Автор

Roman Maslennikov статей 11

Интервью с Анастасией Джмухадзе

Анастасия Джмухадзе, занимается деловой журналистикой последние 14 лет. Ведет частные PR-проекты для компаний разных направлений. Занимается медиа-тренингами, подготовкой спикеров к выступлениям, обучением молодежи, предпринимателей и подготовкой их к презентациям. Например, перед инвесторами. Автор и редактор телепрограмм, в данный момент в продакшн-компании, которая называется Custom Production.

Сколько ты вообще спишь и в сутках у тебя 26 часов или 28?

Я сплю мало, в среднем от 3 до 4 часов. Бывает и полтора. Больше семи не сплю практически никогда, и это у меня считается прямо супервыходной, отсыпной день, который бывает примерно раз в месяц, раз в три недели. Для меня это нормально. Летом я встаю в четыре утра, начинаю делать хозяйственные дела, потом отправляюсь заниматься спортом, на пробежку, на прогулку, в спортзал. Зимой я встаю где-то в шесть, в половину седьмого, потому что тяжело, солнышка нету. Было бы солнышко, я бы и зимой вставала в четыре. Ложусь, соответственно, в двенадцать, час, два. Как дела закончила, так и ложусь. Бывает такое, что я вообще до этого не доходит, если много дел. Днем не сплю, нет.

Днем не спишь?

Бывает очень редко, если сильно устаю, минут 15-20 я могу подремать.

Мы с тобой познакомились еще давно. По-моему, это был клуб «Зубры», когда ты была журналистом или редактором Slon.RU.  

Старшим корреспондентом была.

Тогда еще как пиарщика я тебя не знал. Наверное, ты тогда еще не соприкасалась с этой сферой. А может быть и была.

С 2006-го года я занималась продвижением в соцсетях, когда это еще никто не называл SMM. Тогда это было просто, были три основные платформы: ЖЖ, LiveJournal и «Ответы и вопросы» mail.ru, через которые мы в завуалированной форме протаскивали ссылки. Тогда схема была предельно проста. Ты в день должен был разместить какое-то количество постов и в них запрятать ссылки. Это было самое-самое такое начало SMM, я даже не знаю, кто его помнит. И тогда мы работали с очень крупными компаниями и известными брендами, например, электроники и бытовой техники.

Вы - имеются в виду кто? У вас компания была? Или вы субподряды делали?

Было там три человека. Это две журналистки, они делали свое маленькое ИП, свое маленькое агентство. Они брали заказы, а я занималась на тот момент исполнением этих заказов. Начинала я это делать, еще сидя в Египте и Грузии. А вернувшись в Россию, подхватила дальше. Да, это 2005-2006-ой год, когда мы все это начинали. Для меня именно это, наверное, стало первым шагом в сторону пиара.

То есть было еще то время, когда ссылки в комментариях пропускали?

Было такое счастливое время. И ссылки допускали, их редко удаляли. Мы сидели на всех форумах, везде общались. Закидывали разные темы, провокационные и не очень. Создавали какую-то движуху вокруг определенного бренда.

Скажи, пожалуйста, вот ты говоришь, что коллегами по этому делу у тебя тоже были журналисты. Нормально ли это было именно для людей этой профессии, которая независимая и так далее? Почему журналистов даже в то время, будучи пишущими людьми, вот увлеклись этой штукой? Что сподвигло СММ на пиар?

Я не понимаю определения «независимые». В любом случае, в каком бы издании ты не работал, у тебя есть твой первый заказчик. И твой первый заказчик - это твой редактор, главный редактор, зам. главного редактора. Есть определенная редакционная политика. Есть люди, которые, извините, тебе платят гонорар или зарплату - не важно. Как ты можешь быть независимым? Независимым от кого? Вся независимость - это тоже определенная редакционная политика. Это значит, что тебя берут как человека, который будет что-то делать провокационное, не мэйнстримовское, как сейчас говорится, что-то, что идет против тренда. Ну или там либеральное.

