Автор

Roman Maslennikov статей 11

Скандальный PR

Итак, ситуация следующая: Вам нужно в сжатые сроки резко повысить свой уровень популярности. Стать Звездой за один день. Совершенно очевидно, что такая задача не позволяет экономить, однако, допустим, Ваш бюджет все-таки строго ограничен. Как быть?

При желании «попасть на ТВ» СМИ, в виду срочности, будут сильно завышать ценовую планку и требовать от Клиента практически невозможного. Особенно, если это также позволяет медиа-план, составленный обычно заранее.

Но если такое желание вдруг возникло спонтанно, то, казалось бы, осуществить его быстро и оптимально с финансовой стороны невозможно. Однако именно тут на выручку и приходит скандальный PR.

Для наглядности представим, что вам нужно попасть из точки А в точку Б, расстояние между которыми составляет 1000 км. Точка А — Вы сейчас, а точка Б — известность.

Самый экономичный вариант — попробовать преодолеть это расстояние пешком. Но так ли он экономичен? Ведь путешествие затянется довольно надолго, и за это время нужно все время как-то себя обеспечивать. Если же Вы из тех, кто обучается быстро, то можно представить, что этот маршрут будет пройден на велосипеде. Вроде бы быстрее, чем пешком, но в реальной жизни такой вариант вряд ли будет рассматриваться на полном серьезе.

Следующий вариант — попутка. Цена договорная. Если Вы хороший переговорщик, или если Вам попался хороший водитель, можете доехать и бесплатно. Но при этом нет никаких гарантий, что будут свободные дороги, или что машина не сломается где-то на полпути. Так работает честное PR-агентство, которые Вы нанимаете. Если все будет хорошо, то Вы доедете за сутки.

Наконец мы дошли до самого очевидного варианта — билета на поезд или самолет. Здесь Вы точно доберетесь до места назначения в срок. Так работает рекламное агентство. Одно «но»! Билеты придется бронировать заранее. Крайне маловероятно, что вам удастся их достать в последний момент, особенно если сейчас «горячий» сезон.

А теперь представим, что до точки Б Вас довозит лимузин с личным водителем по выделенной полосе без пробок. Вы прибываете точно в срок, вся дорога проходит в максимальном комфорте, а на деле еще и платите вдвое меньше, чем за билет на самолет. Неправдоподобно? Однако именно это и есть скандальный PR.

Но следует сразу отметить, что такой вид пиара подойдет не всем. Например, он будет неуместен стабильно функционирующим предприятиям или бизнесам, которые пытаются любыми способам закрыть план продаж в несезон. Также он может не подойти предпринимателям, которые предпочитают вместо одного громкого инфоповода всегда оставаться на виду посредством нейтральных новостей и комментариев. Правда, мало кто задумывается над тем, что получится, если равномерные «засветы» перемешивать со «вспышками», скажем, раз в три месяца.

Итак, скандальный пиар главным образом нужен в том случае, когда нужна раскрутка с минимальными затратами по времени. Т.е. когда требуются публикации в независимых СМИ. Притом совершенно бесплатно и срочно! Не каждый готов взяться за такую задачу…

У многих под словом «скандал» сразу ассоциируется некое ЧП или «скелеты в шкафу». Это большое заблуждение, ведь скандальный PRзачастую создает позитивные информационные поводы. Самое главное, что при этом обратная связь одинаково высока в обоих случаях.

Скандальный PR — это главный козырь при разработке инфоповода. А последующий эффект обычно выражается в повышении уровня симпатии со стороны ЦА.

Вот несколько недавних новостей, которые явно разрабатывались с применением технологии скандального пиара:

1. Никаких психиатров: бороться с депрессией будут торты
http://fedpost.ru/foto/43046-nikakix-psixiatrov-borotsya-s-depressiej-budut-torty.html

2. Агния Барто станет первой женщиной, удостоенной звания "Почетный удмурт"
http://itar-tass.com/kultura/1363136

  1. Борцы с курением предложили опустить вниз сигарету на знаке «Курение запрещено»
    http://www.kurer-sreda.ru/2014/07/17/148674

4. Журналистке стало плохо, когда мэра Мурманска назвали «чмом»
http://flashnord.com/news/zhurnalistke-stalo-ploho-kogda-mera-murmanska-nazvali-chmom

5. Twitter Дмитрия Медведева взломали доброжелатели
http://www.riasv.ru/entry/88247/

 

Одна из главных трудностей на пути скандального, да и любого другого пиара — так называемая информационная перегрузка. На рынке сегодня так много брендов, названий и имен, что едва только одни успевают себя обозначить, сразу же появляются новые. Как следствие — обостренная конкуренция практически в любом сегменте.

Просто так выйти на такую перегруженную сцену со своим скандалом не получится. Вернее, сам факт выхода будет, но заметит ли его кто-нибудь?

Подогреть интерес – вот главная задача пиара.

С этого начинается любая акция в пиаре. И главный инструмент тут — новости. Но это уже совсем другая история…

Подробнее со всеми материалами вы можете ознакомиться на сайте http://prostor-vip.ru/, а на сайте http://www.1piarium.ru/ — даже обучиться этому!

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)