Автор

Roman Maslennikov статей 11

Интервью с Сергеем Турко

Интервью с главным редактором "Альпины Паблишер"

Я общаюсь с Сергеем Турко, главным редактором «Альпина Паблишер». Сергей, можно буквально два слова о вашей телевизионной программе? (http://www.probusinesstv.ru/tv/daobiznesa/section/361.aspx)

Это была своего рода проба. Мне было очень интересно, во-первых, попробовать себя перед камерой. Во-вторых, мне было интересно послушать что гости думают о наших книгах, как они их понимают, как используют идеи из этих книг в своей жизни и работе. Мы с Надией Черкасовой (сейчас - старший вице-президент ВТБ24) все-таки старались приглашать людей, которые, в силу профессиональных или личных особенностей, имеют право что-то сказать по теме книги. Судя по отклику на «Фейсбуке» и в «Озоне», где висят эти ролики, людям интересно на это смотреть. Всего мы сделали 42 передачи.

У нас были мысли продолжить делать такие передачи на других телеканалах. Но пока предложений нет, а сами к этому мы не стремимся. Честно говоря, для нас это было весьма трудозатратно, потому что приходилось долго готовиться. Собственно, это был дополнительный аргумент закрыть проект. Кстати, со многими интересными людьми я познакомился только благодаря передаче. Я считаю, что это очень хороший формат, который выбрал телеканал "Про бизнес", он позволяет ненавязчиво приглашать очень интересных людей и познакомиться с ними таким образом.

Благодаря передаче кто-то стал вашим автором?

Именно из-за передачи - нет. Было такое, когда мы, приглашая гостей знали, что эти люди будут авторами, то есть их книга была уже в процессе подготовки, как у Анатолия Ермолина. Часто мы приглашали наших существующих авторов, например Светлану Иванову, Радислава Гандапаса, Никиту Непряхина, Ирину Хакамаду. Но в основном это были эксперты по теме книги, то есть люди, которые еще не стали нашими авторами.

Благодаря передаче мы узнали очень много людей, которым нравятся наши книги. Они давали отзывы на книги, мы их размещали на обложке. Практически со всеми гостями передачи какое-то общение поддерживается.

Со всех сторон - плюсы?

Да, конечно.

Тем не менее, возникают паузы.

Здесь нет секрета в том, что эта передача авторская, от «Альпины Паблишер». Соответственно, она и финансировалась «Альпиной Паблишер». И книги в ней рассматриваются только от «Альпины Паблишер». Что, впрочем, должно полностью устраивать зрителя, так как спектр тем, которые мы охватываем, самый широкий среди всех деловых издательств.

Не так давно мы решили, что в рамках наших маркетинговых мероприятий мы будем стараться делать только то, что можно измерить в плане эффективности, например мы что-то публикуем и сразу понимаем, какой пошел отклик. На этой телепередаче, равно как и на радио, в роликах и где-то еще, измерить эффективность невозможно. Понятно, что влияет это хорошо на восприятие нашего бренда, гости интересные, эфиры потом многократно цитируют в facebook. Но эффективность этих передач была нам непонятна. Поэтому мы решили пока прекратить. Зато теперь есть опыт ведения телепередач.

К тому же моя соведущая Надия Черкасова устроилась вице-президентом в «ВТБ24». Это существенно повлияло на ее возможности быть в студии в удобное время. А мне вести передачу в одиночку было уже как-то не по кайфу, поскольку на тот момент мы сработались. В том числе и поэтому мы обоюдно решили закрыть проект.

Как долго вы являетесь главным редактором «Альпины Паблишер»?

С 2010-го года. До этого я был заместителем еще 6 лет.

Какие книги пользовались популярностью 5 лет назад?

5 лет назад самыми популярными книгами были «Семь навыков высокоэффективных людей» и «Атлант расправил плечи», «Ментальные ловушки», «Искусство системного мышления», «Договориться можно обо всем». Они до сих пор популярны, просто теперь к ним каждый месяц добавляются все новые и новые.

Интересно, что «Ментальные ловушки» и «Договориться можно обо всем» за рубежом имеют очень низкий рейтинг. Они там практически неизвестны и продаются плохо. И если бы ориентировались только на рейтинг, издавать бы их не стали. Но мы ориентируемся не на рейтинг, а на суть книги. И когда они попались нам на глаза, мы посмотрели и выяснили, что они очень грамотно обо всем рассказывают. Очень увлекательно и умно. Рискнули, издали выяснилось, что их успех здесь существенно выше, чем на родине.

Так вот, 5 лет назад лучше всего продавались книги, связанные с менеджментом и с человеком в контексте организации. Сейчас - это те книги, которые связаны с человеком как таковым. Это личное развитие и родственные ему темы, самоорганизация, целеполагание, здоровый образ жизни. Контекст организации пропал, людям уже не так нужно совершенствоваться в контексте организации, скорее им интересно самосовершенствование.

Во многом именно поэтому новых книжек собственно по менеджменту практически не возникает. Сейчас уже даже тайм-менеджмент не так популярен, как, например, книга о пользе лени. Это новый тренд - не в том смысле что надо ленится, а что надо избавляться от бесконечного потока дел, от постоянного беспокойства о несделанном. Надо уметь отдыхать и в отдыхе черпать вдохновение для новых задач.

Есть книжка «Теплая чашка в холодный день». Она имеет отношение к нейро-маркетингу, но существенно шире. Она о том, как взаимодействуют наши чувства с подсознанием. Подсознание реагирует на эти чувства образом, зачастую непредсказуемым для нас. Например если человек перед прочтением истории подержит в руках что-то мягкое и приятное, он более склонен интерпретировать историю в позитивном ключе, чем если человек будет держать в руках что-то жесткое, шероховатое. Физические ощущения очень сильно на нас влияют, на самом деле. В книге рассказывается о том, как этим можно управлять, чтобы обеспечивать себе и окружающим более комфортное существование.

Продолжение: http://www.msk-pr.ru/xfiles/pr-services-description_success-story_price/345.html

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)