Автор

Roman Maslennikov статей 11

Интервью с Яной Хариной

Яна Харина, заместитель главного редактора журнала «Пресс-служба» - единственного печатного издания о PR, оставшегося в живых. Преподаватель журналистики и коммуникаций, член жюри всяких профессиональных конкурсов и PR-активист в целом

Расскажи, как ты стала редактором «Пресс-службы»?


Вообще-то я не собиралась связывать свою жизнь с пиаром (хотя в юности даже думала поступать на никому не понятный в нашем городе Томске public relations). Работала в сфере СМИ, занималась журналистикой, редакторствовала... А потом случайно оказалась в «Имидж-Медиа» и вскоре Тимур Анатольевич Асланов, CEO ИД, предложил взять под свое крыло «Пресс-службу». Так и проникла в PR-сферу - с черного входа =) Через некоторое время поняла, что я хочу не просто делать журнал о пиаре, но и работать в пиаре, поэтому приходится совмещать.


Что более всего зажигает тебя в твоей работе сейчас?


Как-то раз на одной из профессиональных конференций ко мне подошла женщина из, кажется, Иркутска (не помню точно, но город был далекий) и поблагодарила за работу. Тогда я осознала, что журнал - это не просто 96 полос текста, а инструмент самоообразования и в некотором смысле формирования рынка. Подобные встречи происходят и сейчас, некоторые узнают мое улыбающееся лицо с третьей полосы журнала и подходят знакомиться на каких-то мероприятиях - так появляется возможность подружиться с огромным количеством интересных людей. Плюс счастье общения с моими авторами (вот прямо «моими» - со многими сложились личные отношения за пределами «напиши мне статью»).


Ну и наконец, журнал помогает мне постоянно развиваться, смотреть на профессию с разных сторон (правда, в том числе в худших ее проявлениях).


Как ты думаешь, пик ли это сейчас твоей карьеры?


С точки зрения редактора - да, потому что развиваться в сфере СМИ я больше не собираюсь. С точки зрения пиарщика - все впереди: у меня огромное количество профессиональных планов и проектов - совсем скоро некоторые из них, надеюсь, прозвучат.


В чем секрет успеха журнала «Пресс-служба»? Ведь, известно, что на рынке не осталось пиар-изданий вообще. (И даже рекламная журналистика не выдержала реалий рынка и многие журналисты, специализирующиеся ранее на обзоре рекламного рынка, сейчас трудятся инхаус в рекламных агентствах, хотя и довольно крупных).


Есть соблазн сказать: да просто мы классные =) Но если ближе к реалиям, то я как редактор могу заявить: издание нужно делать как бизнес, а не как развлечение. Всем СМИ без исключения тяжело, но «Пресс-служба» входит в большой издательский дом, который выпускает много разных журналов, с самым широким спектром тем - от электротехники до маркетинга. У нас один отдел продаж, один отдел доставки и т.п., поэтому удается не уходить в минус. Журнал распространяется только по подписке, рекламы в нем нет, поэтому спасибо нашим читателям, что они с нами и помогают жить!


Мы расширяем направления - весной впервые провели конференцию «Эффективная пресс-служба», осенью готовим двухдневную PR-школу. Доходы от этих мероприятий позволяют в том числе покрыть расходы на ежегодный конкурс «Пресс-служба года», абсолютно бесплатный для всех участников.


Если бы ты рисовала портрет типичного российского пиарщика, каким бы он был? Можно разделить - пиарщик агентства и пиарщик корпоративный. И отдельно - директоров пиар-агентств, если о них у тебя уже сложилось объемное представление.


Сложно рисовать общую картинку, потому что иногда типажи отличаются друг от друга радикально. Но, утрируя, усредню картинку.


Пиарщик агентства - это обычно юный выпускник университета, которого натаскивают на звонки и унижают всякими follow-up`ами, высасывая всю кровь и все слезы. Те, кто доказал свою стойкость, становятся на ступеньку выше в том же агентстве (и растут в нем дальше, становясь в том числе партнерами) или в ужасе бегут в компании, где поспокойнее и поденежнее и где их ждут, потому что хороший агентский опыт бесценен.


Корпоративные пиарщики зачастую - это такие птицы-говоруны без понимания своих функций и предназначения в компании вообще. «Пресс-релиз - отчет - пост «ВКонтакте» - пресс-релиз - отчет - публикация в приложении приложения за деньги» - я неоднократно встречала такой цикл работ у пиарщиков, и становится страшно за деньги компаний и стыдно за профессию. Пиарщик постоянно должен задавать себе вопрос «зачем», думать об эффективности, работать на будущее бизнеса (если его цель, конечно, не пристроиться поспокойнее). К счастью, профессионалы своего дела и монстры коммуникаций встречаются довольно часто. Я надеюсь, таковыми они становятся в том числе благодаря «Пресс-службе» =)


Директор PR-агентства - это обычно очень умный, довольный собой и жизнью мужчина, у которого на почве частого заключения контрактов начинает шалить печень. Если женщина - она обязательно пассионарий, сильный духом и крепкий словом. Все мои знакомые директора PR-агентств - трудоголики. Некоторые из них - социальные эксбиционисты (по определению Димы Смиркина), неустанно вещающие в сеть, потому как это тоже часть работы.

 

Продолжение: http://www.msk-pr.ru/xfiles/pr-services-description_success-story_price/341.html

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)