Плюс ко всему, я никогда не занималась политической журналистикой. Не дай бог! Вообще не моя тема. Я в 1999-ом году как начала заниматься тогда даже не бизнес-журналистикой, а отраслевой. Мы делали тематические отраслевые журналы и публикации. Вот так я в этой теме и осталась. Потом я была в «Секрете фирмы». Это тоже чисто деловая журналистика, не политизированная. Там даже ничего общественно-политического нет. Именно про бизнес. А там, где бизнес-журналистика, там и пиар, они рука об руку ходят. Это вполне нормально, на мой взгляд.

В том-то и дело, что они рука об руку, точно, но я очень редко встречал, чтобы журналист одновременно был и в пиаре задействован в одно и тоже время.

Это не сильно афишируется, честно говоря. Потому что есть определенные правила: никто из нас не протаскивает своих клиентов через свое же место работы. Условно говоря, если я снимаю на телеканале «Успех» и для кого-то делаю пиар, это не значит, что я его засунула на все программы телеканала «Успех». Если я работаю для кого-то издания и делаю кому-то пиар, это абсолютно не значит, что я его запихну во все публикации. Есть какие-то этические моменты, которые соблюдаются, что абсолютно не мешает всему остальному. Заметь, я практически никогда не упоминаю компании, марки и предпринимателей, которым помогаю с пиаром. Чаще всего мы сразу договариваемся, что это будет конфиденциальной информацией. Все кейсы без названий.

Скажи, пожалуйста, ты, наверное, на своем веку повидала многих пиарщиков. Наполняемость этой профессии из какой среды превалируют? В пиарщики идут больше из журналистов по твоему наблюдению, или из социологии, из философии, из полит-консалтинга? Кто идет в пира-специалисты? Большинство ли там журналистов?

Если говорить не про политический пиар, а именно про деловой, в основном, это либо журналисты деловых направлений, либо непосредственно люди, получившие какое-то образование в сфере менеджмента, маркетинга, пиара. Если тебя интересует качество этих самых пиарщиков, то оно плачевное. Несмотря на то что у меня есть прекрасные друзья пиарщики, с которыми мы много лет дружим, работаем, сотрудничаем, тренинги проводим, в каких-то конференциях участвуем и все на свете, общая масса серая, убогая, гнусная, непрофессиональная и очень, я бы даже сказала, мерзкая.

К этому мы попозже подойдем, подожди на счет этого дела высказываться. Скажи, пожалуйста, журналисты идут в пиар, какие еще у них могут быть мотивы кроме того, что в пиаре по слухам, насколько я знаю...

Можно, я тебе проще скажу - тупо хочется денег.

Кроме этих мотивов, кроме того, что больше платят, какие еще могут быть мотивы?

Никаких мотивов. Никаких мотивов здесь не может быть. Просто журналистика и вообще медийная сфера - она крайне нестабильна и зависит от рынка в целом. Ты понимаешь, что деловая журналистика не может развиваться, если в целом бизнес-сфера падает. Если сейчас стабильно идет от стагнации к падению и опять к стагнации, потом снова к падению, вот эти качели, то рассчитывать на то, что деловая журналистика и медиа рванут куда-то ввысь, по крайней мере, смешно.

А почему пиар на фоне этого рвет как бы относительно, как ты думаешь? Может быть, журналистам стоит идти не в пиар?

А куда? Это люди, которые ничего другого не умеют. Я ничего другого не умею. Если бы я умела что-то другое... Меня можно отправить, поскольку я инструктор по дайвингу, либо нырять, но возраст уже не тот и условия не те: в Москве нет моря, к сожалению. Либо стоять в Макдональдсе или в ближайшем магазине на кассе. Я ничего другого не умею. Я умею складывать слова в предложения, я умею говорить, я умею учить говорить, умею презентовать и учить презентовать. Вот такие вещи, ничего руками создавать не могу, владею только определенными инструментами. И все, так что некуда.

Продолжение: http://www.msk-pr.ru/xfiles/pr-services-description_success-story_price/340.html

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)