 

Кому нужна данная система? Чтобы далеко не ходить за ответом, мы скажем - всем, кто ценит свой бизнес и хочет больше лояльных клиентов. 

Вместе с IVR: 

1) Ваш клиент может получить интересующую его информацию (график работы, цены, наличие товара, возможность доставки) в любое удобное время.

2) Большинство клиентов перестают выражать недовольство «вечно занятой линией», т.к. многоканальный номер делает ее свободной.

3) Данная услуга поддерживает лояльность клиента к Вашей компании на высоком уровне.

4) Очень удобно для постоянных клиентов, которые знаю добавочный номер сотрудника.

5) Плюс к корпоративному стилю вашей компании.

6) Фиксирование звонков даже в нерабочее время за счет настройки голосовой почты.

 

Можно смело сказать, что рост популярности услуги «интерактивный голосовой информатор» закономерен. Приобретая ее, представитель любого вида бизнеса получает современное и эффективное средство деловой коммуникации.

По материалам блога UIS.

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев 1
  • Максим Мишура
    Максим Мишура Работу упрощает, но по поводу увеличения лояльности... Готов поспорить.
    IVR - еще одна стена или забор, через который клиенту нужно перелазить, это еще один раздражитель. Ничто не заменит живого общения с менеджером.

    ...Ваша компания не справляется с ог...  подробнее...
    14 сентября 2014 г.

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)